23 февраля 2025, 18:30
Загадка лабиринта "Вавилон" в Кандалакше: факты, которые вас удивят
Культуролог Зберовский рассказал, что лабиринт в Кандалакше связан с легендами кельтов
Эксперты уверены: постройку использовали для проведения ритуалов. Множество костей внутри будто подсказывает ученым, для каких именно.
Слово лабиринт произошло от греческого "лабрис". Так назывался двусторонний топор, его использовали не только в бою, но и для жертвоприношений.
А выход из хитроумного сооружения нашел благодаря нити Ариадны – дочери Миноса. Влюбленная в него девушка подарила клубок, который Тесей разматывал во время блуждания по лабиринту.
Существовал ли легендарный лабиринт Миноса на самом деле? На этот счет нет определенного ответа. Возможно, его прообразом стал царский дворец. В конце 19 века руины величественного здания нашли в Кноссе – древней столице Крита. Резиденция правителей состояла из нескольких этажей и сотен помещений.
По легенде, в самом большом и красивом зале держали огромного живого крокодила, которому поклонялись как богу.
У этих лабиринтов есть секрет: чтобы пройти от входа к центру и обратно, главное – выбрать правильное направление.
Местные жители называли замысловатые сооружения "вавилонами". По одной версии это слово произошло от глагола "вилять", по другой – от Авалона. Так древний северный народ кельты называли мифический город вечного блаженства.
Эти открытия навели археологов на мысль, что спирали из камней строили для похоронных обрядов, когда провожали души покойников на тот свет.
Принято считать, что мистическая достопримечательность Кандалакши появилась две тысячи лет назад. Но многие историки и краеведы уверены: ее возраст сильно преувеличен. И тому есть свидетельства.
Есть версия, что вавилоны – отголосок христианской традиции раннего Средневековья. Лабиринт считался символом трудного пути человека к Богу.
Читайте также
СМИ2