window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 мая 2025, 07:45

Любовь, измена, казнь: трагедия супругов-разведчиков Розенбергов

Советских разведчиков-супругов Розенбергов казнили на электрическом стуле

07:47
Фото: © www.globallookpress.com/Global Look Press

История знает примеры, когда ученые оказывались "под прикрытием". Кто отдал свою жизнь, добывая сведения? И какой разведчик был одним из самых ценных агентов советских спецслужб? Подробнее рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Загадочная история психолога Келера, исследовавшего обезьян

Как немецкий специалист отправился на Канары

В СССР говорили, что даже медведя можно научить кататься на велосипеде. А в США шимпанзе научили играть в компьютерные игры, жарить зефирки на костре и даже самому разводить огонь. Приматы веками не дают покоя ученым. Наших ближайших родственников постоянно сравнивают с нами и проводят параллели. Больше всего зоологам не дает покоя обезьяний интеллект.

Накануне Первой мировой молодой немецкий психолог Вольфганг Келер получил очень заманчивое приглашение. Его назначили руководить зоостанцией на Канарских островах для изучения интеллекта шимпанзе. С началом войны всех сотрудников-мужчин забрали в армию, а про Келера почему-то забыли. И пока его коллеги проливали кровь, ученый вместе с семьей жил на курортном острове и экспериментировал с приматами.

Канарские острова – идеальное место для зоостанций, отличный климат. Казалось бы, ничего особенного. Вот только на этих островах шимпанзе не водятся. Но именно там, на Тенерифе, работал Центр исследования антропоморфных обезьян, в котором Келеру предложили стать директором.

Он на самом деле всегда интересовался приматами. И на острове даже сделал открытие: так называемый "закон инсайта" или внезапной догадки.

Загадочная история психолога Келера, исследовавшего обезьян. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Любую сложную задачу можно решить, если полностью отказаться от прежних методов и отвлечься от проблемы – прогуляться, приготовить еду, принять ванну. Именно так Архимед открыл закон гидростатики и аэростатики. А подопытная обезьяна профессора догадалась взять палку, чтобы подтянуть банан к клетке.

Это открытие вписало имя Келера в историю. А много лет спустя выяснилось, что психолога не просто так забыли на солнечных Канарах. И его научная работа с обезьянами была легендой прикрытия для деятельности совсем другого рода.

Темные пятна в истории

В годы Первой мировой мимо Канарских островов регулярно курсировали корабли союзников. Германскому командованию о маневрах вражеских судов регулярно докладывал тайный агент.

  • Его радиограммы до сих пор хранятся в немецких архивах.
  • Имя шпиона в целях конспирации не раскрывается.
  • Но все указывает на Келера.

"В 90-м году в США вышла книга, автор ее Лей, Дональд Лей, где он обосновывает эту версию, что Келер как раз выполнял задание немецкой разведки, координировал деятельность подводного флота Германии", – рассказывает историк спецслужб, писатель, кандидат технических наук Андрей Ведяев.

Загадочная история психолога Келера, исследовавшего обезьян. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

В 30-х годах Келер публично осудил нацизм и заступился за своих коллег – ученых неарийского происхождения, которых массово увольняли из университетов. Другого бы за это сразу отправили за решетку. Но Келер отделался легким испугом.

Он спокойно эмигрировал в Америку и оставался там до конца жизни.

"Как предполагают некоторые исследователи его деятельности, видимо, тот факт, что он имел связи с немецкими спецслужбами в период Первой мировой войны, видимо, это его в какой-то мере защитило", – говорит политолог, академик Российской академии естественных наук Юрий Нагерняк.

Супруги-разведчики Розенберги, подарившие СССР "атомную дубинку"

Вклад ученых

Гораздо трагичнее сложилась судьба супругов Юлиуса и Этель Розенбергов. Они жили в США и работали на советскую разведку – добывали информацию о ядерном проекте "Манхэттен".

"Они знали, что мы тоже работаем над разработкой атомной бомбы, но по расчетам американцев мы должны были ее сделать не ранее 1954 года. А мы ее сделали – в 1949-м году она уже была готова", – пояснил политолог.

Супруги-разведчики Розенберги, подарившие СССР "атомную дубинку". Фото: © AP/TASS
Фото: © AP/TASS

Розенберги передали Советскому Союзу чертежи бомбы, которая в августе 1945-го была сброшена на Нагасаки.

Трагическая судьба четы

Летом 1950-го Юлиуса и Этель рассекретили и взяли под стражу.

"Двух осужденных шпионов Юлиуса и Этель Розенберг ждал электрический стул. Такой была их расплата за государственную измену", – сообщает голос в ролике.

Розенберги работали не в одиночку. Им помогал инженер-коммунист Мортон Собелл. Узнав об аресте Юлиуса и Этель, он с семьей бежал из США в Мексику. Но через два месяца его вернули и по решению суда отправили на 30 лет в тюрьму Алькатрас – при том, что шпионом официально не признали. Его освободили досрочно, в 1969 году.

Как с проектом "Манхэттен" связан "атомный шпион" Артур Адамс

На проекте "Манхэттен" информацию для Советов собирали десятки агентов. Артур Адамс был одним из них.

Супруги-разведчики Розенберги, подарившие СССР "атомную дубинку". Фото: © AP/TASS
Фото: © AP/TASS

Он отправил в СССР более 10 тысяч страниц сверхсекретных материалов, завербовал более 20 агентов, но его главной удачей стала встреча с ученым Мартином Кэмпом. Тот разрабатывал атомную бомбу и согласился помочь русским. В феврале 1944-го Кэмп передал Адамсу тяжелый портфель…

"Когда Адамс пришел на квартиру, он увидел, что там порядка тысячи страниц уникальных совершенно материалов, плюс реальные образцы, образцы урана и бериллия", – делится академик.

Но вскоре информатор внезапно исчез. Артур Адамс понял – за ним следят, а значит, пора уходить.

"Он практически год путешествовал по Америке, скрываясь от служб безопасности американских, от ФБР, менял паспорта, менял фамилии, потом была проведена операция по, так сказать, его переправке в Советский Союз", – говорит он.

Физик Клаус Фукс, передававший сведения о ядерном оружии

Не менее ценным агентом для советских спецслужб стал немецкий физик Клаус Фукс. В американском ядерном центре в Лос-Аламосе он проработал три года и все это время передавал сведения о ядерном оружии и водородной бомбе советской разведке.

Физик Клаус Фукс, передававший сведения о ядерном оружии. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Переданные Фуксом данные позволили Советскому Союзу сократить сроки создания собственной атомной бомбы минимум на 2 года. Его коллеги и друзья при этом ничего не подозревали. После этого Фукс уехал в Англию, а осенью 49-го им заинтересовалась британская контрразведка", – поясняет историк Марк Дантон.

Поначалу Фукс отрицал свою связь с советскими спецслужбами, но затем сломался и сознался во всем. По одной из версий, он выдал агента, который указал еще на одного связного, а тот, в свою очередь, на Розенбергов.

В марте 1950-го Фукса приговорили к 14 годам тюрьмы. США требовали депортировать доносчика. Но Великобритания отказала и тем самым спасла ученого от смертной казни. Советский Союз своим агентом Фукса не признал.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1328077 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1328077' : 'adfox_151870620891737873_1328077' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1328077(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1328077(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })