Британцы пьют чай с молоком и выдают это за признак аристократизма, но на самом деле все наоборот. В прошлых веках китайский фарфор был престижным и стоил дорого. Британцы наладили выпуск своего аналога, который был, скорее, фаянсом: внешне он выглядел дорого, но трескался от высоких температур. Поэтому и стали в чашки сначала наливать холодное молоко, а потом кипяток, чтобы чай уже не был таким горячим и не испортил сервиз. Об особенностях фарфора рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Поделиться
03:52
Интересные факты о фарфоре: чем может удивить обычная чашка
Как распознать настоящий фарфор
"Как понять, что у вас в руках фарфор? Вы берете и смотрите: просвечивает изделие или нет. Отличие фарфора и фаянса заключается в его составе. То есть в фарфоре более чистый натуральный состав, больше глины белой, иногда в фарфор добавляют перемолотые кости животных. Это называется костяной фарфор. Такие работы обжигаются при высокой температуре. Вообще, фарфор любит высокие температуры, и из-за этого можно достичь очень тонкой стенки изделия. Из-за этого оно и просвечивает. А фаянс – это серый черепок, который обязательно надо покрыть глазурью", – объяснила керамист-гончар Таисия Маврушечева.
Фарфоровая чашка поможет определить, пытаются ли вас отравить
Небольшая пиала, купленная на гаражной распродаже за 3500 рублей, обогатила владельца. Она оказалась китайской работой XV века, настолько редкой, что подобных сохранилось лишь шесть штук – на аукционе она ушла за несколько сотен миллионов рублей.
Фарфоровые чашки и вообще фарфор синеет, если добавить в налитую жидкость, особенно в подогретую, мышьяк. Наливая питье в фарфоровые чашки, императоры страховали себя от отравления.
Недавно была продана самая дорогая фарфоровая пиалка за всю историю торгов – за нее заплатили почти 3,5 миллиарда рублей. Ну, она не очень интересная, а рисунок на ней такой, что ребенок мог бы нарисовать. Почему же она так дорого стоит? Потому что она действительно старинная и потому что из нее, наверное, пили императоры.
Предтечей современных роботов были автоматоны. Уже древнегреческие инженеры создавали движущиеся пневматические механизмы. Но особого развития они достигли в XVIII веке с изобретением часов.
Фарфоровые куклы в человеческий рост с пружинным механизмом внутри показывали фокусы, играли музыку и писали стихи.
Фарфоровые куклы каракури, повторяющие движения гейш и самураев, одновременно были популярны на востоке.
А вот самый известный автоматон оказался мистификацией. Механический турок за шахматной доской обыгрывал всех желающих, но оказалось, что внутри сидел карлик, при этом очень сильный шахматист, который и делал ходы.
"Чаще всего это человекоподобные либо подобные животным фигуры. Они могли... вплоть до того, что стреляли из лука – было даже такое, и стрелы реально летели. Соответственно, могли наливать вино, воду. Были утки, которые могли принимать пищу и даже испражняться. То есть что только не придумали. Но все это были такие вот игрушки, и, скажем так, до роботов они все-таки не дотягивали. Но при этом все было очень красиво, они могли двигаться. Тот же самый молящийся монах, который ездил на колесиках и при этом перебирал четки, открывал рот. У Николая II были эти львы-автоматоны даже со шкурами настоящими, которые рычали. То есть чего только человек не изобрел, но какого-то вот практического применения, пока у нас не была изобретена, по сути, серьезная электроника, электроприводы, этому не было", – сказал доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Дмитрий Зиборов.