window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 февраля 2025, 06:00

Жену и дочь спрятали в контейнер: запутанное дело о пропаже майора КГБ

Майор КГБ Шеймов, который считался пропавшим, на самом деле уехал в США
Перебежчик Виктор Шеймов
Фото: © Кадр из программы "Неизвестные истории", РЕН ТВ

19 мая 1980 года в Центральном аппарате КГБ на Лубянке царила нервная атмосфера. На работу не вышел майор восьмого главного управления Виктор Шеймов – офицер с безупречной репутацией. Его подразделение занималось защитой средств связи и созданием шифров. За пару дней до этого Шеймов предупредил начальство, что уезжает на дачу, но ни за городом, ни в московской квартире майора не оказалось.

Вместе с ним пропали его жена и пятилетняя дочь. Исчезновение сотрудника Центрального аппарата КГБ и его семьи – ЧП всесоюзного масштаба. Следствие шло несколько лет, но безрезультатно: Шеймовы будто в воду канули.

Что же с ними произошло, может, похищение? Все оказалось гораздо сложнее. Разгадка этой детективной истории поразила даже бывалых сотрудников спецслужб. Подробности – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Жену и дочь спрятали в контейнер: запутанное дело о пропаже майора КГБ

Бесследно исчез вместе с семьей

Внезапно исчезнувшего майора КГБ и его семью искали по всему Советскому союзу. Фотографии Виктора Шеймова, его жены Ольги и дочери Лены разослали по отделениям милиции, постам ГАИ и пограничным пунктам. Сыщики скрупулезно изучали и биографию коллеги – никаких следов.

"Рассматривались две версии. Первая версия: предательство и целенаправленный уход, а вторая: гибель семьи в связи с какими-то обстоятельствами, нападением на них и так далее. В принципе, вторая версия выглядела более убедительно", – рассказал политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

Первые зацепки в деле о пропаже Шеймовых появились только через полгода. В декабре 1980-го у трассы в Подмосковье прохожие обнаружили тело избитого до полусмерти мужчины. Им оказался еще один сотрудник восьмого управления КГБ Вячеслав Афанасьев. За жизнь майора госбезопасности врачи боролись несколько дней, но 1 января он умер в больнице, не приходя в сознание. На Лубянке бросили все силы на розыск убийц.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестные истории", РЕН ТВ

"Вышли на то, что фактически это была преступная банда, постоянно действовавшая в составе Министерства внутренних дел, которая занималась бандитизмом и грабежами", – отметил эксперт.

Банда оборотней в погонах

На Афанасьева напали трое пьяных сотрудников линейного отдела милиции на станции метро "Ждановская". Сначала отобрали пакет с бутылкой коньяка и палкой дефицитной копченой колбасы, а затем вошли в раж и избили потерпевшего до потери сознания. После этого оборотни в погонах доложили обо всем начальнику, и тот приказал замести следы – вывезти чекиста за город и добить арматурой. 

"Они раскололись на допросах и признали свою вину. И тут же появилась версия, поскольку столько совпадений, что они и Шеймова тоже вместе с семьей могли убить. И поскольку их очень серьезно допрашивали, им предложили признаться и в этом случае", – говорит историк спецслужб, писатель, член Союза ветеранов госбезопасности Андрей Ведяев.

Признание преступников не спасло, всех четверых расстреляли. А еще через год в болотах Владимирской области нашли машину – такую же, как у Шеймова. И в ней три трупа: мужчины, женщины и маленького ребенка. Опознать тела не смогли, но тем не менее следователи объявили: это пропавшие Шеймовы. Уж слишком удобным для всех был такой вывод.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестные истории", РЕН ТВ

"Судя по всему, здесь был некий политический заказ. В том смысле, что Андропов, достаточно уверенно идя к власти, совсем не желал, чтобы всплыл такой неприятный эпизод, когда исчез сотрудник одного из самых секретных управлений КГБ с вытекающими последствиями. А КГБ не смог даже установить реальную причину его исчезновения", – пояснил Нагерняк.

Куда пропал майор КГБ

О Шеймовых благополучно забыли – до тех пор, пока советский агент в ЦРУ Олдрич Эймс не передал сенсационное сообщение: американцы перехватывают переговоры КГБ со своими зарубежными резидентами по секретному кабелю связи. И делают это уже пять лет! Еще через три года – новый сюрприз: пропавшего шифровальщика видели в Америке, причем живого и невредимого.

"Он знал всю систему: и шифропереписки, и все, что с этим связано. Все это он выложил американцам, это катастрофа, конечно, была", – отметил эксперт.

Вскоре американцы официально раскрыли личность перебежчика. Тогда же Виктор Шеймов заявил, что покинуть родину его побудило желание отомстить коммунистической системе. Впрочем, по факту у майора были куда более приземленные мотивы – за сотрудничество с американскими спецслужбами он потребовал гражданство США и миллион долларов.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестные истории", РЕН ТВ

На связь с ЦРУ Шеймов вышел еще в 1979 году, когда работал в советском посольстве в Варшаве. Чтобы наладить контакт, майору пришлось освободиться от охранника – без него шифровальщик не имел право покидать посольство. Удобный случай представился во время совместного похода в кино: агент сослался на больной живот и вышел в туалет. А там выскочил через окно на улицу и кинулся к посольству США.

Американцы дали Шеймову псевдоним "Сапфир" и договорились о новой встрече, она прошла в апреле 80-го в одном из московских парков. Тогда же майор выдвинул свои требования.

"Он четко сказал, что он располагает кодами, прежде всего, ну и другой ценной для американцев информацией, но он передаст основную ее часть только в Соединенных Штатах", – рассказал Ведяев.

Как сложилась жизнь предателя в США

Спецоперацию по переброске советского перебежчика и его семьи американцы провели 16 мая 1980 года. Шеймовых тайно доставили в посольство США в Москве. Там майора КГБ переодели в форму пилота, его жену и дочь спрятали в контейнере с дипломатическим грузом – он не подлежит досмотру – и вывезли на военно-транспортном самолете НАТО.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестные истории", РЕН ТВ

"За семь дней до побега мы отмечали день рождения Виктора в нашей квартире. Гости, музыка, водка – все было. Мы смотрели на наших родственников, друзей и понимали: мы никогда больше не увидим этих людей", – вспоминала супруга Виктора Шеймова, Ольга.

На американские спецслужбы Виктор Шеймов отработал 15 лет. Затем ушел в бизнес, связанный с кибербезопасностью. А в 2000 году вдруг публично заявил – в ЦРУ его обманули: во время вербовки обещали миллион долларов, а выплатили только 200 тысяч и те частями. Борец с коммунизмом подал в суд и выиграл дело – ему доплатили. В 2019 году предатель умер у себя дома в штате Вирджиния на 74-м году жизни.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1307168 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1307168' : 'adfox_151870620891737873_1307168' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1307168(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1307168(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })