Помпезную церемонию закрытия границы между Индией и Пакистаном проводили каждый день на закате. И солдаты с обеих сторон не просто так старались задрать ногу повыше. Показать подошву ботинка соседу – главная цель мероприятия. Гиды шутили: стоит одному из участников не удержать равновесие и шлепнуть обувью пограничника из другой страны, войны не избежать. За 66 лет на церемонии ни один участник не дал маху.
Однако нападение на туристов весной 2025 года привело к эскалации конфликта между странами. Из-за чего отношения между Индией и Пакистаном стали такими напряженными? Какую роль в этом сыграла обычная вода? И где может начаться война за этот ценный ресурс? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Индо-пакистанский конфликт
Теракт и закрытие шлюзов со стороны Индии
Все началось 22 апреля, когда четыре террориста расстреляли туристов на пограничной с Пакистаном территории Индии. Ответственность за теракт взяла признанная в Индии террористической пакистанская организация "Фронт сопротивления". Вот только в Пакистане в это не поверили. Некоторые политики даже предположили, что это провокация под чужим флагом. Но зачем индийцам такое устраивать?
Оказывается, все дело – в воде. Река Инд протекает по территориям Индии и Пакистана, но берет свое начало в Китае, в Гималаях. В 1960 году два государства заключили соглашение, по которому воды рек, которые берут свое начало в Кашмире, соседи разделят поровну. Но после теракта в апреле Индия заблокировала течение Инда и закрыла сразу четыре шлюза.
"Без доступа к воде сельхозпроизводство страны окажется на грани провала, а это угрожает Пакистану массовым голодом. Около 90% нашего сельского хозяйства зависит от ирригации с вод рек, поступающих из Индии. Водная безопасность для Пакистана – это вопрос национального выживания", – заявлял министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари в интервью одной из западных телекомпаний пару лет назад.

Уже тогда власти Пакистана нервничали из-за строительства дамб в Индии. Они открыто называли это политическим рычагом давления страны-соседки. Но индийцы отмахивались: все в рамках договора. А теперь они перекрыли ту самую бесценную воду.
Ответ Пакистана на перекрытие воды
В ответ Пакистан закрыл свое воздушное пространство для индийских самолетов и сделал недвузначное заявление.
"Любые попытки остановить или перенаправить поток воды, положенной Пакистану по договору, мы расцениваем, как акт войны, и на него будут даны ответные меры со всей силой", – указал премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф.
Уже на следующий день на границе началась перестрелка. К 29 апреля боевые столкновения шли полным ходом. А 7 мая Индия объявила о начале операции "Синдур" – точечных ракетных ударов по территории Пакистана.
"Мы атаковали только объекты террористов. Объекты пакистанской армии они не затрагивали. Это не было вторжением", – объяснил министр иностранных дел Индии Викрам Мисри.

Последствия вооруженного конфликта
Вот только в Пакистане посчитали иначе и ответили обстрелом на обстрел. По сути, страны начали войну. И, хотя на тот момент каждая сторона держалась четко в рамках своих границ и уверяла, что они бьют только по целям, в результате в Пакистане и контролируемом им Кашмире погиб 31 человек и 57 получили ранения. А ночной обстрел пакистанскими военными индийской стороны убил 12 мирных жителей.
И это было лишь началом. Уже 8 мая Пакистан обвинил Индию в повреждении ГЭС в Кашмире, а страна специй заявила, что пакистанцы нанесли удар по школе в Джамму.
"Мы не террористы, а мирные жители, но они обстреливали нас и наши дома", – сообщает житель пакистанского Кашмира Самир.

Битва за воду
Может ли начаться глобальная война за ресурс
Неужели это начало той самой битвы за воду, о которой столько лет рассказывали в СМИ климатологи и фантасты? По данным Организации Объединенных Наций (ООН), сегодня из восьми с лишним миллиардов людей на планете у более чем двух миллиардов нет доступа к чистой питьевой воде. По мнению экспертов, с каждым следующим годом человечество будет потреблять на 1% воды больше. А значит, глобальная война за нее близко, и биться за живительную влагу будут не только Индия и Пакистан. Воевать будет весь мир. Но есть ли угроза для России?
Уже сегодня страны, которые душит дефицит живительной влаги, все более недобрым взглядом косят в сторону государств, где не экономят бесценную жидкость. И в ближайшие 50 лет станет только хуже. К середине столетия кризис достигнет своего пика, и тогда прогнозы будут делать уже не экологи, а военные.
Может ли начаться ядерная война из-за воды
Возможно, взаимные обстрелы между Пакистаном и Индией – это уже начало. Тем более не стоит забывать: у обеих стран есть ядерное оружие. Но неужели они готовы пустить его в ход ради воды?

Мнения экспертов разделились. Одни уверены: ядерным атакам не бывать. Они считают, что страны на самом деле не хотят войны, а стреляют лишь для поддержания своего престижа на мировой арене. Но есть и другой сценарий развития событий.
Некоторые эксперты уверены, что на фоне водной блокады ядерная атака может показаться пакистанским войскам не такой уж плохой идеей. Политолог Марат Баширов предположил:
"Пакистанская армия объективно слабее индийской, если конфликт перерастет в войну. Но у Пакистана есть ядерное оружие. Пакистан может разрушить индийские плотины с чудовищными последствиями".
Вот так выглядит ядерный арсенал стран противников по данным Стокгольмского института исследования проблем мира: у Пакистана от 170 до 180 ядерных боеголовок, у Индии – от 160 до 170. Обе страны обладают баллистическими ракетами, способными доставлять ядерные заряды на значительные расстояния.

Потребление воды в разных странах
Что будет, когда воды станет совсем мало? Как только воды станет еще меньше, толпы беженцев из умирающих от жажды стран хлынут в сторону богатых природными ресурсами государств. А Россия – как раз из таких. По статистике, в среднем в день каждый житель нашей страны потребляет 350 литров воды. Это без учета производственных и сельскохозяйственных нужд.
- В США на одного американца приходится 200 литров.
- В Европе и того меньше: 120-140 литров на человека в сутки.
Даже по меркам богатых стран мы живем слишком роскошно. А значит, рано или поздно за наши ресурсы начнется масштабная война.