window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 марта 2025, 18:00

Волшебник Мерлин существовал на самом деле: какое нашли подтверждение

Филолог Корнилова охарактеризовала Мерлина как интригана
Волшебник Мерлин и драконы
Фото: © Использованы материалы: кадры из программы "Легенды и мифы"

По легенде, много веков назад к жившему в пещере ученому-отшельнику по имени Блез пришел юноша. Ученый обучил его всему, что знал сам. Ученик обретет такую славу, что люди решат, будто его и не существовало вовсе, пока однажды не найдут его могилу. Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Волшебник Мерлин существовал на самом деле: какое подтверждение нашли

Как Мерлин получил славу мага

Мерлина хотели принести в жертву

Британские острова, VI век. Кельтский король Вортигерн раз за разом отдает приказ построить у подножья горы Сноудон оборонительную башню. Но раз за разом она рушится. 

И тогда приближенные к королю мудрецы решают прибегнуть к испытанному веками средству: нужна закладная жертва. Юноша, рожденный без отца, должен быть убит – его кровь, смешанная с известью, якобы поможет сооружению устоять. Жертвой выбрали мальчика по имени Мерлин.

"По сути дела, прорицатели, требуя крови Мерлина, действуют в рамках вот этих архаических мифологических представлений. На это пророчество, требующее его смерти, Мерлин отвечает совершенно рациональным аргументом о том, что прорицатели заблуждаются, и неустойчивость этой башни вызвана совершенно естественными причинами", – сказал доцент НИУ ВШЭ, кандидат филологических наук Артем Серебренников.

Историки предполагают, что мальчик, хорошо изучивший родные места, наверняка знал о том, что под основанием башни есть подземное озеро. И если предположить, что история с ученым-отшельником не выдумка – смекалистый юноша вполне мог сообразить, в чем причина затянувшегося строительства. А для убедительности раскрасил историю тем, чему в те времена поверили охотнее, чем в будничные природные явления.

Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы"

"Он, конечно, интриган"

Мерлин сочинил легенду о битве двух драконов в озере. И, так как озеро действительно обнаружилось, в остальную часть рассказа юноши все безоговорочно поверили.

"Безусловно, вот эта битва двух драконов с давних пор интерпретировалась как битва двух народов. Красный дракон символизировал кельтов, а белый дракон символизировал саксов. И считается, что борьба двух драконов – это торжество англосаксов над кельтами", – объяснил Артем Серебренников.

Историю башни у горы Сноудон и пророчество про двух драконов зафиксируют летописцы, и будут переписывать из века в век долгие столетия. Так родится легенда о самом знаменитом волшебнике всех времен – маге Мерлине.

Он останется при дворе короля, и, если верить преданиям, несколько десятков лет в Англии не будет ни одного хоть сколько-нибудь значимого события, в котором Мерлин не принимал бы участие.

"Он, конечно, интриган. Те, кто ему не нравится, попадают под его чары и влияние, и он может сделать все что угодно", – отметила профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Елена Корнилова.

Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы"

Чудеса, которые приписывают Мерлину

Возведение Стоунхенджа

Мерлин завораживал современников материальными доказательствами своих сверхъестественных способностей. Именно ему приписывают возведение Стоунхенджа, загадку которого ученым до сих пор не удалось до конца разгадать.

"Считается, что он как раз магическим образом перенес камни Стоунхенджа из Ирландии на территорию Солсбери. Где сейчас и находится вот этот знаменитый кромлех, который не дает покоя очень многим. Сейчас, кстати, последние исследования говорят о том, что некоторые части, в частности центральный алтарный камень Стоунхенджа, он вообще родом из Шотландии. Ну, конечно, можно считать, что это сделал и Мерлин", – сказал культуролог, исследователь мифов, легенд и традиций западных народов Дмитрий Шамонов.

В 2016 году английский археолог Майк Паркер-Пирсон из Университетского колледжа Лондона провел эксперимент, чтобы доказать, что камни для строительства Стоунхенджа могли перевозить на деревянных санях.

Как Мерлин достал меч из камня

Если вспомнить, что придворный чародей был хорошо знаком с магией цифр и инженерных расчетов, вполне можно допустить, что воплотить в жизнь такой грандиозный замысел ему не составило труда. Так же, как и организовать сцену с мечом в камне.

Фото: © РЕН ТВ

"Для того, чтобы нам металлический предмет поместить в твердое вещество, скорее всего, нам нужно, чтобы это вещество изначально было нетвердым. Как это можно сделать? В жидкий бетон перед отверждением можно поместить металлический предмет. Известняк в воде дробился, получался вот такой некий раствор известняка, и с помощью веществ, которые были доступны во времена короля Артура, происходило отверждение. Современные ученые, в принципе, нашли такие технологии отверждения, которые могли быть доступны в те времена", – объяснил доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат химических наук Василий Овчинников.

Современные ученые пришли к выводу, что для того, чтобы эффектно выдернуть меч из застывшего камня, понадобился всего-навсего раствор щелочи. Для этой цели подошла бы даже ослиная моча.

"Прямая реакция – это затвердение, обратная реакция, наоборот, создание более мягкой среды. Тогда они знали, что если они возьмут вот этот раствор, зальют в него вот это – затвердеет. Обратный ход: в это твердое состояние вольется условно щелочь, произойдет размягчение", – показал заведующий кафедрой Технология и организация строительного производства МГСУ, доктор технических наук, заслуженный строитель РФ Азарий Лапидус.

Как Мерлин "предсказывал" будущее

Механизм всех этих чудес волшебника Мерлина ученые со временем смогли разгадать. А как быть со славой великого прорицателя, который никогда не ошибался? Но и этому историки нашли вполне логичное объяснение.

"Сэр Томас Мэлори, автор самой поздней версии артуровского мифа, романа-хроники "Смерть Артура". Тот Мерлин, который фигурирует у Мэлори, он обладает сверхъестественными способностями, но при этом раз за разом он демонстрирует мышление сугубо рациональное и даже известную хитрость, коварство, манипуляции, игры с человеческой психологией и так далее, не требующие никакого магического вмешательства", – заявил Артем Серебренников.

Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE / Bilderbox

Где обнаружили захоронение волшебника

История великого чародея, конечно, больше похожа на красивую сказку. Но совсем недавно на юго-востоке Шотландии археологи сделали уникальную находку. На берегу реки Твид есть старинная деревня Друмельзьер. Рядом с деревней на холме находится разваленный замок Теннис. Про него известно, что он существовал еще с конца VI века, то есть во времена короля Артура.

Именно там обнаружили древний курган, у подножия которого раскопали захоронение. А ведь именно так описывают могилу Мерлина в одной из самых древних записей о волшебнике: у подножья древнего кургана с видом на реку Твид.

Конечно, невозможно однозначно подтвердить, что это действительно последнее пристанище наставника Артура, однако само наличие объекта в том месте, где по легенде он родился и жил, говорит, что история о Мерлине может иметь корни в реальных исторических событиях.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1309685 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1309685' : 'adfox_151870620891737873_1309685' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1309685(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1309685(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })