window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 июня 2025, 06:30

Все враги провалились в грязь: как плохие дороги помогали России

Историк Балицкий: наступление фашистов в ВОВ сорвали плохие дороги в России

08:40
Фото: © РЕН ТВ

Только представьте себе – 4900 лет до нашей эры на территории современной Хорватии люди из древней культуры Хвар без всяких экскаваторов, асфальтоукладчиков и прочих машин собрали дорогу, которая сохранилась до наших дней, правда под водой. Трассе шириной четыре метра более семи тысяч лет.

Она связывала два поселения, одно из которых находилось на острове. Со временем море поглотило и остров, и дорогу к нему. Однако она прекрасно сохранилась, плиты до сих пор ровные и хорошо подогнаны друг к другу. Но как в ту эпоху удавалось строить дороги, которые не разрушаются тысячи лет? И почему современные магистрали этим похвастаться не могут? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Самая древняя дорога в мире

Официально самая древняя дорога в мире – это Sweet Track (в переводе – "Сладкая дорожка".
  • Это два километра деревянных досок, уложенных на сваи из ясеня, дуба и ольхи.
  • Примерно 6000 лет назад дорогу соорудили в современном английском Сомерсете, чтобы проходить через болота. И она стоит до сих пор.

"Дорога очень хорошо сохранилась. Даже видны следы инструментов, будто мастера работали только вчера. Возможно, проводили ритуальные жертвоприношения богам", – говорит археолог Ричард Браннинг.

Sweet Track с натяжкой можно назвать дорогой в нашем понимании. Скорее это тропа, но Виа Аппиа в Италии другое дело – ей более двух тысяч трехсот лет. И это одна из тех самых дорог, которые вели в Вечный город.

"Все дороги ведут в Рим"

В великий Рим вели все дороги империи. Via Appia не исключение. Она связывала столицу с городом Брундизий на юге современной Италии.

"Все дороги ведут в Рим". Фото: © www.globallookpress.com/Roma/Keystone Press Agency
Фото: © www.globallookpress.com/Roma/Keystone Press Agency

По ней ходят до сих пор. Но как такая древняя трасса сохранилась до наших дней?

"Строительство римских дорог очень напоминало современное. Скорее всего, вот оттуда опыт современные дорожные строители и взяли. То есть не просто давайте накидаем камней, там как-то их утрамбуем, и все нормально будет. Нет, были настоящие (дороги. – Прим. РЕН ТВ), проводились изыскательные работы. То есть смотрели, что за грунт, какая толщина, где находится слой твердых пород, сколько надо снять и так далее", – рассказывает автожурналист Андрей Трой.

Для Римской империи дороги были символом могущества, поэтому деньги на них не жалели. Римляне проложили более 400 тысяч километров мощеных путей. Из них почти 80 тысяч – для армии. Кстати, именно эти дороги в результате погубили римлян.

"Рим – это было военное государство, поэтому дороги служили в первую очередь для переброски войск. Одно дело, когда солдаты маршируют пешедралом по пересеченной местности, сбивая себе ноги, другое дело, когда они маршируют по мостовой. Скорость совершенно разная. Соответственно, переброска войск происходит быстрее. Правда, то же самое работает в обратную сторону. К сожалению, товарищи, которые нападали регулярно на Римскую империю, точно так же пользовались этими дорогами", – объясняет Трой.

Как плохие дороги Российской империи помогли противостоять Наполеону

Может, поэтому Россию никто не мог завоевать. Ведь у нас, как известно, две беды: дураки и дороги. И как шутят в народе: последние строят первые.

Как плохие дороги Российской империи помогли противостоять Наполеону. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Еще Наполеон жаловался на наши трассы: мол, в России нет дорог, только направления. Зато это стало одной из причин его поражения и нашей победы.

"Когда Наполеон вот это все увидел, дошло до того, что он был вынужден отряды посылать в разные стороны. И отчасти это как бы сказалось на боеспособности его армии, потому что когда "единый кулак" идет – это понятно, это мощно. А когда он вот так вот дробится на щупальце, ну щупальца можно и поотрубать, в конце концов", – разъясняет автоэксперт.

Как дороги помогли СССР в годы Второй мировой

С такой же проблемой во время Великой Отечественной войны столкнулась Германия. По плану "Блицкриг" враг молниеносно подбирался к Москве, Ленинграду и Киеву. В реальности немецкая военная машина крепко и надолго увязла в грязи советских дорог.

"В Мурманске он провалился, фактически и не начавшись. Дороги, которые там существовали, фактически находились только на карте и использовались в крайних случаях, но их фактически не было. Карты, которые удалось добыть немецкой разведке, вообще никуда не годились. То есть наступление фактически было сорвано", – поясняет кандидат исторических наук Руслан Балицкий.

Но почему же у нас вечная беда с дорогами? Ведь в той же Европе уже давно строят трассы гладкие как стекло. Россияне, которые хоть раз проехались за рулем по немецким автобанам, не перестают ими восхищаться.

Какие сейчас дороги в России

Почему же у нас такие не построят, а вместо этого каждый год как по расписанию перекладывают дорожное полотно и делают заплатки?

Какие сейчас дороги в России. Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

С дорогами в России как-то сразу не заладилось. Еще при Петре I план сухопутной трассы между Онежским озером и Белым морем, так называемой Осударевой дороги, провалился. Ее возвели за 20 дней из бревен, но сгнила она еще быстрее. С проектом трассы из Петербурга в Москву тоже не вышло.

"Путешественники, которые там ездили, описывали это место как неописуемо чудовищный пытательный полигон, на котором карета вот так вот едет и скачет. А если дерево упало, то тоже все остановилось, и надо эту карету вручную через это дерево перетаскивать", – уверяет автожурналист.

Но это тогда, а сегодня? Что мешает построить гладкие магистрали в век новых технологий?

На самом деле ничего. И плохие российские дороги – это уже давно стереотип, а не реальность. В реальности в мировом рейтинге качества дорог наша страна занимает 99-е место из 141.

Конечно, хорошие магистрали у нас не повсюду. Уж слишком большая наша страна. Вы только представьте, более полутора миллионов километров дорог. И более двух тысяч из них – скоростные.

Тогда, может, нам отказаться от пресловутого асфальта и начать, как в США, класть хайвеи из бетона?

"А, простите, климат в Америке немного другой, начнем с этого. Во-вторых, стоимость такой дороги, ее ремонтопригодность, они совершенно разные. Одно дело – снять асфальт, а другое дело – снять бетон. Его вот таким вот слойчиком, вот таким вот, снять не получится. Придется снимать очень много и заливать все это обратно, а пока бетон застынет, дорога будет перекрыта", – удивляется Трой.

На самом деле в России уже несколько лет кладут так называемый умный асфальт. Такие трассы уже появились в 84 регионах. Амурская область – один из них. Там еще два года назад заменили покрытия по технологии асфальтобетона Superpave.

"Это методика восстановления эксплуатационных характеристик дорожного основания, то есть его укрепление, укрепление каменными материалами, укрепление битумными вяжущими и минеральными вяжущими, то есть цементом. При этом качество значительно выше, чем при осуществлении укрепления дорожного основания старыми методами", – делится представитель компании – строителя автодорог Евгений Шайдуров.

  • Помимо нового покрытия, у наших дорог появились датчики износа, системы мониторинга движения и умные светофоры.
  • По плану более 85 процентов региональных трасс заменят до конца 30-го года.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1331534 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1331534' : 'adfox_151870620891737873_1331534' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1331534(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1331534(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })