С утра и до вечера мы выполняем десятки разных дел. Мир вокруг будто ускорился и времени ни на что не хватает. А эмоциональное выгорание уже официально признали болезнью! И как иногда хочется всё бросить, и убежать от этой суеты!
Как дизайнеры, инженеры и обычные люди ставят мир на паузу? И в каких уникальных местах можно скрыться от суматохи? Подробнее расскажет программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Вдали от цивилизации: арт-парк, где царят тишина и покой
Сбежать от городской суеты, автомобильных пробок, бетонных коробок, всевозможных гаджетов и людских толп. Именно об этом мечтали три друга: Олег, Денис и Григорий. Идеальное место, где можно было скрыться от проблем и суматохи товарищи нашли в Мурманской области.
"Здесь три гектара абсолютной тишины и покоя. Это то самое место, где можно громко крикнуть: "Ау!" – отметил основатель арт-парка Олег Иванов.
Вдали от цивилизации друзья создали арт-парк с постройками, скульптурами и символами внеземной цивилизации. И теперь сюда за тишиной и покоем приезжают многие городским жители.
"Это то самое место, где можно отвлечься от городской суеты, побыть наедине с природой. За год нас где-то посещает в районе шестидесяти тысяч человек. Приятным бонусом, помимо природы, конечно, это само художественное оформление парка" , – добавил Иванов.

Уединенный кабинет: как сбежать от надоевшего быта
Но кардинально менять свою жизнь, сбежав из шумного мегаполиса в глушь, готовы единицы. Многим для перезагрузки после тяжелого рабочего дня достаточно пары часов. Но как расслабиться дома, когда рядом непоседливые дети и сварливая жена? Закрыться в комнате и уехать! В буквальном смысле. Именно такой передвижной кабинет создали американские архитекторы для клиента из Сиэтла. Когда ему нужны тишина и спокойствие, он уединяется в двухэтажной стальной постройке, которая умеет отъезжать от жилого дома на рельсах.
"Нам было важно понять, как фактически управлять вагоном-офисом. И мы установили в него панель управления от реального локомотива. Затем наши инженеры как бы взломали её, чтобы панель работала с системой электродвигателя. Теперь хозяину достаточно повернуть ключ и... офис переезжает!" – поделился директор по дизайну Лу Максон.
Железную дорогу для дома изготовили на заказ, она ширококолейная. По рельсам постройка движется со скоростью всего полкилометра в час. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы быстро оказаться в спокойной, безлюдной обстановке. Ведь дом расположен вдали от города, у самого леса.
"У нас получилась двухэтажная башня на рельсах. Нижний уровень – полностью оборудованное рабочее пространство с трансформирующейся мебелью. Верхний – зона отдыха с панорамным видом на лес. Стены внутри мы обшили фанерой, которую обычно использовали в старых вагонах", – дополнил архитектор Том Кундиг.

Проект обошелся в четверть миллиона долларов. Но разве можно экономить на тишине? Особенно когда речь идет об отдыхе в мегаполисе.
Идеальное убежище от суеты – отель под землей
Шанхай – один из самых густонаселенных городов мира. Здесь проживают почти тридцать миллионов человек. Найти уголок тишины в этом урбанистическом хаосе практически нереально. Но китайско-британское архитектурное бюро сделало невозможное. Умельцы предложили уставшим жителям мегаполиса провалиться под землю в прямом смысле слова.
В пятидесяти километрах от Шанхая проектировщики создали первый в мире отель под землей. А точнее, в скалах заброшенного карьера, в котором до середины прошлого века добывали гранит. Почти сто метров вниз и вот оно, идеальное убежище от суеты.
"Это место было как шрам на поверхности земли. Но мы превратили утес скалы в корпус отеля, в нем расположили номера. Воду, которая была на дне карьера, направили в искусственный водопад в центре. А холмы объединили с зеленой крышей здания. Под водой мы расположили ресторан морепродуктов, где можно наблюдать за рыбами", –рассказал основатель и старший директор архитектурных студий JADE + QA Architects Мартин Йохман.
В отеле работает уникальная система кондиционирования. Ее роль выполняет воздушная шахта между зданием и утесом. А для поддержания микроклимата в здании используют озеро на дне карьера: оно регулирует температуру, повышая ее зимой и понижая летом.

Ванна с искусственным интеллектом расслабит тело и успокоит душу
Жизнь в мегаполисе таит в себе массу недостатков: бешеный рабочий ритм, постоянный шум, пробки, толпы людей. Как следствие, дефицит сна, стресс и нервное перенапряжение. Многие сбегают от суеты за город. Но не у всех есть такая возможность. Тревогу и беспокойство можно и дома снять. Точнее, смыть их в оригинальной душевой кабине с искусственным интеллектом.
Устройство изобрели японские инженеры и назвали его стиральной машиной для людей. Корпус напоминает форму кабины самолета с прозрачной откидной крышкой. В центре разработчики установили сиденье. Человеку достаточно поудобнее в нем устроиться и расслабиться.
"Кабина начнет заполняться теплой водой, а встроенные в кресло датчики измерят пульс и другие биоданные, чтобы регулировать температуру воды. Встроенный искусственный интеллект определит уровень стресса человека, начнёт проецировать расслабляющие изображения на стену капсулы и подключит шарики для массажа тела. Весь процесс займет 15 минут – за это время капсула снимет нервное напряжение и высушит человека", – объяснил работу душевой председатель компании – производителя умной ванны Аояма Ясуаки.

Поле отдыха: коконотерапия защитит от теплового излучения и негативных эмоций
Сбежать от суеты можно и прямо в офисе – надо только обернуться в кокон на полчаса. Его разработала медицинский психолог из Санкт-Петербурга. Такое уютное и скрытое от посторонних глаз место, по мнению специалиста, позволит избавиться от излишней тревожности и перезагрузиться. Для этого нужно отключить тело от внешнего мира! Еще в 2012-м году американские ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, наша кожа способна… транслировать эмоции!
"Если рядом кто-то боится или нервничает, то тело инстинктивно перенимает это состояние через зеркальные нейроны. Это подтвердили эксперименты с медицинскими тепловизорами. А если рядом находится человек в состоянии гнева, в состоянии отрицательных эмоций, то вы чувствуете напряжение, спазм, у вас может измениться дыхание, сердцебиение и вы активно включаетесь в защитный механизм", – пояснила инженер-биотехнолог, клинический психолог и создатель технологии "Коконтерапия" Жанна Гермер.
Российские исследователи провели ряд экспериментов в стоматологической клинике. Оказалось, что даже если зубной врач был спокоен, его тело реагировало на стресс и страх пациентов. У дантиста нарушался кровоток, начинался мышечный спазм, а температура кожи менялась в ответ на эмоции больного. Такое состояние приводило к усталости, раздражительности и даже болезням. Блокировать негативные эмоциональные волны и призван инновационный кокон.

"Клиент одевается в специальный комбинезон, который убирает статику. Клиент погружается в специальное кресло. Чтобы более глубоко проработать, мы закрываем клиента специальным входом из этого материала. И там создается такое поле восстановления, поле отдыха", – рассказал специалист по реабилитации и массажист Андрей Егошин.
Но как работает, казалось бы, обычный текстильный мешок? Все дело в экранирующим материале, которым покрыт кокон. Он защищает от электромагнитного, теплового, инфракрасного излучений и, как уверяют авторы разработки, от негативных эмоций. Капсула создает защитный экран и изолирует человека от внешней среды.
"Есть малый кокон, есть большой кокон, кокон- капсула. у которой металлический каркас, который тоже покрыт этим материалом. Эта методика прошла апробацию в Российской Академии Наук, она подтверждена", – объяснил массажист Андрей Егошин.
Полной изоляции в капсуле на двадцать минут достаточно, чтобы обеспечить человеку глубокий отдых.
"Ощущения наиприятнейшие. Очень разгружается голова. Весь фон, который раздражительности был до того, все уходит. Расслабление, даже шейно-воротниковая зона очень комфортно", – отметила клиентка Елена после прохождения коконотерапии.

Очки-антистресс с искусственным интеллектом
Важно уметь не только правильно снять стресс, но и вовремя его предотвратить. Надежный способ сделать это нашли ученые Университета Ватерлоо. Они разработали очки, которые просигнализируют, если срочно нужен отдых!
В дужках очков разработчики спрятали настоящую лабораторию: микроскопические датчики тысячу раз в секунду анализируют движения глаз, ширину зрачков и частоту моргания: когда мозг перегружен, взгляд становится менее подвижным. Сенсоры улавливают малейшие изменения и передают данные по беспроводной связи на смартфон.
"Искусственный интеллект анализирует 16 различных параметров и дает советы: "Пора сделать перерыв", "Отодвиньтесь от экрана" или даже "Увеличьте шрифт". При этом технология полностью сохраняет конфиденциальность – в очках нет камер, только крошечные сенсоры", – отметил старший инженер-программист компании – производителя очков-антистресс Сэм Райсбек.

Очки-антистресс можно использовать и тем, кто носит линзы. Одного заряда батареи хватит на неделю. Разработчики уверены, что их устройство поможет не только офисным работникам, но и водителям, пилотам и даже позволит диагностировать неврологические заболевания на ранних стадиях. Возможно, однажды нам больше не придется искать убежище от шумного мира – прятаться в кабинетах-вагонах и сбегать в лес. Потому что личный портал в безмятежность будет всегда с собой – на переносице.