window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 марта 2025, 19:00

"Поднялся на Эверест в шортах": жизнь и секреты "ледяного человека"

Спасатель Халитуев сказал, что при температуре тела 29 °C остановится сердце

Вим Хоф, "ледяной человек"
Фото: © Global Look Press/IMAGO/Horst Galuschka/ www.imago-images.de

Вы когда-нибудь мечтали побывать на Титанике? Совсем скоро это станет возможным. Нет, легендарный лайнер не собираются доставать со дна Атлантики. Просто его точную копию пришвартуют в одном из тематических парков Китая и откроют для посетителей.

Об этом и о других интересных про холод рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

09:15

Как музей предлагает людям почувствовать себя пассажирами "Титаника"

Трагическая судьба легендарного парохода будоражит умы людей уже более века. История его крушения легла в основу сотен книг и десятков фильмов. А поднятые со дна артефакты за баснословные суммы скупают коллекционеры со всей планеты.

Но самое большое собрание хранится в музее Титаника в штате Миссури. Там посетителям предлагают прогуляться по воссозданным интерьерам роскошного лайнера и даже прочувствовать на себе ледяную воду Атлантики.

Как музей предлагает людям почувствовать себя пассажирами "Титаника". Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Температура воды в этом резервуаре -2 °C. Обычный человек в таких условиях погибнет всего за 45 минут.

История и секреты "моржей"

Зачем люди плавают в ледяной воде

А теперь представьте: есть люди, которые не просто такой мороз терпят – они получают от него удовольствие.

Во всем мире людей, которые купаются в зимней проруби, называют по-разному. Например, в Финляндии – "нерпами", в Северной Америке – "белыми медведями", ну, а у нас в России – "моржами".

Пока большинство россиян зимой кутаются в пуховики и выкручивают отопление на полную мощность – эти люди скидывают с себя одежду и ныряют в покрытые льдом водоемы. Зачем они это делают? Их главная цель – адреналин и то самое закаливание, о котором вещали из всех радиоприемников СССР.

История и секреты "моржей". Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

"Моржевание" практиковали еще на Руси

Вообще "моржевание" – это исконно русское занятие. В летописях XIII века описывается "шок", который испытали монголы, увидев русских мужиков, голышом ныряющих в прорубь.

В 60-х годах ХХ века "моржевание" в Советском Союзе приобрело массовый характер.

Современные "моржи"

И сегодня только в Московской области больше 30 клубов "моржей". Правда, морозы там редко опускаются до -30-35 °C.

А в Якутске бывает -46 °C. Представляете, какая там прорубь? Страшно шапку или перчатки снимать, а тут люди нагишом ныряют в ледяную воду.

Четыре года назад якутские любители купания в проруби объединились в Федерацию зимнего плавания. Сейчас их уже более 40 человек. И самый опытный морж в этой компании – председатель организации Николай Сафронеев.

"До 8 класса я сильно болел ангинами, ОРЗ. Потом где-то в 8 классе мне рассказали, что есть такое закаливание – снегом обтираешься. Я услышал это и сразу начал заниматься с 8 класса. После этого ангин уже не было, ОРЗ не болел", – рассказал председатель Федерации зимнего плавания Республики Саха (Якутия) Николай Софронеев.

Плюсы увлечения купанием в холодных водоемах

  • Холодные температуры на самом деле стимулируют выработку клеток, отвечающих за сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Еще один приятный бонус низких температур – гормон счастья эндорфин и замедление старения.
История и секреты "моржей". Фото: © ТАСС/Вадим Скрябин
Фото: © ТАСС/Вадим Скрябин
  • Вообще ученые давно доказали, что "моржевание" очень полезно. И кстати, холодная вода работает как обезболивающее, потому что так действует наш организм, вырабатывая определенные гормоны. Это такая своеобразная реакция тела на "холодный шок".
  • "Моржевание" помогает восстановить в организме баланс катехоламинов и ацетилхолинов. Поэтому "моржи" в любом возрасте выглядят намного моложе и свежее своих сверстников, кажутся более подтянутыми, ну, и, конечно, здоровыми.
История и секреты "моржей". Фото: © Global Look Press/Isabel Infantes/ZUMAPRESS.com
Фото: © Global Look Press/Isabel Infantes/ZUMAPRESS.com

Правда, есть один нюанс – без подготовки такое ледяное купание может не оздоровить, а навредить. Так что, сломя голову, нырять в прорубь не стоит.

Только каждый пятый человек на планете подходит на роль "моржа". Остальным холод в тягость.

Но почему одни мерзнут, а другие нет?

"Ледяная женщина" шесть часов пролежала на морозе без сознания

Вы когда-нибудь слышали о "ледяной женщине"? Ее звали Джин Хиллиард. Она жила в американской Миннесоте и до 18 лет ничем не отличалась от своих сверстников.

Но 20 декабря 1980 года девушка попала в аварию, прошла несколько километров по лесу, потеряла сознание и пролежала не менее 6 часов на 20-тиградусном морозе. По всем законам, она должна была умереть от обморожения.

Температура ее тела упала до 27 °C , а заледеневшие конечности не сгибались и посинели.

"При снижении уже до 35 °C человек испытывает сонливость, легкое головокружение, тошноту в отдельных случаях. При снижении температуры тела еще буквально на пару градусов у человека уже начинается очень плохое состояние, его начинает очень сильно клонить в сон. А если температура тела человека снижается до 28-29 °C, то прекращаются сердцебиение и дыхание", – пояснил спасатель Рамазан Халитуев.

"Ледяная женщина" шесть часов пролежала на морозе без сознания. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Вот только с Джин этого не произошло, а через несколько часов в тепле она оттаяла и ожила. Никаких обморожений, даже простуды у девушки не было.

Это напоминало зимнюю спячку у медведей, но, как американке удалось так замедлить свой метаболизм и выжить после "глубокой заморозки" – для ученых до сих пор загадка.

"Ледяной человек" из Голландии и его секреты

На морозе холодно – это факт. Но оказывается, холодно всем по-разному. Каждый пятый человек на планете с рождения легко переносит холод. Все благодаря красным мышечным волокнам, точнее – их количеству. Чем их больше, тем нам теплее.

Рекордсмен в этом деле – голландец Вим Хоф. Он выдерживает экстремальные морозы, за это его даже прозвали "ледяным человеком".

"Поднялся на Эверест в шортах, буквально в кроссовках и в шортах. Проплыл подо льдом 100 метров и очень часто подвергал свою жизнь бесполезной опасности. Все его рекорды построены на том, что он превозмогает возможности человеческого организма", – прокомментировал спасатель.

К 65 годам Хоф установил 26 мировых рекордов: он пробежал марафон за полярным кругом, пробыл в емкости со льдом почти два часа и целую минуту плыл подо льдом замерзшего озера на задержке дыхания.

Медики уверены, что организм голландца – уникальный феномен, и другим людям его подвиги повторять не стоит – погибнут. Но сам Хоф утверждает, что добился таких результатов благодаря тренировкам. Помните, как в СССР пропагандировали закаливание с малых лет? Голландец предлагает примерно то же самое, только в любом возрасте.

"Ледяной человек" из Голландии и его секреты. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Американский журналист Скотт Карни записался на курс к "ледяному человеку", чтобы разоблачить обманщика. А в результате стал его поклонником и моржом.

"В первый день я простоял голыми ногами на снегу всего 5 минут, потом была ужасная боль. Однако после практик дыхания с Вимом уже на второй день я простоял 20 минут. На третий день – 45 минут. В конце концов, мы 8 часов бродили по снегу в одних шортах и кроссовках. И мне было жарко", – рассказал Карни.

"Все, что нужно – это контролировать свое тело с помощью разума. Сделать это можно при помощи правильного дыхания и медитаций. Хорошая связь между телом и разумом может сделать человека непобедимым", – так Хоф объясняет свою методику.

Часто, когда кому-нибудь очень холодно, говорят: расслабься и не думай о морозе – станет теплее. Или предлагают подумать о чем-нибудь горячем, будто одна мысль о бане может согреть.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1315455 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1315455' : 'adfox_151870620891737873_1315455' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1315455(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1315455(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })