window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 марта 2025, 19:00

"Голые" забеги и шествия с куклами: самые необычные весенние фестивали

Этнопсихолог Страхов рассказал, что на фестивале в Индии слонов богато украшают
Фестиваль красок Холи в Индии
Фото: © Global Look Press/Shaukat Ahmed/Keystone Press Agency

Праздник красок Холи в Индии и карнавалы в Бразилии и Венеции – обычно туристы загодя покупают билеты, чтобы попасть на эти шумные и зрелищные праздники, посвященные приходу весны. Но можно сойти с избитых маршрутов и проводить зиму в Кении. Если вы, конечно, не из пугливых.

Какие безумства устраивают кенийцы с приходом весны? И зачем на слонов надевают драгоценные камни в Индии и делают для них фейерверки? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

"Голые" забеги и шествия с куклами: самые необычные весенние фестивали

Весенние безумства кенийцев

Весна в Кении – сезон дождей, поэтому с начала марта местные молятся и делают подношения богам, чтобы те не поскупились на осадки. А еще на все замки закрывают двери и окна после захода солнца, ведь улицы заполоняют ночные бегуны.

Казалось бы, Кения и бегуны – понятия неразделимые. Не зря эту страну называют родиной самых быстрых и выносливых легкоатлетов на планете. Вильям Чебой – один из них. Профессиональный спортсмен и участник международных марафонов, он придерживается строгого режима и каждый день изнуряет себя тренировками. Но как только приходит весна, усталость у него как рукой снимает. Бегун уверяет: виной тому – злые духи.

"С наступлением весны наши старейшины пробуждают силы природы, а вместе с ними просыпаются разные духи и темные силы, которые заставляют нас бегать, стучать по крышам домов и пугать односельчан", – утверждает марафонец Вильям Чебой.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Конечно, злых духов привлекают не только профессиональные спортсмены. Учителя, врачи, простые работяги – в ночных безумствах участвуют все молодые мужчины, вне зависимости от профессии. Но только холостые. 

Видимо, жена в Кении – лучший оберег от нечисти. Те же, у кого благоверных нет, целый месяц, как только стемнеет, раздеваются почти догола, обмазывают лицо пеплом, танцуют у костра, а потом носятся по улицам, пугая местных жителей.

Ночные бегуны говорят: они и рады бы не участвовать во всем этом безобразии, но не могут. Ноги будто бы сами несут их на улицу. Те, кто не носится по округе, реагируют по-разному. Иногда ловят и лупят почем зря надоедливого бегуна. Но все же чаще относятся с понимаем.

Жутковатая процессия с куклами на Бали

Во многих культурах весна – это время, когда добро побеждает зло. Поэтому демоны нередко становятся главными героями фестивалей и карнавалов. Например, на Бали без нечисти не обходится ни один праздник весны, который, кстати, совпадает с местным Новым годом и длится несколько дней. Начинается все с церемонии Меласти – омовения водой и ритуальных подношений богам. А заканчивается жутковатой, но очень зрелищной процессией.

"К вечеру наступает время церемонии Пенгрупукан. На улицы выходят люди с "ого-ого" – огромными красочными статуями злых духов Бхута", – рассказал местный житель Эрик.

Фото: © Global Look Press/Keyza Widiatmika/ZUMAPRESS.com

Куклы, некоторые до 10 метров в высоту, и без того выглядят словно ожившие ночные кошмары. Но чтобы усилить ужасающий эффект, участники шествия ими активно трясут. Не зря название "ого-ого" переводится с индонезийского как "сотрясать". Добавьте к этому громкую музыку, свет многочисленных факелов и крики толпы – получится весьма эффектно.

Как проходит праздник Байсакхи в Индии

Фестиваль весны с Новым годом совмещают не только на Бали. 13 апреля во многих штатах Индии проходят праздничные шествия, в которых участвуют люди в тюрбанах – это сикхи.

"Байсакхи – это очень большой праздник для сикхов. Одновременно День сбора весеннего урожая и Новый год по солнечному календарю", – отметил ведущий программы Владислав Рябов.

"Символизирует собой вовлечение в братство сикхов людей со всего мира. Произошло это потому, что в 1699 году первый основатель Братства, первый сикх, объявил несколько принципов существования. И вокруг всего этого происходят всевозможные ритуалы, торжественный прием в Братство", – объяснил этнопсихолог Николай Страхов.

Так что же делают сикхи на Новый год? Нет, не режут салаты и не украшают дома. Первым делом с самого утра они совершают омовение в священных реках. Затем делают пожертвования. Благотворительность – неотъемлемая часть сикхского Нового года. Ну и, наконец, празднуют. Если это, конечно, можно так назвать.

Фото: © Global Look Press/Ajay Verma/ZUMAPRESS.com

"Что же собой представляет праздник Байсакхи? Сикхи со всех деревень, окрестных городов садятся на разукрашенные, обвешанные флагами тракторы, повозки, набиваются целыми кузовами – даже на крыше едут – и отправляются в ближайшую большую гурдвару. Здесь они молятся, торжественно едят, скажем так, отмечают праздник. Сикхи не пьют, вообще ничего не употребляют, только едят. И на этом все – возвращаются домой. Вот такой очень короткий и, честно говоря, скучный праздник", – рассказал ведущий программы.

Фейерверк для слонов на фестиваль индуистов Триссур Пурам

Куда веселее и зрелищнее проходит весенний фестиваль индуистов – Триссур Пурам. Главные герои на этом празднике – слоны. Ведь они живое воплощение бога богатства и процветания – Ганеши.

"Слоны очень красиво украшены. Они все в золоте, драгоценных камнях, у них роскошные попоны. На спинах слонов сидит по три-четыре всадника, в руках у которых священные предметы – такие грандиозные зонтики трех-четырехрядные. И что самое главное во всей этой истории – все всадники на этих слонах – брахманы, высшая каста", – обратил внимание этнопсихолог.

Фото: © Global Look Press.Muthuraman V/imagebroker.com

Причем несколько десятков богато украшенных серых гигантов не просто ходят по улицам – они участвуют в настоящем шоу. Так, что лучшие цирки мира отдыхают. Всадники встают в полный рост на спины слонов и на протяжении нескольких часов поднимают вверх ритуальные предметы. Все это сопровождается громкой музыкой, яркими огнями и овациями зрителей, которые, в свою очередь, выбирают лучших артистов и лучшую программу. 

Побеждает, конечно же, дружба. А наградой для слонов, всадников и всех зрителей становится фейерверк, который озаряет предутреннее небо.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1310124 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1310124' : 'adfox_151870620891737873_1310124' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1310124(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1310124(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })