window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 июня 2025, 09:15

Город, откуда не возвращаются: на Аляске массово исчезают люди

Город, откуда не возвращаются: на Аляске массово исчезают люди

06:31
Фото: © РЕН ТВ

На обширной территории Аляски есть крошечный городок Ном, где проживает меньше 4 тысяч человек. Там произошла целая серия загадочных исчезновений. И слухи об этих зловещих событиях взбудоражили не только американцев. Одна из самых таинственных историй случилась в 2016 году. Госслужащий Джозеф Балдерас отправился на рыбалку, но до побережья так и не добрался.

Полицейские нашли его автомобиль припаркованным на обочине шоссе недалеко от города. В салоне остались нетронутые вещи: рюкзак, рыболовные снасти и сапоги. При этом никаких следов возле машины не было. Все выглядело так, будто американец просто растворился в воздухе. Ном практически полностью изолирован от внешнего мира – попасть туда можно только по воздуху. Этот факт делает происходящее еще более запутанным и странным.

Куда же стали пропадать жители города и почему местные обвиняли в исчезновениях внеземные цивилизации? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как Россия потеряла Аляску

Фатальная ошибка, досадный просчет, недальновидность и чуть ли не политическая близорукость. Уже после смерти на Александра II обрушился шквал обвинений. Императору никак не могли простить продажу Аляски. Когда в конце XIX века теперь уже с американской земли один за другим отправлялись суда с золотыми самородками, по другую сторону Атлантики кусали локти. Как же так вышло, что Российская империя лишилась таких сокровищ, да еще и по собственной воле?

В 1867 году сделку с Соединенными Штатами оценивали совсем иначе.

"Было множество на самом деле причин. Одна из них – экономические трудности, соответственно Крымская война. Далее – это территориальная удаленность, потому что банально не могли бы удержать. Плюс она не была еще достаточно изучена, соответственно никакой ценности в плане ресурсов тогда еще не представляла", – рассказал криминолог, кандидат юридических наук Константин Чистяков.

За Аляску Россия получила более 7 миллионов долларов. Деньги по тем временам просто баснословные. Конечно, тогда никто не мог предположить, что полуостров окажется в прямом смысле золотым. А выяснилось это абсолютно случайно. В 1896 году старатели обнаружили залежи драгоценного металла в окрестностях реки Клондайк.

"На Аляске началась золотая лихорадка, и толпы людей со всего мира, которые рассчитывали попытать счастье и найти там золото, и разбогатеть, направились туда в поисках, собственно, вот этого желтого металла", – отметил историк Максим Уканеев.

Как Россия потеряла Аляску. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Зловещие тайны города Ном

Как крошечный населенный пункт попал в учебники истории

Меньше чем за пару лет далекая Аляска преобразилась. Среди бескрайних снегов выросли поселения старателей. В их числе был и небольшой городок Ном.

Его площадь – порядка 50 квадратных километров, а население никогда не превышало 10 тысяч человек. Но он прославился на всю Америку.

В 1925 году – уже после того как золотая жила Аляски иссякла и многие добытчики уехали – о городе на западной окраине полуострова писали все газеты страны.

"В Номе вспыхнула эпидемия дифтерии – заразной болезни. Чтобы спасти жителей, нужно было доставить сыворотку. Но доставить ее ни воздушным путем, ни каким-либо иным сухопутным было невозможно, потому что была зима и из-за огромного количества снежных осадков нельзя было доставить, можно сказать, традиционным путем", – пояснил Максим Уканеев.

Решение нашлось: вакцину в больницу Нома доставили на собачьих упряжках.

  • Всего в беспрецедентной эстафете с сывороткой участвовало 20 каюров и полторы сотни псов.
  • Это событие вошло в историю как "Великая гонка милосердия".
Зловещие тайны города Ном. Фото: © www.globallookpress.com/Stefan Wackerhagen/imageBROKER.com
Фото: © www.globallookpress.com/Stefan Wackerhagen/imageBROKER.com

В городе стали пропадать люди

После победы над дифтерией спокойная жизнь в Номе продлилась недолго. В 60-е годы город вновь оказался в центре внимания. Только на этот раз там стали загадочным образом исчезать люди. За четыре с небольшим десятилетия в Номе пропали около 30 человек. Все как будто сквозь землю провалились.

"Для небольшого города это, конечно, большой удар, потому что город Ном – город закрытый, потому что он находится в экстремальных погодных условиях, до него так просто не добраться, поэтому все друг друга знают. Иногда находили машины, иногда находили там какие-то книги, какую-то одежду, но сами тела – никогда", – добавил историк.

Полиция разводила руками: ни свидетелей, ни улик, ни малейших зацепок. В городе ходили самые невероятные слухи. Кто-то считал, что людей по ночам утаскивает невиданный зверь. Другие уверяли, здесь не обошлось без внеземного влияния.

Зловещие тайны города Ном. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Собаки нашли след, но дальше не пошли"

Дело не сдвигалось с мертвой точки до июня 2016 года. Тогда пропал клерк окружного суда Джозеф Балдерас. Он отправился на рыбалку в окрестностях города.

"Нашли его машину, причем машина стояла достаточно нормально запаркованной, а его самого не было. Причем следов насильственной смерти тоже не было. Отправились искать с собаками. Собаки вроде бы нашли след, но потом остановились и дальше никуда не пошли", – рассказал Максим Уканеев.

Ледяная ловушка для нетрезвых путников

Докопаться до истины удалось, лишь когда к делу подключились агенты ФБР. Они выяснили, что произошло и с Джозефом Балдерасом, и с другими пропавшими. Разгадка исчезновения людей оказалась до банальности проста.

"Абсолютное большинство пропавших перед исчезновением употребляли алкоголь. Соответственно в Номе были суровые условия: человек под влиянием алкоголя считает, что ему тепло и все у него замечательно, но это может не соответствовать действительности", – отметил криминолог Константин Чистяков.

Зловещие тайны города Ном. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Хотя долгое время на Аляске действовал строгий сухой закон, на некоторые города полуострова запрет не распространялся. В том числе и на Ном. Многие туда специально приезжали расслабиться. Некоторые не рассчитывали силы и перебарщивали с алкоголем. А сильные осадки в этих краях не прекращаются месяцами. При нулевой видимости и сильном ветре нетрезвому человеку легко сбиться с пути.

Скорее всего замерзших жителей Аляски практически моментально занесло снегом. А где их искать, просто никто не знает. В наше время в Номе больше никто не пропадает. Но местные всегда рады рассказать туристам захватывающие истории, которые когда-то знала вся Америка.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1329203 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1329203' : 'adfox_151870620891737873_1329203' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1329203(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1329203(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })