Впрочем, тут как говорил Леня Голубков, каждый из нас не халявщик, а партнер. И финансовые организации тоже должны быть начеку.
"Мы предлагаем в том числе вводить персональную ответственность топ-менеджеров банка, которые отвечают за процедуры. Потому что процедуры в разных банках по-разному построены, в большинстве банков, крупных банков, кстати, очень хорошо работают", – отметила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
ЦБ же хочет предложить банкам внедрить спецнопку. Нажать на нее, значит, заявить о похищении денег. Банк мгновенно выдает справку о подозрительной операции, которую можно предъявить в полиции. Ту же связь сам банк будет использовать, чтобы экстренно сообщить клиенту о сомнительных операциях.
В общем, законодательство на нашей стороне. Россия идет в ногу со временем в развитии цифровых финансов.
"Мы сделали колоссальный шаг вперед. Более того, мы практически современную кибербезопасность создаем, и весь мир смотрит на тот опыт, который в условиях беспрецедентных хакерских атак испытывает Российская Федерация. Такого опыта больше не было ни в одной стране мира", – заявил руководитель компании интернет-розыска Игорь Бедеров.
Опыт, который белые хакеры нарабатывают в том числе на турнирах. Сейчас их проводят на стадионах. А сражения идут за информационную безопасность целых городов.
И, конечно, никто сейчас не предлагает хранить деньги в кубышке или на книжке.
Впрочем, забывать о том, что современные средства коммуникации – это гаджеты повышенной опасности, тоже не стоит.