Самый непреклонный нацист и заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс никогда не писал предсмертное письмо. К такому выводу пришли современные исследователи. По официальной версии, Гесс покончил с собой 17 августа 1987 года в тюрьме Шпандау. Тогда же появилась некая записка, якобы найденная в его кармане.
"Я благодарю вас, мои дорогие, за все, что вы сделали для меня. Фрайбург? Скажите ей, что мне очень жаль, что во время процесса сделал вид, что не узнал ее, так как это было необходимо для того, чтобы обрести свободу", – было написано в ней.
Сегодня большинство исследователей считают, что это письмо Гесс написал еще в далеком 1969-м, просто его вытащили на свет только после его гибели. Так же думал его сын. А еще он не сомневался, что смерть отца не самоубийство, а дело рук британских спецслужб. Ведь тюрьма Шпандау, в которой Гесс оказался последним и единственным заключенным, союзникам с самого начала была словно кость в горле. Но что же с ней было не так? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Семь нацистских преступников в Шпандау
132 одиночные камеры, 5 пересыльных и 10 общих – знаменитая тюрьма Шпандау в Берлине была рассчитана на 600 человек, но с июля 47-го года, когда она перешла под совместное управление союзников, в ней осталось всего семь заключенных.
Это были самые высокопоставленные нацистские преступники, которые избежали смертного приговора в Нюрнберге. Как повели себя бывшие хозяева жизни, оказавшись в роли узников?
"Я призываю суд вынести всем без исключения подсудимым высшую меру наказания – смертную казнь", – произносит на видео главный обвинитель от СССР Роман Руденко.
Однако казнили не всех. Партийный заместитель фюрера Рудольф Гесс, адмиралы Карл Дениц и Эрих Редер, лидер молодежки Третьего рейха Бальдур фон Ширах и три бывших министра Константин фон Нейрат, Альберт Шпеер и Вальтер Функ заняли одиночные камеры тюрьмы Шпандау.
Она находилась на территории Западного Берлина. Но за узниками конвои стран-победительниц следили по очереди.

"Данная тюрьма находилась в британском секторе, но доступ к ней имели все страны-победительницы, то была придумана схема, согласно которой охрану данной тюрьмы Шпандау осуществляли смены. Соответственно, британская, американская, советская. И все эти смены должны были менять друг друга каждый месяц", – разъясняет историк, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Константин Софронов.
Сначала казалось, что такой порядок всех устраивает. Тюрьму перестроили, специально укрепили вышками и тремя поясами ограждений. Союзники боялись, что заключенные сбегут или покончат с собой. Их планировали оградить от внешнего мира и оставить в полной изоляции, но что-то пошло не так.
"Разрешался парикмахер": в каких условиях держали нацистов
"Им было позволено один раз в два месяца свидание с родственниками по 15 минут. Им разрешалось пользоваться три раза в неделю услугами парикмахера. Один из главных заключенных тюрьмы Шпандау, Альберт Шпеер, несмотря на все ограничения, ему удавалось методично на протяжении долгого времени делать записи. И по выходе из тюрьмы у него набралась достаточно солидная кипа бумаг", – утверждает Софронов.
Говорят, свои мемуары он писал на туалетной бумаге, потому что ее никто в тюрьме не считал. И в записках нашлось немало места для рассказов о Рудольфе Гессе, который с первых дней стал самым невыносимым узником Шпандау.
"Гесс избегал любой работы, считал это ниже своего достоинства, не ходил на воскресную службу, вечно жаловался на здоровье и кричал от мнимой боли день и ночь. А на самом деле просто пытался привлечь к себе внимание", – сказано в архивах 1975 года Альберта Шпеера.
Но раньше Гесса союзники обратили внимание на других заключенных элитной тюрьмы злодеев. В это сложно поверить, но британцы, французы и американцы, которые еще вчера воевали с нацистами, вдруг стали их жалеть и даже настаивали на досрочном освобождении преступников. Но почему страны-победители жаждали свободы для тех, кто еще вчера бомбил их города?
Как фашисты оказались на свободе
В 50-х на совещании министров иностранных дел стран-победительниц Советам недвусмысленно намекнули: хотите видеть на предстоящем саммите Китай, тогда отпустите на свободу часть узников Шпандау.

В результате с 1954 по 1955 год из тюрьмы раньше срока вышли бывший министр фон Нейрат и адмирал Эрих Редер. Оба якобы по состоянию здоровья. Но почему британцы, французы и американцы так жаждали отпустить тех, с кем еще недавно бились не на жизнь, а на смерть? С чего вдруг такая забота?
Политологи считают, все дело в большой политике. Страны хотели наладить и укрепить отношения с ФРГ – будущим членом НАТО. Но была и другая причина.
"В условиях начавшейся холодной войны и строительства Берлинской стены тюрьма Шпандау, располагавшаяся в Западном Берлине, она, в общем-то, оставляла возможность доступа советской стороны на эту территорию", – рассказывает историк.
Как описывали Гесса, находившегося в заключении
К 1966-му году в Шпандау остался один заключенный – тот самый Рудольф Гесс. Он был стар и болен. Именно тогда в тюрьме появился новый надзиратель – молодой Андрей Плотников.
"В это время заключенный номер 7 – так его звали официально – сидел на кровати. Я сказал, что моя фамилия Плотников, я новый советский надзиратель. Он переспросил: "Вы из Москвы?" Вот так вот мы с ним познакомились. Невысокого роста, старик, седой, густые брови, глаза глубоко посажены. За 46 лет тюремного заключения он не опустился как человек. То есть он всегда был подтянут, выбрит и так далее", – вспоминает профессор Академии военных наук, бывший надзиратель тюрьмы Шпандау Андрей Плотников.
В то время дверь в камеру последнего заключенного уже не закрывали. Гесс свободно ходил в туалет и библиотеку. А в тюремном саду для него построили специальный домик.

"Мы с ним как-то сидели в садовом домике на прогулке, он читал газету, состоялся очередной пленум КПСС. Немецкие газеты об этом написали, фотография Горбачева была. Потом он делает такое замечание про Горбачева: "Молодой, совсем молодой", – сообщает профессор.
Его содержание в одиночку в огромной темнице обходилось властям ФРГ в солидную сумму. После очередной госпитализации элитного узника европейцы и американцы настаивали: перевести заключенного в другую тюрьму, а еще лучше – освободить по состоянию здоровья. Но в этот раз СССР не уступил.
"Это был в том числе политический шаг, так как это позволяло сохранять данный объект в качестве тюремного и в том числе позволяло Советскому Союзу продолжать осуществлять доступ на эту территорию. Советский Союз обвиняли в том, что он использует это как фактор шпионажа", – отмечает Софронов.
Тайна смерти Гесса
17 августа 1987 года Гесс – по официальной версии – покончил с собой.
Плотников уверен, на самом деле узник №7 не собирался умирать. Он готовил очередную инсценировку – таких было уже четыре. Даже выбрал смену надзирателя, которого особенно не выносил – афроамериканца Джордана. Но все пошло не по плану.
"Он зашел в домик, закрыл за собой дверь, Джордан остался на улице. Он ждал, что сейчас Джордан, как будет подходить, он просто буквально свалится на бок, он его быстро откачает, и все на этом закончится. Гесс услышал шаги, так и сделал", – разъясняет бывший надзиратель.

Но к домику подошел не Джордан, а молодой солдат, которому в качестве награды дали поглазеть на легендарного заключенного. Вот только в окно юноша не заметил умирающего Гесса.
После его смерти администрацию и охрану распустили, а тюрьму снесли. Теперь на ее месте стоит торговый центр.
Но история на этом не закончилась. Гибель Гесса превратилась в загадку века. Одни уверены, его убрали британские спецслужбы – якобы знал слишком много лишнего. Другие заявили: Гесс – фальшивка и в тюрьме сидел двойник.
Но заключенный Рудольф Гесс был настоящим. Это доказал доктор из США Шерман Маккол. Он сравнил сохранившийся образец крови узника Шпандау с ДНК его потомка мужского пола. Они совпали на 99%.