08 июня 2025, 18:15
10 вышитых платков – и ты жена: как иголка определяет судьбу невесты
Мастер Мухтаров заявил, что самаркандскую бумагу полируют вручную
Сырье для этой бумаги – кора молодого тутовника. Или, по-другому, шелковицы. Отсюда и название материала. Ветки вымачивают, снимают с них верхний слой и варят его 5–6 часов. Полученную массу перетирают до состояния кашицы.
У местных мастеров листы получались не шероховатыми, как в Поднебесной, а идеально гладкими и глянцевыми. Они на долгие годы стали эталоном качества – как в Азии, так и в Старом Свете.
Самаркандская бумага не только красива. Она почти не пропитывается чернилами, а значит, один лист можно использовать с двух сторон. А еще не портится столетиями. Именно поэтому сотни средневековых арабских рукописей сохранились до наших дней в прекрасном состоянии.
Современный хан-атлас фабричного производства окрашивают с помощью искусственных пигментов. А раньше использовали натуральные – из трав, ягод и кореньев.
Сейчас Хива – жемчужина Узбекистана, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные гончары до сих пор создают расписную посуду и разноцветные изразцы. Они гордятся, что изделия хорезмской школы не похожи ни на какие другие. Чаще всего керамика – семейное ремесло.
Читайте также