Не гуси и даже не лебеди: что на самом деле символизировала эта порода птиц
Родители на ярмарке. Дети дома одни. Заигралась сестрица с подружками и утащили ее младшего братца гуси-лебеди. Так начинается сказка. Но что за неведомые птицы утащили мальчика? В реальной жизни такой породы не существует, зато этот пернатый гибрид занимает особое место в в славянской мифологии.
"Получается, гуси – это мир явный, проявленный, а лебеди – это мир Нави, вот этот вот навеянный чем-то. Этот образ, эти птицы как раз забирают мальчика и уносят его к Бабе-яге", – объясняет руководитель ассоциации изучения средневековых культур, фольклорист Кирилл Богомолов.
"Вы никогда не задумывались, например, над этим кличем Ивана Царевича? "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом". Что мешало обойти? А вот нет, потому что избушка стоит на границе. Чтобы обойти, ты уже пересекаешь границы. Ты не можешь этого сделать. Это такой жесткий таможенник. Там проверяет паспорт, проверяет, насколько герой готов следовать пути. Если не готов, его сжирают. Совершенно заслуженно", – рассказала писатель, старший преподаватель филологического факультета РУДН Гаянэ Степанян.
А если мы скажем, что все было совсем не так? Никуда Иванушка не летал.
Какой древний ритуал зашифрован в детской сказке
На самом деле девушка провела над братом древний обряд. Но какой?
"Гуси-лебеди" – это, несомненно, волшебная сказка, которая по своей сути действительно описывает обряд инициации. То есть это память о том, что герой перешел в некое новое качество, что он повзрослел, что он овладел некими навыками", – добавила Гаянэ Степанян.
Так кем в итоге стал Иванушка? Ключ к разгадке этой тайны содержится в самом сюжете. Помните печку, яблоню и молочную реку с кисельными берегами?