Кажется, что если лечь или встать на гвозди, то обязательно поранишься, но этого не происходит. Секрет в том, что все гвозди отсортированы по длине, и ни один из них не выступает над остальными. На доске они расположены часто и на одинаковом расстоянии друг от друга. Поэтому распределение веса тела происходит равномерно. Давления, производимого каждым гвоздем, недостаточно, чтобы как-то поранить кожу.
"Это законы физики, то есть когда распределяется на большую площадь большая масса, то на каждое острие приходится не такая большая сила. Это медитативная, можно сказать, практика, то есть люди могут стоять и несколько десятков минут, а иногда и несколько часов. Безусловно, они ощущают боль. Но идея в том, что эта боль не воспринимается, как что-то опасное", – пояснила врач.
Почему гвоздестояние дает прилив сил
Россиянин Георгий Горгиладзе не единожды ставил мировые рекорды по стоянию на гвоздях. Его личное достижение – это чуть более 12 часов. Сравните с теми, кто не может простоять даже минуты. В Индии мастера боевых искусств установили рекорд, построив своеобразную пирамиду, лежа на гвоздях.
"Усиливается кровообращение, покраснения могут быть даже или синяки, но каких-то драматических повреждений нашему телу это не приносит. Люди описывают по-разному: кому-то это успокоение, кто-то чувствует себя лучше. В кровь выбрасывается большое количество эндорфина, чтобы компенсировать эти болевые сигналы. И кто-то может даже ощущать бодрость, прилив сил, подъем эмоциональный после этой практики", – сказала Тарасова.