Древнейший правовой документ в мире – это юридический кодекс Древнего Вавилона, созданный при царе Хаммурапи. Второе тысячелетие до нашей эры. Законодательные нормы вавилонян нам кажутся, мягко говоря, странными и дикими. Главный принцип "око за око" в кодексе повторяется в самых разных вариантах. Например, если ты выбил зуб равному тебе по положению человеку, тебе выбьют столько же зубов. Сломал кому-то ногу, тебе ее тоже сломают. Если один человек обвинял другого в убийстве и не мог этого доказать, его самого убивали. Нарушение привычного нам правила вежливости – неприлично показывать пальцем на другого человека – в Вавилоне тоже строго каралось.
Что грозило за такой проступок? И правда ли, что "тыканье" пальцами заложено в нас на генетическом уровне? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Врожденный или приобретенный: почему дети начинают тыкать пальцами
Тыкать пальцем – это врожденное. К такому выводу пришли японские ученые, наблюдая за младенцами. У малышей этот жест появляется словно сам по себе.
"В 11 месяцев без подсказок, без какого-то обучения дети начинают тыкать пальцами друг в друга, в собственных родителей с просьбой, чтобы на них обратили внимание, или указать на то, что им нужно сейчас, не обладая еще неким вокабулярным навыком через жесты. И получается, что подобному жесту детей никто не обучал. Дети доходили до этого как-то сами, на рефлексах, на генетической памяти", – объясняет культуролог Алексей Иванов.
Причем тыкать пальцем девочки начинают раньше мальчиков в среднем на три недели.
Советский психолог Лев Выготский считал, что дело вовсе не во врожденных навыках. Все намного проще. Дети учатся этому жесту у взрослых.
Чаще всего у матерей.

"Даже если это чисто инстинктивное поведение, оно присуще только людям. У обезьян тоже есть длинные пальцы, но они не используют их как указку", – добавила биолог Дженнифер Блайн.
Хотя тыканье пальцем, можно сказать, часть людской натуры, в обществе такая привычка издревле порицается.
За что могли бы наказать в Вавилоне американского президента
И все же многие, даже очень известные персоны, порой пренебрегают правилами этикета.
- Славится этим, в частности, бывший президент США Барак Обама.
- Выступая перед аудиторией, он то и дело тычет в кого-нибудь пальцем.
За такое поведение в Древнем Вавилоне ему грозило бы серьезное наказание.

"Указывать на другого человека пальцем было запрещено законодательно. Еще в кодексе Хаммурапи на это есть ссылки, что человек, который будет указывать на другого пальцем, ему либо отрежут палец, либо очень сильно оштрафуют, либо убьют – в зависимости от положения того, на кого он указал этим пальцем", – пояснил культуролог Иванов.
Кодекс законов царя Хаммурапи появился в XVIII веке до нашей эры. Выглядит он как двухметровый столб из черного базальта с высеченными надписями. Это один из древнейших юридических памятников в мире. И в нем прописано понятие "перст указующий".
"Указующий перст" символизировал направленное на человека оружие – копье или стрелу. Если мужчина показывал на кого-то пальцем, он таким образом прямо угрожал этому человеку. За подобные действия нужно было отвечать", – отметила историк Анна Джонс.
Если на тебя указали – жди беды: почему на Руси этот жест считался "царским"
В русской культуре у понятия "перст указующий" сформировался особый смысл. Оно было неразрывно связано с людьми, принадлежащими к высшему эшелону власти.
"И если поразбираться в монархических доктринах, считается, что царь есть помазанник Божий, то есть второй после Бога, первый – Бог, второй – помазанник Божий. И только помазаннику Божьему можно было указывать перстом на кого угодно", – рассказал Алексей Иванов.
А вот тот, на кого правитель показывал пальцем, мог оказаться на плахе или на дыбе. И неудивительно, что жителям нашей страны буквально на генетическом уровне неприятно, когда в них тыкают. Почему указательный палец обрел столь сомнительную репутацию, если даже по названию понятно, зачем он нужен?

"Вообще, здесь существует огромное количество теорий. Изначально это был религиозный запрет, если мы копнем сильно глубоко какой-то уровень ведических религий. Каждый из наших пальцев отвечает за какую-то группу органов. Указательные пальцы отвечают за мочеполовую систему. Следовательно, тыкать указательным пальцем оскорбительно", – объяснил подробнее культуролог.
Откуда пошло выражение "перст Божий"
Есть еще одно крылатое выражение, связанное с указующим жестом, – "перст Божий". Оно вошло в обиход благодаря Священному Писанию.
Согласно Библии, когда фараон отказался освободить евреев, на Египет обрушились десять казней. Третьей стали полчища мошек, которые облепляли людей, лезли в глаза и уши. "И сказали волхвы фараону: "Это перст Божий".
То есть так высшая сила проявила свое могущество.
В повседневной жизни выражение "перст Божий" используют, когда говорят о чем-то таинственном и необъяснимом, предопределяющем судьбу.