в удобном формате

Сколько бы ученые ни прикладывали усилий, пытаясь объяснить природу некоторых вещей, многие из них все равно остаются для нас загадкой. Поэтому появляются теории, которые подчас просто поражают своей неожиданностью и изобретательностью.
Израильские ученые полагают, что виртуальный флирт сохраняет отношения. Их американские коллеги считают, что Земля – разумное существо, а наши сны – это симулятор реальной жизни.
Какие еще невероятные научные гипотезы удивляют мир? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Наш мир – искусная компьютерная симуляция?
Почему в эту гипотезу всерьез верят
Удивительные кадры сделал пассажир авиаборта, пролетавшего над Сан-Франциско в США. Встречное воздушное судно зависло в небе и за все время съемки не сдвинулось с места. Подобная история произошла и в Канаде, но уже не с самолетом, а с птицей. Пернатая перестала махать крыльями и просто замерла в воздухе.
Оба случая противоречат законам физики. Но объяснить феномены можно с помощью невероятной гипотезы: вокруг нас не настоящий мир, а "Матрица" – прямо как в одноименном кино.
Многие современные ученые предполагают, что кто-то неизвестный создал искусную компьютерную симуляцию, которую люди принимают за реальность, но иногда и в ней происходят сбои. Зависшие самолеты и птицы – как раз одно из возможных тому доказательств.

Эту гипотезу на полном серьезе решили проверить физики из США. Причем при помощи еще более фантастической теории.
Эффект наблюдателя: простое наблюдение за явлением неизбежно изменяет его
Мельчайшие частицы света – фотоны – загадочно реагируют на человеческий взгляд. Если на них смотришь – хаотически скачут, отворачиваешься – движутся подобно морским волнам.
Ученые даже дали название этому удивительному явлению – эффект наблюдателя.
Так называется и теория, которая гласит: мы меняем объекты, даже когда просто смотрим на них. Кажется невероятным? Вот доказательство.
"Мы по очереди запускаем фотоны, как будто метаем снежки. На пути частиц стоит ширма с двумя прорезями, а за ней – экран с детектором. Он фиксирует, куда попадают фотоны. Если на них кто-то смотрит, они летят сквозь щели как маленькие шарики и оставляют след в виде двух параллельных полосок. Но когда наблюдателя нет, картина меняется. Прибор фиксирует на экране множество вертикальных линий. Именно такие отпечатки оставляют волны", – рассказал профессор физики, директор исследовательского центра "Наука о материалах" Ланкастерского университета Бенджамин Робинсон.
Используя этот эффект, американские ученые задумали "обмануть" "Матрицу". Сделать вид, что ставят эксперимент по всем правилам, но на самом деле не запускать частицы света. Если вокруг нас симуляция, она должна отобразить на экране результат испытания, которого на самом деле никто не проводил.
Как быть, если окажется, что человечество – плод компьютерного моделирования?
"Чего должен бояться человек, если он думает, что живет в симуляции? Того, что его отключат. Ну, почему-то станет ресурсов мало, и скажут, этот человек нам не интересен. Поэтому, чтобы такого не произошло, нужно либо быть таким человеком, от которого зависит все существование этой симуляции, то есть каким-нибудь президентом, потому что его, если отключить, будут какие-то непоправимые изменения. Или нужно вести себя неадекватно, чтобы за вами хотелось наблюдать, – как обезьянка в клетке", – сообщил доцент института № 8 "Компьютерные науки и прикладная математика" МАИ Дмитрий Сошников.
Этот эксперимент не гарантирует стопроцентный результат. Так что не спешите превращаться в цирковую обезьянку. Может оказаться, что наш мир – нечто гораздо более интересное, чем обычная компьютерная игра. Тем более у ученых на этот счет существует масса самых невероятных гипотез.
Гипотеза о Земле как о живом суперорганизме
Полвека назад ученые Джеймс Лавлок и Линн Маргулис предположили: Земля – вовсе не бездушный шар в космическом пространстве, а... живой суперорганизм.

- Как у человека, у нее есть скелет – это кора и мантия.
- Моря и реки – кровь, воздух – легкие, а кожа, на которой обитает множество бактерий – это биосфера, то есть растения, звери и люди.
- Все системы большого тела связаны и влияют друг на друга.
Современные американские астрофизики Рочерстерского университета пошли еще дальше. Они выдвинули гипотезу о том, что Земля не просто живая, но еще и... разумная. А человечество пока не доросло до ее интеллектуального уровня.
Гипотеза об "умной" Земле
По мнению астрофизиков, планета с момента рождения обладала зачатками интеллекта. Возникновение жизни – плоды именно его работы. Земля каким-то образом "поняла": чтобы не стать пустыней, как соседние Марс и Венера, нужно завести всякую живность. Так и произошло. На Земле появились бактерии и растения. Они обеспечили правильный обмен химических элементов.
Дальше разум эволюционировал и создал условия для появления зверей и людей. А потом человек все испортил.
"Земля обладает всеобъемлющей сетью связей всех своих элементов. Это что-то вроде нервной системы человека, по которой передаются импульсы и информация. Одно из доказательств – земляные грибы. Их споры есть у 80% растений на планете. Если какая-то часть леса умирает, остальные отправляют ей питательные вещества как раз через грибную сеть. До того как человечество стало стремительно развиваться, Земля могла самостоятельно регулировать все процессы. Но сейчас технологии и энергия, которые мы используем, разрушают планету. Впоследствии это может уничтожить наш вид", – полагает профессор физики и астрономии Университета Рочестера Адам Фрэнк.
Но это не самая фантастическая из существующих гипотез. Как вам идея о непрерывности сновидений?
Теория о непрерывности сновидений
Еще в прошлом веке ученые предположили, что содержание ночных грез напрямую зависит от того, как человек провел день.
Для разгадывания снов ученые Римского исследовательского университета разработали специальный компьютерный алгоритм. Он работает с описанием видений. Автоматически разбирает их содержимое на категории и анализирует самые важные – персонажей грез, их взаимодействие и эмоции, которые испытал сновидец.

"По этим категориям алгоритм сравнивает сон с событиями, которые ему предшествовали. То есть по ночным видениям мы можем определить, что беспокоило или радовало человека, даже если он сам этого не осознает. Программа уже обработала таким образом 24 тысячи снов, описанных пациентами психоаналитиков. В 75% случаев результаты алгоритма совпали с выводами специалистов. А значит, подтверждение гипотезы может ускорить и облегчить работу психоаналитиков", – отметил ректор университета Roma Tre Массимилиано Фиоруччи.
На основе своего алгоритма римские ученые хотят сделать мобильное приложение, которое будет расшифровывать грезы и тем самым помогать пользователю наладить эмоциональный комфорт.
Гипотеза о пользе "запретного плода"
Еще более невероятной до недавнего времени казалась "гипотеза прививки". В прошлом веке американский социальный психолог Уильям Макгуайер выдвинул парадоксальное предположение о том, что небольшая доза искушения помогает человеку не нарушать запретов. Так же работает вакцинация от гриппа: укол с небольшим количеством ослабленного вируса не провоцирует болезнь, а наоборот – формирует иммунитет к ней.
Исследователи израильского Университета имени Райхмана подтвердили, что крошечный кусочек "запретного плода" действительно позволяет не пуститься во все тяжкие. Так что теперь психологи со всей ответственностью советуют укреплять брак невинным флиртом – но только в виртуальной реальности и с вымышленными персонажами.
Чтобы доказать "гипотезу прививки", психологи устроили любопытный эксперимент. В нем приняли участие 65 пар.
- Вначале каждый из влюбленных общался с виртуальным барменом противоположного пола. Персонаж вел себя по-разному: к кому-то проявлял романтический интерес, с другими обменивался нейтральными фразами.
- После испытуемых просили оценить привлекательность их реальных партнеров.
Оказалось, что те, с кем симуляция флиртовала, воспринимали своего возлюбленного как весьма симпатичного и притягательного. А участники, которым не удалось пококетничать, занижали оценку. Но на этом психологи не успокоились.
"Одного из партнеров мы отправили на виртуальное свидание, а другой в это время смотрел нейтральное видео. После влюбленные должны были побеседовать друг с другом о своей сексуальной жизни. Побывавшие на романтической встрече были довольны ею больше, чем те, кому мы показывали что-то отвлеченное. Это значит, что "гипотеза прививки" работает! Ослабленная виртуальная угроза позволяет противостоять реальным соблазнам, не допускать измен и только укреплять отношения в паре", – заявила профессор психологии Университета Рейхмана Гюрит Бирнбаум.
Гипотеза о генах любви
Израильским ученым невероятная гипотеза помогла понять, как сохранить брак. Но множество одиноких людей на планете больше интересует другое – как найти любовь? Идеи на этот счет есть у американских исследователей Калифорнийского университета.

Они предполагают, что в ДНК человека существуют гены высокого чувства. Именно они запускают романтические переживания и помогают прожить супругам долгую и счастливую жизнь.
"Мы взяли анализы ДНК у 19 пар молодоженов, а через год повторили тест. Оказалось, что качество отношений гораздо выше у тех супругов, в генах которых есть определенные мутации. Это участки молекулы ДНК, которые отвечают за выработку гормонов, поддерживающих водный обмен в организме, женских половых и гормона счастья – дофамина. Но в эксперименте участвовало слишком мало добровольцев, поэтому говорить однозначно о генах любви мы пока не можем", – уточнил профессор научно-исследовательского института неврологии Калифорнийского университета Деннис Клегг.
Если предположить, что вокруг нас "Матрица", авторов и участников таких экспериментов точно не сотрут, ведь наблюдать за ними очень интересно.
Впрочем, гипотеза о том, что наш мир – всего лишь виртуальная реальность, крайне сомнительна. Ее не подтверждают зависшие в воздухе самолеты и птицы. Все это – лишь забавная оптическая иллюзия. Физики подтверждают: мы живем в обычном, но от этого не менее прекрасном мире. И любителям конспирологии придется с этим смириться или найти более убедительные доказательства.