Заплатка, степлер и клей: как в разные времена зашивали раны
Крупные раны на человеческом теле, да и не только на человеческом, требуют зашивания. Чем только ни зашивали люди раны в разные века: и кедгутом, и просто свиными кишками, которые долго вываривали, превращали в такое подобие ниточек. И эти самые свиные кишки стягивали края раны. Когда они срастались, то нитка или разлагалась, или впитывалась в человеческое или звериное тело.
Как зашивают раны сейчас, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Как наука придумала заплатки для ран
Новейшие изобретения касаются скобок. То есть скобки, которые, как степлером, вбивают в края раны, держат рану стянутой. Медицинский клей прекрасно утвержается влагой и тоже держит края раны соединенными.
И, конечно, последний писк хирургической моды позаимствован у паразитических червей. Такие черви паразитируют на рыбах и так присасываются, что оторвать от рыбы червя практически невозможно.
Под микроскопом разглядели, как же держится этот червь. Выяснилось, что у него на мордочке много-много маленьких иголочек. Эти иголочки проникают в кожу рыбы и потом внутри кожи распухают. То есть как бы заякориваются там внутри.
Люди создали такие заплатки для ран, которые в точности повторяют эти самые присоски паразитических червей. И теперь существует заплатка, которую можно к ране приложить. Иголочки впиваются в ткани, там разбухают и держат края раны, не вызывая никаких аллергических реакций.
Для чего хирурги используют степлер
Кто сказал, что рану нужно зашивать ниткой и иголкой? Это дедовский способ! Куда удобнее применить удобный и всем знакомый инструмент – степлер. Щелк – и рана зашита. Да и снимать металлические скобы очень удобно. Конечно, на практике все не так просто.
Во-первых, врачи применяют не офисный степлер, а специальный, хирургический.
А во-вторых, такой способ подходит далеко не для каждого случая. Иногда лучше использовать особый медицинский клей.
"Небольшую рану, которая была получена хирургическим разрезом, можно склеить, если она не глубокая, фибриновым клеем так, чтобы не использовать дополнительный шов. Но не факт, что это нужно делать, есть гораздо более дешевые и прагматичные способы склеивать эти раны: степлеры, косметические швы, пластыри, которые фиксируют концы, края этой раны, для того, чтобы они прилегали плотно друг к другу, дальше она заживет", – отметил врач анестезиолог-ревматолог Алексей Полтораков.
Как шурупы и гвозди применяют в операциях
Металлические болты, шурупы и даже гвозди – это не ремонт в квартире, а хирургическая операция. Обычно для скрепления сломанных костей хирурги используют винты из титана и нержавеющей стали. Австралийские ортопеды разработали легкую и прочную альтернативу – винты из человеческих бедренных костей умершего донора.
Но все же куда лучше приживаются собственные ткани пациента – те же кровеносные сосуды. Естественное восстановление организма надежнее любых шурупов.
"Для того чтобы эти сосуды протезировать, просто используют сосуды реципиента из других частей тела, как правило, вены, но если это артерия, то это либо внутренняя грудная артерия, либо лучевая артерия на руке. Берется кусочек, вырезается и переносится в сердце, например, туда, где нужно соединить и сделать обход, шунтирование так называемое", – рассказал врач анестезиолог-ревматолог.