window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 июня 2025, 07:15

Умереть, чтобы вернуться: мистика за весельем тайского фестиваля

Культуролог Папцова: фестиваль Пхи Та Кхон в Таиланде - большой праздник

08:03
Фото: © www.globallookpress.com/Peerapon Boonyakiat/Keystone Press Agency

В какую страну ехать за лучшими фотографиями для соцсетей? Где загадывать желание, которое обязательно исполнится? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Ночь полной Луны: фестиваль фонариков во Вьетнаме

В Хойане (Вьетнам) есть очень интересная и красивая традиция. В ночь полной Луны, в 14-й день каждого лунного месяца, здесь принято зажигать свечи и отправлять их по реке.

Считается, что так человек избавляется от всех своих плохих мыслей и притягивает к себе удачу.

По традиции во время фестиваля фонарей в Хойане местные жители надевают национальные вьетнамские костюмы.

"Раньше по костюму можно было понять принадлежность человека. Например, на севере носили ао гам – это такая длинная туника ниже колен. А южане выбирали ао ту – как раз то, что выбрал я: свободная рубашка и широкие штаны. Но у меня вьетнамский костюм с поправкой на лишний вес, как говорится, и на то, что их широкие штаны мне в обтяжечку. Я в них не могу присесть", – поделился ведущий Владислав Рябов.

Традиция зажигать бумажные фонари и отпускать их в воду появилась во Вьетнаме еще 400 лет назад. Вот только придумали ее не здесь, а в Китае. В Поднебесной такие церемонии проводили еще во II веке до нашей эры. Сначала фонари зажигали только монахи в знак уважения к Будде. Потом традиция ушла в народ и вместе с торговцами попала в Хойан, где приобрела совсем другой смысл.

Теперь здесь, в Хойане, фестиваль фонариков круглый год. Постоянно, каждый вечер здесь работают сотни лодочников. Вы можете прийти на набережную, заплатить немного денег, меньше тысячи рублей за целую лодку, и целый час кататься. Ну, и спускать на воду свечки.

Ночь полной Луны: фестиваль фонариков во Вьетнаме. Фото: © Sebastian Kahnert/dpa/picture-alliance/TASS
Фото: © Sebastian Kahnert/dpa/picture-alliance/TASS
Полнолуние для фестиваля выбрали неслучайно. Буддизм – вторая по популярности религия в стране, и ее последователи считают день полной Луны особенным.

"Согласно легенде, Будда родился, достиг просветления и ушел из этой жизни именно в этот день. Поэтому полнолуние – это время трансформации, время преображения человека, время как раз, когда ты можешь стать чем-то иным, перейти на какой-то другой уровень", – объяснила культуролог Алла Папцова.

А значит, если в этот день запустить бумажный фонарь со свечой и загадать желание, оно обязательно сбудется. По крайней мере, так утверждают местные гиды.

"Ну что ж, настало время загадать желание и выпустить на воду мой огонек. Все, загадал, вам говорить не буду, потому что, как известно, оно в таком случае не сбудется, поэтому догадайтесь сами", – размечтался Рябов.

Пхи Та Кхон в Таиланде: потрясающие воображение костюмы и немного мистики

Фестиваль красок холи в Индии, карнавал в Рио-де-Жанейро и Октоберфест в Германии – на планете едва ли найдется страна, в которой бы не было своего национального фестиваля. Для местных жителей это повод нарядиться и повеселиться. А еще так дети узнают об истории своей страны и народа.

Каждый год жители тайской провинции Лей переодеваются в костюмы духов и привидений всех форм и размеров и отправляются гулять по улицам с песнями, танцами и фейерверками.

Пхи Та Кхон в Таиланде: потрясающие воображение костюмы и немного мистики. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Это праздничное шествие здесь называют Пхи Та Кхон, то есть "духи, которые следуют за человеком".

Но за кем следует вся эта веселая нечисть, и что они изображают? Ответ кроется в древнем мифе о принце Вассантаре, который считается предпоследней реинкарнацией Будды на Земле.

По легенде, молодой правитель в период сильной засухи подарил жителям соседнего государства белого слона, приносящего дождь. Из-за этого его подданные взбунтовались и изгнали его.

"Дальше он скрывался в лесу, где его встретили вот эти самые духи. Мы же понимаем, что речь идет о том, что он покинул этот мир, что он умер и что это изгнание обернулось его смертью. Тем не менее жители страны решили его вернуть. Поскольку это было очень сложно, им пришлось объединиться с этими самыми духами, и они добились возвращения принца", – рассказала Алла Папцова.

С тех пор день возвращения принца отмечают, переодеваясь в костюмы всякой нечисти из загробного мира. Считается, что такое массовое шествие еще и от засухи убережет. Особенно если в финале проделать пару соответствующих ритуалов.

"Надо бросить, допустим, чучела духов в реку, таким образом еще обеспечив ритуал вызывания дождя", – добавила культуролог.

Инти Райми в Перу

Сегодня древние праздники возрождают во многих странах. И жители Анд не исключение. Каждый год в день зимнего солнцестояния они отмечают Инти Райми в честь инкского бога солнца. Возродили праздник всего 100 лет назад, но празднуют его каждый год с размахом. Это грандиозный парад с реконструкциями инкских ритуалов и церемоний.

Инти Райми в Перу. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Он начинается от храма Солнца и доходит до исторического места Саксайуаман. В процессе исполняются ритуальные танцы, песни", – говорит Алла Папцова.

Каапсе Клопсе в ЮАР

В ЮАР в память о давно ушедших временах каждое 2 января проводят карнавал Каапсе Клопсе.

"Начнем с того, что он возник как праздник, который связан был с тем, что рабам, которые были у голландских завоевателей Южной Африки, предоставляли некоторое время отдыха после Нового года, и они могли это время употребить так, как хотели бы", – отметила культуролог Папцова.

Раньше рабы в этот день раскрашивали лица красками – боялись, что их узнают хозяева и отомстят им за слишком весело проведенное время. Южноафриканский художник Ардиэль Адамс продолжает традицию своих предков и уже 20 лет подряд наносит участникам фестиваля красочный грим.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1330069 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1330069' : 'adfox_151870620891737873_1330069' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1330069(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1330069(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })