09 июня 2025, 06:30
История культурного мародерства: Европа растащила Египет по кусочкам
Историк Головкин сообщил, что звук колосса Мемнона сравнивали с плачем
Колоссы Мемнона на западном берегу Нила – это каменные исполины, каждый величиной с пятиэтажный дом. 18 метров в высоту и около 700 тонн весом.
Три с половиной тысячи лет назад гиганты стояли на страже заупокойного храма Аменхотепа III. Фараон приказал построить его, еще когда был жив и здоров. Религиозный комплекс занимал огромную территорию – в 15 раз больше Красной площади в Москве.
По свидетельствам очевидцев, ее "арии" раздавались ранним утром. Греки придумали красивую легенду, что это голос матери Мемнона, богини зари Эос, которая до сих пор оплакивает сына. Сразу же появилась народная примета.
Но отчего же колосс Мемнона вдруг потерял голос? Ученые объясняют: после землетрясения в статуе из песчаника появились трещины. Когда в них задувал ветер, и слышались те самые таинственные звуки.
По легенде, в пылу сражения пушечное ядро французов попало в нос Сфинкса и он откололся. Это – миф. На рисунках путешественников, которые побывали в Египте до Наполеона, видно: статуя и до битвы была безносой. После череды побед удача от захватчиков отвернулась.
На Университетской набережной в Петербурге стоят две гранитные статуи сфинксов. Они, можно сказать, родственники колоссов Мемнона – тоже из храма Аменхотепа. Их лица – это, скорее всего, сам фараон в молодости.
Читайте также