window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 июня 2025, 06:45

Там водятся йети и гибнет 30% туристов: зачем люди едут в Непал

Телеведущий Рябов назвал живописным озеро Пхева в Непале

09:25
Фото: © www.globallookpress.com/Serguei Fomine

"Страна богов" – именно так называют Непал его жители. И это не просто слова, здесь, среди заснеженных вершин Гималаев, рождались боги и обретали просветление великие гуру. Говорят, что те, кто побывал здесь, уже никогда не будут прежними. И наша съемочная группа проверила непальскую магию на себе.

Где увидеть древнейшие гималайские храмы? Как попасть на живописные горные вершины и в местные заповедники с нетронутой природой и уникальной фауной? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

"Страна богов" и ее удивительные легенды

Огромное озеро, волшебный меч и цветок лотоса

Непал во многом живет за счет туризма. Еще бы – на его территории находятся знаменитые Гималаи.

Кстати, по легенде, раньше на этом месте было огромное озеро и по его берегам селились люди, которые жили очень бедно из-за того, что вокруг было мало территорий, пригодных для земледелия.

Однажды мимо проходил Бодхисаттва Манджушри и посреди озера узрел прекрасный цветок лотоса, внутри которого он увидел хрустальную ступу. Посмотрев по сторонам, он обратил внимание на бедственное положение местных жителей. И тогда Бодхисаттва достал волшебный меч и прорубил ущелье, через которое из озера вытекла вся вода, и на его месте осталась плодородная равнина. А на месте, где Манджушри увидел цветок лотоса, теперь стоит ступа Боднатх, в которой, по преданию, скрыта та самая хрустальная ступа.

Мифы о гималайских йети

Эта легенда звучит ничуть не правдоподобнее, чем рассказы о знаменитых гималайских йети.

"Страна богов" и ее удивительные легенды. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

Но несколько лет назад эксперты взяли в долине геологические пробы, и оказалось, что около 100 тысяч лет назад там действительно было большое озеро, вода из которого ушла через ущелье Чобар.

Красивые места Непала

Город, вокруг которого – леса с удивительными животными

"Катманду часто используют как перевалочный пункт на пути к святыням, горным вершинам или заповедникам. Озеро Пхева в Покхаре, например, – это одна из самых живописных достопримечательностей страны и визитная карточка Покхары", – рассказал ведущий Владислав Рябов.

Покхара – одно из красивейших мест Непала. Город расположился на высоте 822 метра в небольшой долине, зажатой между тремя заснеженными горными вершинами и озером. От таких видов у большинства туристов дыхание перехватывает.

Вокруг города – непролазные гималайские леса с невероятным количеством разнообразной живности:

  • буйволами,
  • тиграми,
  • леопардами,
  • гималайскими тарами – это такие козлы с львиными гривами,
  • малыми пандами,
  • дикими слонами.

С 1982 года в Непале даже проходит чемпионат мира по слоновьему поло. Правда, в связи с трудностями перевозки габаритных игроков участие в нем принимает только команда из соседней Индии.

Места, претендующие на звание родины Будды

Паломники обычно едут в провинцию Лумбини, где, по легенде, родился Будда Гаутама, и делают это для того, чтобы увидеть знаменитую колонну царя Ашоки, помедитировать у священного дерева и посетить десятки храмов разных стран и конфессий.

Красивые места Непала. Фото: © www.globallookpress.com/Prabin Ranabhat/Keystone Press Agency
Фото: © www.globallookpress.com/Prabin Ranabhat/Keystone Press Agency

Вообще, на звание родины Будды претендуют еще три индийских города: Кушинагар, Бодх-Гая и Сарнатх, но только у Лумбини есть фактические доказательства. В 1896 году во время раскопок в Лумбини археологи нашли большую каменную колонну царя Ашоки. На ней была выбита надпись: "Король Ашока, любимец богов, нанес королевский визит на 20-м году после коронации. Каменный парапет и колонна воздвигнуты в честь Будды, который родился здесь".

Против таких твердокаменных аргументов не попрешь. Поэтому сюда и едут паломники-буддисты со всего мира.

Чистая природа и крутые горы непальских заповедников

В заповедник Аннапурна туристы едут, чтобы насладиться нетронутой природой и обойти вокруг самого опасного восьмитысячника – Аннапурны I.

  • Площадь этого заповедника больше 7,5 тысячи квадратных километров.
  • И главная его особенность – лес рододендронов.
Это единственный лес такого масштаба на всей планете. Начиная с середины марта и до самого мая вся долина покрывается облаками розовых, белых и бледно-фиолетовых цветов.

В это время большинство туристов отправляются в путь по Кольцу Аннапурны. Так называют трекинговый маршрут вокруг священной вершины.

  • Дневные переходы рассчитаны так, что на ночлег путешественники останавливаются в гостевых домах.
  • За всю историю восхождений треть альпинистов, пытающихся покорить Аннапурну I, погибли, и все из-за непредсказуемой погоды и очень частых мощных лавин, которые невероятно сложно спрогнозировать.

В 2015 году в Непале произошло серьезное землетрясение магнитудой 7,8. После этого коварная гора стала выше еще на 20 сантиметров.

На самом деле Аннапурна I – это не отдельная гора, а целая цепочка пиков протяженностью в 55 километров, входящая в состав главного Гималайского хребта. В переводе с санскрита название массива означает "богиня плодородия".

А еще здесь есть одна непокоренная вершина Мачапучаре. Власти Непала не пускают туда людей, потому что считают ее домом бога Шивы.

Еда Непала

Дал-бат – национальное блюдо, которое едят одной рукой

"После такой прогулки я, знаете ли, очень проголодался. И ужинать я буду, конечно же, национальным блюдом. Называется оно дал-бат и представляет собой тарелку разных вкусностей. Здесь у нас рис, хрустящие чипсы, чечевичная похлебка, картошка, немного овощей и курица. Ну, опционально может быть и говядина, и все что захотите. Едят дал-бат обычно правой рукой, ведь левая, как вы помните, для гигиены", – отметил ведущий.

Еда Непала. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Еда в Непале простая и сытная, никаких звезд Michelin.

  • Во-первых, иначе на высокогорье не прожить. Воздух тут разреженный, и калорий тратится в два, а то и в три раза больше, чем внизу.
  • А во-вторых, на такую высоту сложно доставлять разнообразные импортные деликатесы.

Острые блюда

"Чечевичная похлебка как раз и называется дал. Кстати, очень вкусная, немножко остренькая. Просто эта острота, она раскрывается со временем. Но интереснее всего выглядят "мышиные хвостики" – имбирь с большим количеством специй. Если вы намажете имбирь горчицей и присыплете его острым перцем, то сможете попробовать непальский имбирь. Даже наш индийский проводник, привычный к обилию специй, был в шоке от остроты непальских блюд", – поделился Владислав Рябов.

Напиток ласси

После такого острого ужина лучший напиток, которым можно завершить прием пищи, – это ласси. Это кисломолочный напиток, который продают и в Индии, и в Бангладеш, и в Непале. Он может немного успокоить разгоревшийся внутри пожар.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1329947 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1329947' : 'adfox_151870620891737873_1329947' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1329947(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1329947(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })