window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 мая 2025, 08:10

Удивительный транспорт будущего: какая машина проедет над пробкой

Разработчики самой высокой машины "Большая жига" установили два рекорда России

08:29
Фото: © РЕН ТВ

В Китае уже собрали летающий автомобиль – и через год планируют наладить массовое производство. Какой уникальный транспорт будет рассекать по улицам в ближайшем будущем? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Самые востребованные функции в современном автомобиле

Гигантская пробка на острове Ява растянулась на 21 километр. Затор произошел летом, когда десятки тысяч жителей отправились за город отмечать окончание священного для мусульман месяца Рамадан. В дорожную ловушку водители попали из-за медленной работы пунктов оплаты проезда. Люди оказались заперты в собственных машинах почти на двое суток.

Тяготы в пути многие перенесли бы гораздо легче, будь в машинах вода, горячая еда и возможность отдохнуть. Именно такие функции все более востребованы в современном транспорте. Уже сейчас есть машины со встроенными тостером, компактной кофемашиной и даже мобильным мангалом для приготовления свежих стейков.

Самые востребованные функции в современном автомобиле. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Автомобиль, в котором можно поспать, поесть и поиграть в приставку

А в авто, показанном в программе, можно даже удобно вздремнуть прямо на ходу или поиграть в любимую игру на приставке.

"Классная машина. Стою в пробке и играю в PlayStation. Свою любимую игру FIFA 2025. Машина рулит сама. Сама набирает скорость", – говорит автовладелец Ильдар Янаев.

Конструкторы из Поднебесной, где заторы на дорогах – частое явление, кажется, сделали максимум, чтобы владельцы машины как можно меньше нервничали в пробках.

Здесь есть все, чтобы провести время в заторе максимально комфортно. Например, удобный мини-холодильник, способный выполнять функции микроволновки.

"У меня внутри лежит в холодильнике моя любимая еда. Это классный вкусный сэндвич. Я могу его как разогреть, так и охладить на ночь. Вот он у меня лежит там по несколько дней и не портится", – рассказал автовладелец Ильдар Янаев.

Даже в самой глухой пробке водитель такой машины будет сыт и расслаблен. Впрочем, комфорт – далеко не все, чем сегодня может удивить современный городской транспорт.

Автомобиль, в котором можно поспать, поесть и поиграть в приставку. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Как решить проблему расхода бензина в пробках: топливо из выхлопных газов

Во время езды в городе средний расход бензина у легковушек – примерно 10 литров. А в режиме "старт – стоп" в пробке двигатель сжигает уже в полтора раза больше. По сути, это выброшенные на воздух деньги. И немаленькие, учитывая высокую стоимость топлива.

Анатолий Иванов в заторах проводит по три-четыре часа в день. Дорожные ловушки, по словам столичного автолюбителя, сильно бьют по карману.

"Стоим в пробке уже полчаса, и двигатель молотит – топливо расходуется, расход огромный", – говорит автовладелец Анатолий Иванов.

Решить проблему расхода бензина в пробках пытаются немецкие инженеры. Они придумали способ, как делать топливо прямо из выхлопных газов.

Как решить проблему расхода бензина в пробках: топливо из выхлопных газов. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Новое синтетическое топливо производят в несколько этапов.

  • Сначала обычную воду расщепляют на кислород и водород.
  • А затем последний элемент соединяют с углекислотой, которая входит в состав выхлопных газов автомобилей.
  • Из полученной смеси как раз и готовят новейшее экологичное горючее.

"Преимущество такого топлива заключается в его углеродной нейтральности – при сгорании оно не увеличивает уровень углерода в атмосфере. То есть с его помощью автомобили с двигателем внутреннего сгорания будут такими же экологичными, как и электромобили. А значит, наши города станут чище, выбросов углекислого газа будет намного меньше. При этом мы сохраним популярные мощные двигатели внутреннего сгорания", – отметил менеджер компании – производителя автомобилей Мишель Ларин.

Новым топливом можно будет заправлять и старые машины, переделывать ничего не надо.

Как решить проблему расхода бензина в пробках: топливо из выхлопных газов. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Автомобиль, который никогда не будет стоять в пробках

Но чтобы объехать пробки, инженерам все же придется доработать привычный облик авто. Кулибины из Петербурга создали, а точнее, переделали машину, которая никогда не будет стоять в пробках. Эта классическая вазовская "семерка" может проезжать над затором.

"Конструктивные особенности автомобиля – это высота в 307 сантиметров, высота клиренса 165 сантиметров. И внутренний диаметр конструкции 245 сантиметров, чтобы мы спокойно проезжали над машинами", – уточнил создатель самого высокого автомобиля в России Сергей Коряпин в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Благодаря таким параметрам отечественная легковушка может проехать над любой машиной. Она будто парит над дорогой.

  • У этой модели заводской задний привод.
  • Но вместо одного колеса с каждой стороны установили по четыре – друг на друге.
Автомобиль, который никогда не будет стоять в пробках. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Большая жига", как машину прозвали разработчики, уже установила два рекорда России. За самый большой дорожный просвет и за проезд над 32 автомобилями.

"Водитель за рулем был, мы устанавливали рекорд России, и нам нужно было в течение часа проехать над наибольшим количеством автомобилей. Поэтому мы собрали имитированную пробку. У водителя в салоне стоял монитор, в котором он видел, куда едет", – рассказал создатель самого высокого автомобиля в России Сергей Коряпин в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Разработка питерских умельцев решает и еще одну важную проблему автолюбителей – с парковкой в городе. "Жиге" не нужно отдельное место. Поставить ее можно над любой легковушкой.

Скутер, который может проехать где угодно

Проблему с парковкой можно решить еще более оригинальным способом. Китайская компания представила скутер. Он ездит на двух основных и паре боковых колес, но их можно свернуть при необходимости. В таком виде найти место на паркинге будет гораздо проще.

"Это действительно очень крутой транспорт. Очень комфортный скутер с крышей. Он рассчитан на одного человека с грузом до 100 килограммов. Когда он убирает боковые колеса, то может проехать, а самое главное – припарковаться где угодно", – сообщил техноблогер Майк Родригес.

Скутер, который может проехать где угодно. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Никаких крыльев и винтов: летающий автомобиль из Калифорнии

Что делать, если перегородили выезд, а ждать недобросовестного водителя некогда? Американские конструкторы предлагают не тратить время и нервы, а подняться с места в воздух и перелететь на дорогу. Невероятно, но такой автомобиль уже тестируют в Калифорнии.

До сих пор считалось, что летающие машины должны быть либо с крыльями, как самолеты, либо с винтами, как вертолеты и коптеры.

Американские инженеры заявляют, что подняться в воздух может и привычный нашему глазу автомобиль. Все, что помогает ему оторваться от земли, спрятано внутри корпуса.

Никаких крыльев и винтов: летающий автомобиль из Калифорнии. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Наша машина поднимается в воздух вертикально, а затем переходит в горизонтальный полет. Подъем в воздух происходит за счет работы восьми электродвигателей. Сейчас авто рассчитано на двоих. Но мы планируем построить и четырехместную машину", – отметил генеральный директор автомобильной компании Джим Духовны.

  • Эта модель идеально подходит для водителей мегаполисов.
  • Авто может перемещаться в общем потоке по земле, но в случае заторов легко перелетать загруженный участок и продолжать движение.
  • Пока прототип на одном заряде батареи может ехать по дороге лишь 300 километров, а пролететь – 160.

Кто знает, что еще конструкторы изобретут в ближайшее время. Например, научат машины уменьшаться до размеров игрушки или временно исчезать, чтобы не занимать место на парковке. Возможности науки безграничны.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1327908 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1327908' : 'adfox_151870620891737873_1327908' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1327908(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1327908(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })