window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 марта 2025, 07:00

Почему у многих остаются вопросы к Горбачеву

Историк Беспалов заявил, что "сухой закон" Горбачева серьезно ударил по бюджету
последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачев
Фото: © Global Look Press/Ron Sachs/Consolidated News Photos

2 марта 1931 года родился последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачев. Немного найдется правителей, которые вызывали такую бурную реакцию в обществе. У нас большинство его проклинало за развал экономики и страны. Даже наш знаменитый дипломат Громыко, который сам выдвинул Горбачева на пост генерального секретаря, впоследствии об этом пожалел и назвал его предателем государственных интересов. А вот на Западе Горбачева, наоборот, считали едва ли не "спасителем мира", ведь он вывел войска из Афганистана и завершил холодную войну.

К Горбачеву у многих остались вопросы. Действительно ли документ, который прекратил существование СССР, подписали без его ведома? И мог ли он этому хоть как-то помешать? Об этом расскажет программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Почему к Горбачеву у многих остались вопросы

Какие изменения произошли в СССР при Горбачеве

40 лет назад, весной 1985 года, в СССР началась Перестройка. Всего за несколько лет реформы в экономике и общественной жизни привели к масштабным переменам в стране и в мире: завершилась холодная война и гонка вооружений, пал "железный занавес", рухнула Берлинская стена, в конце концов, распался и сам Советский Союз.

Эпоха перемен началась с приходом к власти последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Он сменил на посту Константина Черненко.

"Сухой закон", удар по бюджету и отравления суррогатным алкоголем

На апрельском пленуме ЦК КПСС Горбачев объявил о новом курсе на ускорение социально-экономического развития страны, и первое, с чего начал, – объявил "сухой закон". Борьба с пьянством строилась на необдуманных запретах и ограничениях: нещадно вырубали виноградники, закрывали магазины, цены на водку росли, а за спиртным выстраивались километровые очереди.

Сокращение продаж алкоголя нанесло серьезный удар по государственной казне – страна потеряла 62 миллиарда рублей, а недовольный народ перешел на опасные суррогатные напитки и самогон.
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"В условиях, когда государственный бюджет СССР и без того "трещал по швам" из-за падения цен на нефть на мировом рынке, эти потери от антиалкогольной кампании становились уже критически важными", – пояснил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН Беспалов.

Талоны на хлеб и отсутствие мяса в магазинах

Ближе к концу правления Горбачева пришлось вводить талоны на продукты и промтовары. В некоторых городах даже появились карточки на хлеб, а купить мясо в магазине стало почти невозможно. Советским гражданам ничего не оставалось, как горько шутить: "Мы так ускорились, что ни одна скотина за нами не поспевает".

"Ты брал эти талоны и так же точно несся по магазинам в поисках, где бы их "отоварить". То есть с точки зрения человека ничего не изменилось к лучшему. Экономические преобразования шли и теоретически должны были дойти до чего-то хорошего, но практически создали одни проблемы", – рассказал кандидат политических наук генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Основные изменения в мире во время правления Горбачева

Вывод войск из Афганистана и продвижение НАТО на восток

Время правления Горбачева изменило и обстановку во всем мире после того, как советский лидер начал снижать обороноспособность СССР.

"Очевидно, например, что сила и угроза силы не могут быть инструментами внешней политики", – сказал тогда Горбачев.

И вот уже Советский Союз выводит войска из Афганистана, устраняет "железный занавес", подписывает с Америкой соглашение о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Запад оценил старания Горбачева – в 1990 году ему вручили Нобелевскую премию мира.

Признали советского лидера и "Лучшим немцем года": Горбачев вывел из Германии наши войска и тем самым способствовал воссоединению ГДР и ФРГ.

А еще советское правительство в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия и упразднило организацию Варшавского договора. В итоге геополитический противник СССР – блок НАТО – продвинул свои границы далеко на восток.

"Да, Горби, Горби!" – кричала вся Германия. Коль (бывший канцлер Германии Гельмут Коль – прим. РЕН ТВ) был готов поддерживать Горбачева до последнего, но ведь никаких особых выгод Россия не получила", – уточнил Журавлев.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Подписание Беловежского соглашения и распад СССР

Популярность Горбачева во всем мире росла, а в его собственной стране назревал серьезный кризис – экономика трещала по швам, разгорались межнациональные споры, росло напряжение между центром и республиками.

Чтобы укрепить власть и сосредоточить ее в своих руках, Горбачев провел политическую реформу – в марте 1990-го в стране появился пост президента СССР. А чтобы умаслить рвущиеся к независимости национальные элиты, Горбачев предложил реорганизовать Союз по типу федерации равноправных суверенных республик. Но этим планам помешал августовский путч – Государственный комитет по чрезвычайному положению попытался отстранить Горбачева от власти и сохранить СССР.

"В августе 1991 года состоялось ГКЧП, и в это время как раз Горбачев находился в Форосе в полнейшей изоляции. Именно с этого времени он потерял практически руководство федеральными органами. Этим как раз воспользовались национальные элиты, в том числе и руководитель РСФСР Ельцин", – рассказал историк, писатель, профессор, эксперт по истории России и сопредельных государств Александр Черемин.

8 декабря 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич без ведома Горбачева подписали Беловежское соглашение. Распад СССР завершился, и на политической карте мира появилось Содружество независимых государств.
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

По воспоминаниям народного депутата Виктора Алксниса, как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича ликвидировать СССР, в Вискули выдвинулся спецназ КГБ, который ожидал команду на арест участников соглашения, но команды из Москвы так и не поступило.

"И когда эти три деятеля полетели в Белоруссию подписывать документы, они сделали свой штаб рядом с польской границей. Они боялись, что прилетят кагэбэшники и их арестуют. Но Горбачев был очень слабый как политический деятель, в основном слушался свою супругу Раису Максимовну Горбачеву. Поэтому, конечно, он не предпринял никаких шагов", – пояснил историк Черемин.

Спустя 25 лет в одном из интервью Михаил Горбачев пояснил, почему не стал арестовывать Ельцина, Шушкевича и Кравчука:

"Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться", – объяснил Горбачев.

Запад воспользовался последствиями политики Горбачева

В итоге СССР не стало, а проблем только прибавилось: обесценивались деньги, рушилась экономика и устоявшиеся отношения.

В некоторых бывших союзных республиках росли националистические движения, которые поддерживали страны Запада. Последствия мы ощущаем на себе до сих пор.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1312373 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1312373' : 'adfox_151870620891737873_1312373' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1312373(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1312373(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })