window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июня 2025, 06:45

Щука клюнула на ложку: столовый прибор стал оружием массового улова

Щука во время рыбалки может клевать на столовую ложку

07:45
Фото / Видео: © РИА Новости/Виталий Аньков / РЕН ТВ

В 1980-е ведущий вместе с друзьями оказался в Кустанайской области на зимней рыбалке. Клев тогда был бешеный. Валерий Архипов вытягивал из лунки огромных щук – и в таком количестве, что рыбу буквально складывали штабелями. Вы никогда не догадаетесь, на что клевала щука. На мельхиоровую ложку. Точнее, на самодельную блесну из нее. Подобные снасти и сегодня актуальны. О них рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Старый смартфон и пустые крючки вместо блесны


На оригинальную приманку из старого смартфона и пустых крючков австралийцу Скотту Гонсону удалось поймать лосося весом пять килограммов. В комментариях пишут, что Скотт нашел лучшее применение американскому смартфону. Мобильник сработал как блесна – его экран бликовал на солнце и привлек хищника. Так что приманкой может стать любой блестящий предмет – была бы в водоеме рыба.

Обычная ложка с тройным крючком отлично провоцирует на атаку щук, судаков и крупных окуней. Кстати, в английском языке и блесна, и ложка это одно и то же слово – spoon. А ноу-хау советских рыбаков теперь в моде у иностранцев.

"Итак, парни, мы с Джошем просто просверлили в моей ложке три отверстия, сейчас установим крючки и проверим ее в деле… Вот это да, невероятно! Смотри не упусти ее, держи крепче!" – радуется улову еще один австралийский рыбак.

Старый смартфон и пустые крючки вместо блесны
. Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

20 000 – 25 000 рублей: раритетные советские блесны

У колебалки – излюбленной блесны советских рыболовов – похожая на ложку форма. Приманки производства СССР абсолютно не устарели – ведь многие модели в Союзе копировали с самых уловистых скандинавских блесен. У них удачная геометрия и баланс. К тому же в СССР блесны делали из качественных материалов – латуни, меди, нержавеющей стали.

"Например, довоенные блесны некоторых производителей по стоимости доходят до 20-25 тысяч рублей", – уточнил основатель музея рыбалки Ринат Казымов.

С 30 рублей до 900 рублей: как увеличить стоимость советской приманки

Если вы планируете продать советские приманки не коллекционеру винтажных вещей, а обычному рыболову, лучше заменить старые тупые тройные крючки на современные и отполировать блесну. После этих нехитрых манипуляций даже ширпотреб, который производился многотысячными партиями, вырастет в цене.

"Мы берем на барахолке их, чистим. Оснащаем заводными колечками, тройничками, вертлюжками. На барахолке такие блесны могут стоить 20-30 рублей. Почистив – вот уже совсем другой, привлекательный вид. Можно их продать уже за 800-900 рублей", – пояснил коллекционер рыболовных снастей Евгений Волков.

С 30 рублей до 900 рублей: как увеличить стоимость советской приманки. Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

От 100 000 рублей: спиннинговые катушки серии С-1

Немалым спросом пользуются и советские спиннинговые катушки. Особенно безынерционные модели первых серий – С-1. Их выпускали на Кунцевском игольно-платиновом заводе и сняли с производства еще в начале 1960-х.

"Мне попадалась однажды катушка, первая безынерционная катушка, стоимость которой была 150 тысяч рублей", – признался Ринат Казымов.

5 000 – 15 000 рублей: инерционная катушка "Невская" отлично работает до сих пор

Одной из самых популярных в СССР была инерционная катушка "Невская", которую начали выпускать в Ленинграде в середине 1950-х на заводе ГМЗ. Экземпляры тех лет исправно работают по сей день.

"Наконец мне попалась такая старинная катушка – 1957 год, знак ГМЗ – завод, труба виднеется с дымом", – показал коллекционер Волков.

"Невские" катушки 1960-х годов сейчас стоят около пяти тысяч рублей, за экземпляры в отличном состоянии просят уже в районе 15 тысяч.

5 000 – 15 000 рублей: инерционная катушка "Невская" отлично работает до сих пор. Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

10 000 – 25 000 рублей: советская мультипликаторная катушка

Не меньше ценятся и советские мультипликаторные катушки. В СССР они не прижились – у них особая система сброса лески, потому неопытный рыболов с мультипликатором гарантированно испытает боль и страдания. В итоге такие катушки в Союзе массово не производили, и сегодня их ценность – в их редкости.

"Эта досталась мне за 10 тысяч. Ее на сегодняшний день я видел в продаже за 25 тысяч рублей", – рассказал основатель музея рыбалки.

Одним из крупнейших производителей рыболовной продукции в СССР был "Военохот" – всеармейское военно-охотничье общество. Несколько заводов в Москве, Ленинграде, Киеве и Одессе выпускали весь ассортимент снастей: удочки, катушки, блесны, крючки и грузила, кормушки.

"По прошествии 15 лет, сколько я собираю эти снасти, до сих пор попадаются катушки "Военохота", которых я не встречал ранее. Покопайтесь, возможно, они лежат у вас", – посоветовал Ринат Казымов.

10 000 – 25 000 рублей: советская мультипликаторная катушка. Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Сколько стоят советские снасти

Сколько же могут стоить советские снасти, которые производились крупными сериями? Например, телескопическая удочка из стеклопластика? В свое время она произвела фурор – после бамбуковых удилищ такая снасть казалась верхом совершенства.

Сейчас на стекловолокно мало кто ловит: эти удочки тяжелые и, как говорят рыбаки, дубовые – плохо гасят рывки рыбы. Поэтому на барахолках их можно купить за копейки. А вот продать коллекционерам – втридорога.

"Конкретный пример с барахолки. Две недели назад я взял, например, удочку телескопическую за 100 рублей завода "Военохот" номер 5 в отличном состоянии. Взял за 100, продать за 2500-3000 можно", – привел пример коллекционер Волков.

Сколько стоят советские снасти. Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Не продавайте снасти на сайтах объявлений – разместите свое предложение на рыболовном форуме

Ведущий программы Валерий Архипов посоветовал продавать снасти с умом и не на интернет-площадках:

"Лично я не советую продавать старые советские снасти на интернет-площадках. Истинных ценителей и коллекционеров там мало, а вот жадных перекупщиков – много. Лучше разместите объявление на рыболовных форумах. Там же подскажут и адекватную цену для вашего товара. И еще: если вам в наследство достались винтажные снасти, но выглядят они непрезентабельно, не спешите выставлять их по бросовой цене и тем более относить на свалку. На каждую позицию обязательно найдется свой покупатель".

500 – 1 800 рублей: как продать "Невские" катушки, найденные на антресолях

В этом убедилась учительница Ксения Макарова. Комплект советских снастей ей достался в довесок при покупке квартиры.

"Пришли, смотрим: на антресолях в коробках, мешочках собраны снасти. Видимо, несколько поколений этой семьи, у которых купили квартиру, хозяева увлекались рыбалкой. Это был дедушка, это был папа, насколько мы поняли. А внуку, видимо, это увлечение не передалось", – рассказала Ксения Макарова.

500 – 1 800 рублей: как продать "Невские" катушки, найденные на антресолях. Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Ксения тоже рыбалкой не увлекается, но от первой мысли – выбросить все это наследство – она благоразумно отказалась. Изучила цены на снасти и решила их продать.

"В первую очередь это, конечно же, катушки. Именно "Невские" катушки. Их было шесть штук. Большой ажиотаж вызвали. Огромная переписка, очень большой интерес. Удалось заработать где-то от 500 до 1800 рублей за единицу", – уточнила Ксения.

С руками оторвали и старые спиннинги, и сети, и даже багор с подсаком. В итоге за весь этот, казалось бы, хлам, Ксения выручила около 25 тысяч рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1337654 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1337654' : 'adfox_151870620891737873_1337654' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1337654(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1337654(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })