Команда обошла около десятка торговых точек на рынке, но сертификат не предоставили ни в одной. Тогда она отправилась в сетевой цветочный магазин, там с документами должно быть все хорошо.
"А есть карантинный сертификат на них?" – спрашивает группа у продавца.
"У нас нету. На каждую точку сертификат не выдают, потому что он находится в одном экземпляре на основном складе", — отвечает продавец магазина.
Как проверить цветы перед покупкой
А раз сертификат на складе, то и увидеть его нельзя. Выход один: провести собственную экспертизу. В этом согласились помочь сотрудники федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК. Такую проверку проходят все официальные поставщики цветов в России.
"У нас есть пять тысяч штук цветов. По ГОСТу от массы партии отбирается 5%, не менее 70 штук. Это получается объединенная проба. В данный момент один цветок – это точечная проба", — поясняет Софья Ганина.
Затем отобранные цветы помещают в сейф-пакет.
"Сейф-пакет требуется для того, чтобы до лаборатории образец дошел в сохранности. Он не вскрывается, любое вскрытие будет видно", – утверждает специалист.
В лаборатории специалисты тщательно осматривают цветы и берут пробы. Тюльпаны, которые команде продали на рынке без сертификата, тоже отдали на исследование.
"Мы будем смотреть насекомых в местах, в которых они любят прятаться. Это пазуха листа. Тут следов жизнедеятельности не видно. Также раскрываем бутон и смотрим у основания лепестков наличие насекомых", — описывает главный специалист отдела биологических исследований испытательной лаборатории ФГБУ "ЦОК АПК" Наталья Нестерова.