window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июня 2025, 07:30

Контрабанда богов: как украденное зерно изменило историю человечества

Культуролог Пронев назвал рис едой божественного происхождения для народов Азии

07:26
Фото: © www.globallookpress.com/Cfoto/Keystone Press Agency

Известны семь чудес света, но любой, кто хоть раз видел рисовые террасы Банауэ, с этим числом поспорит. Восьмым чудом света часто называют многоступенчатые поля на склонах филиппинских Кордильер. И их тоже сделали люди, хотя верится с трудом.

Как высеченные в скалах две тысячи лет назад террасы сохранились до наших дней? Кто придумал выращивать злак в воде? Почему рисовые террасы Хунхэ-Хани меняют цвет? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Божественный рис и кровожадное прошлое хозяев полей на Филиппинах

Более десяти тысяч квадратных километров рисовых террас на Филиппинах около двух тысяч лет назад высекли в скалах предки местного народа ифугао. Правда, прославились они не полями со злаками, а тем, что охотились за головами врагов. И не только.

Охотиться на людей ифугао перестали всего 100 лет назад. Тогда же на террасы толпами повалили туристы.

Кровожадное прошлое хозяев полей их не смущает. А ведь за последние несколько веков жизнь тут не слишком изменилась.

  • Как и сотни лет назад, главное в жизни племени – рис.
  • Все вертится вокруг террас. Здесь трудятся от заката до рассвета и устраивают ритуалы на урожай.
  • Теперь без кровавых жертвоприношений. По крайней мере, официально.

"Например, ритуал тунгго, молитва перед помещением зерна в амбар, и тунггул, день отдыха, в который никому нельзя работать. В этот день мы пьем бая – рисовое вино, едим рисовые лепешки и момы – смеси из трав, измельченных раковин улиток и орехов бетеля", – рассказал Лагитану, местный житель.

Божественный рис и кровожадное прошлое хозяев полей на Филиппинах. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Лагитану родился и всю свою жизнь прожил в Банауэ, поэтому асфальт, канализация и другие блага цивилизации для него диковинка. Так уж вышло, что прогресс обошел племя стороной. Даже золото, которое нашли на их земле, народ не заинтересовало. В их шкале ценностей рис дороже. И этому злаку поклоняются, словно божеству, не только они.

"У азиатских народов рис является едой божественного происхождения. Некогда рисом питались исключительно боги. Ну и они решили поделиться с человеком, с воином, который угостился и так прельстился этой едой, что не захотел расставаться с ней, а нужно было возвращаться обратно на Землю. Он взял зернышко риса и спрятал в своей пятке, в трещине ее. Так вот продукт рис попал контрабандной на землю", – объяснил культуролог Николай Пронев.

Рис не только одна из самых популярных сельхозкультур, но еще и одна из старейших. За гордое звание родины риса борются две страны – Индия и Китай. Но кто из них ближе к истине? Кажется, ученые нашли ответ.

Где находятся самые древние рисовые поля

В китайской провинции Чжэцзян археологи обнаружили древнейшие рисовые поля, почти 90 гектаров. Им около шести тысяч лет.

Где находятся самые древние рисовые поля. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Кстати, рис – это самый крупный работодатель в мире. На его плантациях занят примерно миллиард человек – это одна шестая часть нашей планеты", – добавил ведущий Владислав Рябов.

Почему азиатские страны так сильно связаны с рисом

Сегодня рис выращивают в 114 государствах. Правда, лидируют в этом списке по-прежнему азиатские страны. Они производят более 80% всего риса в мире. Но в чем же секрет такой плодовитости?

Все дело в климате – лучше всего этот злак растет в тропиках и субтропиках.

Почему рисовые поля заливают водой

Плантации риса обычно представляют как поля, залитые водой, где по колено в мутной жиже гнут спины работяги в треугольных шляпах. На самом деле не всегда.

Этот злак выращивают и так называемым суходольным способом. Именно так делали в древности. Топить рис в воде начали случайно.
Почему рисовые поля заливают водой. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Древние люди заметили, что, когда река разливается, рис, в отличие от других культур, не гниет, а, наоборот, растет. И тем самым смекнули, что требуется эту культуру подпитывать водой. Так и сделали. Они примерно заливают поверхность земли на 5040 сантиметров, а когда наступает период сбора урожая, то они эту воду сливают", – сообщил культуролог Пронев.

Попутно с рисом на затопленных полях разводят рыбу. Так сказать, два в одном – основное блюдо и гарнир. И только через несколько столетий люди начали строить те самые террасы в горах.

Рисовые террасы в Китае

А теперь это разом действующие плантации и местная достопримечательность. Все равно что в России туристы начнут устраивать фотосессии на фоне полей с картошкой и брать за эту радость деньги с путешественников.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани в китайской провинции Юньнань у берегов Красной реки будто сошли с картинки. Из сезона в сезон пейзажи меняют цвет.

  • Весной и летом они зеленые из-за побегов.
  • Осенью – золотистые из-за рисовых стеблей.
  • А с ноября по апрель напоминают множество хаотично разбросанных зеркал.

"Мы сажаем рис в апреле, когда почва напитается родниковой водой. Собираем урожай с сентября по ноябрь. Затем бассейны отдыхают, и потом мы снова заливаем их водой", – отметил фермер Ма Юдзин.

Рисовые террасы в Китае. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Вьетнамский День благодарения", на котором главное блюдо – рис

Живописные каскады из трех тысяч ступеней на склонах гор Айлао достались хани от далеких предков. Тысячу лет назад они соорудили ступенчатые поля, а потомки собирают урожай до сих пор.

Народу вангьеу из вьетнамской провинции Куангчи с рисом не повезло. Плантации в наследство они не получили, поэтому для них каждый урожай – подарок, за который надо хорошенько отблагодарить богов.

"Наши люди приносят домой колосья нового риса в качестве подношения на церемонии. Тщательно выбирают колосья с крупными и полными зернами и ставят их на алтарь вместе со свининой, курицей и другими продуктами для угощения предков и бога риса", – поделился старейшина деревни Тайгер Ай.

Праздник нового риса – так называется "День благодарения по-вьетнамски".

  • Главную церемонию проводит старейшина общины.
  • На все про все уходит 45 минут. Но они чуть ли не самые важные в году.
Ванкьеу верят, если обряд пройдет гладко, следующий год будет урожайным. Ошибешься – жди беды, бог и духи разгневаются, и вся деревня будет голодать
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1331783 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1331783' : 'adfox_151870620891737873_1331783' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1331783(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1331783(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })