window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 мая 2025, 06:45

Делят, как имущество: издевательства над женщинами в Непале на пике

В Непале экзорцисты избивают девушек на береге реки Камалы в рамках ритуала

07:10
Фото: © www.globallookpress.com/Xinhua/ZUMAPRESS.com

Жители Непала за границу выезжают редко, некоторые никогда не покидали родных деревень. О том, как живется на большой земле, они не знают. Зато их собственный уклад шокирует даже самых искушенных гостей. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Почему в Непале женщина может иметь пять мужей

  • Непал – самая высокогорная страна в мире, родина Гаутамы Будды и мифов о снежном человеке.
  • Ежегодно Непал посещают более миллиона туристов.
Для небольшого труднодоступного государства размером с нашу Мурманскую область это рекордные показатели.
  • Помимо непальцев, здесь проживает больше 60 народностей: тхару, шерпы, неварцы, лимбу, раи. И у каждого есть свои культурные особенности и традиции.
Почему в Непале женщина может иметь пять мужей. Фото: © www.globallookpress.com/Bivas Shrestha/ZUMAPRESS.com
Фото: © www.globallookpress.com/Bivas Shrestha/ZUMAPRESS.com

Например, женщины бхоты и хумла могут состоять в браке сразу с несколькими мужчинами. Два, три, а то и пять мужчин под одной крышей – обычное дело. Хотя официально многомужество вне закона.

В глухих деревнях, где даже электричества нет, многовековые устои чтят больше, чем новое законодательство. И тут каждый знает: родным братьям положено жениться на одной женщине.

"У меня два мужа. А сестре повезло, у нее три", – заявила Аабху, жительница деревни Яра.

Первый муж Аабху – учитель, преподает английский в местной школе. А второй, его брат – пастух. В семье трое детей, оба супруга относятся к ним, как к родным. Хотя по традиции все потомство в таком браке принадлежит старшему мужчине.

"Если разница в возрасте между братьями составляет 8-10 лет и более, им разрешается вступать в брак по отдельности. В общинах раньше было в норме вещей, когда старший брат женился по просьбе других братьев, а остальные братья принимали жену как свою", – поведал Тшеринг Ндак Таманг, другой житель деревни.

Почему в Непале женщина может иметь пять мужей. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Недостатка в невестах в Непале нет, тогда зачем делить одну жену на двоих?

На самом деле эта традиция появилась, когда мужчины уходили из дома торговать с караванами и оставляли своих жен одних. Вот и пришлось им делить супруг с братьями – надо же кому-то присматривать за домом и семьей. А началось все с древней Индии.

"Раупади взмолилась, что нету у нее мужа: "Господь Шива, дай мне мужа". Взмолилась раз, потом ждала, но муж не появился. И вот так она молилась пять раз. Ну и Шива подумал, что ей нужно пять мужей", – рассказала Светлана Паша, гид по Непалу.

Страшный обычай, когда девочку отдавали в храм для проституции

А вот сирот или дочерей из бедных семей до недавнего времени вообще ни за кого замуж не выдавали. Обездоленные девушки становились жертвами запрещенного теперь обряда Деуки, который раньше практиковали в западных районах Непала.

Страшный обычай, когда девочку отдавали в храм для проституции. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Если нечем кормить в семье девушку, то один из вариантов – отдавали в храм. Не как монахиню, а как жертву", – добавила Светлана Паша.

Считалось, что близость с такой девушкой может смыть с мужчины все грехи. Взамен ей платили. Самое удивительное – отданные в храм девочки даже не пытались сбежать.

В Непале трудно выжить в одиночестве

Все просто: в одиночку в Непале не выжить. Даже сегодня тут все от мала до велика больше всего боятся стать изгоями. Эта страна занимает 143 место в мире по индексу развития, даже базовые блага цивилизации для многих местных жителей еще не доступны.
  • Центральной системы водоснабжения в Непале нет. Хостелы и отели закупают воду в канистрах. То же самое делают и некоторые городские семьи.
  • Зимой огромные проблемы с теплой водой. Непальцы зимой моются только днем, когда ярко светит солнце и хоть немного греет.

Тяжелый быт непальцев тесно переплетен с суевериями

Жители Непала свято верят, что, если болит зуб, нужно пойти к площади Вайшьи Дао и приколотить монетку к дереву, и тогда зуб обязательно пройдет. Один только вопрос: если это действительно, работает, то тогда зачем здесь так много клиник зубных врачей?

Тяжелый быт непальцев тесно переплетен с суевериями. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Логика простая: ритуал работает не сразу, а ждать и терпеть боль готовы не все. Поэтому, прибив монетку куда надо, непальцы идут к докторам, которые принимают поблизости. Стоматологам с кабинетами у волшебного дерева доверяют больше.

Чтобы закрепить результат, прямиком от них пациенты идут молиться в ближайшую святыню.

В Катманду практически каждые 50 метров попадаются темплы – это аналог нашей часовни, куда люди приходят, чтобы тет-а-тет поговорить с Богом. Большая часть населения Непала исповедует индуизм, но и буддизм на родине его основателя в почете.

Некоторые местные жители эти религии вообще не разделяют, еще и умудряются сочетать это с суевериями, которые вообще ни к какой конфессии не относятся.

Откуда в Непале взялись ведьмаки

В Непале есть много необычных профессий. Например, шерпа (проще говоря, носильщик), или специалист по целебной медитации.

Откуда в Непале взялись ведьмаки. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Но что меня действительно поразило, так это ведьмаки. Я не шучу, в Непале до сих пор абсолютно легально работают ведьмаки и охотники на ведьм. Конечно, они не выглядят, как Геральт из Ривии с двумя мечами за спиной. Это, скажем так, своего рода экзорцисты, которых нанимают, чтобы они изгнали из кого-то злых духов. Мне не довелось повидаться с ними лично, но клянусь, это самая интересная профессия в мире. И если меня спросят: "Влад, кем ты пойдешь работать, если навсегда решишь оставить телевидение?" – я знаю,я уеду в Непал и стану ведьмаком", – предупредил ведущий Владислав Рябов.

Жуткие избиения девушек

Достается от непальских экзорцистов в первую очередь женщинам. И матриархальные традиции их тут не спасают. Если с девушкой что-то неладное, родственники отправляют ее на берега реки Камалы, где вместе с другими "одержимыми" ее таскают за волосы и избивают палками, чтобы изгнать злых духов. Самых стойких вдобавок ко всему еще и топят в реке.

Выглядит этот ритуал как настоящая пытка. Жертвам экзорцистов приходится за него еще и платить. Удовольствие это недешевое – около 150 тысяч в пересчете на рубли.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1327664 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1327664' : 'adfox_151870620891737873_1327664' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1327664(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1327664(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })