08 июня 2025, 09:45
Башня смерти: как выжить на крыше мира и что творится в Гуначжоу
Путешественник Арутюнов заявил, что Тайбэй построен в метрах от разлома коры
Эта китайская высотка – "сестра" нашей телебашни на Шаболовке. Ведь ее закрученную сетчатую оболочку создали по проекту архитектора Шухова. Только вот, в отличие от московской конструкции, которая не более чем архитектурный объект, телебашня в Гуанчжоу – настоящий развлекательный центр. И прогулка снаружи там далеко не единственный аттракцион.
Первым этот тренд задал французский портной австрийского происхождения Франц Райхельт еще в начале XX века. Утром 4 февраля 1912 года он забрался на верхушку Эйфелевой башни. Райхельт хотел испытать костюм-парашют. Но конструкция не сработала, и 33-летний изобретатель погиб.
Самый яркий пример такого тщательного освоения пространства – "Сэндс Скай", огромный парк на 200-метровой высоте. Так как внизу для зеленой зоны места не нашлось, ее соорудили на объединенной крыше трех башен отеля.
Дело в том, что Тайбэй – единственная супервысотка в мире, которую возвели там, где шестибалльные землетрясения обычное дело.
Дело в том, что архитекторы придумали почти резиновую конструкцию: башня спокойно раскачивается из стороны в сторону без риска появления трещин. Ведь, помимо регулярных колебаний земли, ей еще приходится выдерживать напор крышесносного ветра, потому что тайфуны на Тайване тоже обычное дело.
Читайте также