window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 февраля 2025, 06:30

Срок за колдовство: в какой стране существует отдел по борьбе с магией

В Саудовской Аравии можно получить тюремный срок за колдовство
Волшебная палочка
Фото: © РЕН ТВ

Запретный лес из вселенной Гарри Поттера – мальчика, который выжил, – находится в Японии. Гости парка могут побывать на заколдованной платформе "девять и три четверти", пройтись по извилистому Косому переулку, заглянуть в школьную столовую Хогвартса и даже оказаться в министерстве магии.

Во вселенной Гарри Поттера министерство магии занималось всеми проявлениями магического сообщества, в том числе скрывало мир магии от маглов. Кстати, такое ведомство есть и в реальной жизни. В Саудовской Аравии существует подразделение, которое запрещает людям заниматься колдовством и рассказывает о его вреде, а тех, кто не слушает, арестовывают. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Срок за колдовство: в какой стране существует отдел по борьбе с магией

За что в Саудовской Аравии можно получить тюремный срок

Волшебство в Саудовской Аравии не жалуют настолько, что за распространение книг о Гарри Поттере можно получить тюремный срок. А за просмотр фильмов о нем ждут порка и внушительный штраф. 

С 2009-го колдовство стало в стране уголовным преступлением. Во всех крупных городах работают специальные подразделения по борьбе с магией – они выявили 586 случаев колдовства за два года.

Охотники на ведьм без приглашения врываются в частные дома. Любая мелочь, которая покажется им подозрительной, может стать поводом для обвинения в колдовстве.

Для того, чтобы попасть под следствие магической полиции, совсем необязательно варить зелья в котле или летать на метле. Достаточно просто перейти дорогу вредному соседу. Если он напишет донос, к вам непременно заявятся охотники на магов, а дальше – дело техники.

"В той же Мекке на территории Саудовской Аравии во время хаджа один из ливийских тележурналистов, достаточно известный, даже не скрывал того, что он занимается гаданием. Вот у него такой имидж был. К нему на прием пришла женщина и попросила приворотное зелье для мужа. Она официально замужем – по всем обычаям, по всем правилам, по всем законам. Она для своего мужа, который якобы к ней охладел, попросила пузырек с приворотным зельем. Он ей такой пузырек выдал – тут же был арестован и обезглавлен", – заявил этнопсихолог Николай Страхов.

Фото: © Global Look Press/Ralph Kerpa/imageBROKER.com

Как живут африканские дети, обвиненные в волшебстве

История Абуша, изгнанного из семьи за цвет глаз

Каждый год в мире сотни людей калечат и убивают из-за магии. Чаще всего колдунов находят и наказывают в Африке. Но подросток Абуш, который бродит по улицам эфиопского городка Джинка, оказался среди колдунов не по своей воле. Его подвела генетика.

"Они говорят, что у меня вампирские глаза. Я уже привык к этому, но до сих пор не понимаю, почему я это заслужил. Я не делаю ничего плохого, но меня все равно оскорбляет каждый встречный", – поделился бездомный Абуш.

У Абуша голубые глаза – редкость для эфиопов. Казалось бы, такой красотой можно гордиться, но после смерти отца братья и сестры выгнали мальчика из дома. Они, как и многие в Эфиопии, верят, что светлые глаза – метка дьявола, и такой человек накликает беду на всю семью.

"Жаль, что меня не выгнали раньше. Если бы я оказался на улице совсем малышом, меня могли бы пожалеть и забрать с собой какие-нибудь волонтеры из Европы или Америки. Они часто подбирают малышей. А взрослым попасть к ним уже сложней", – сказал Абуш.

Редкий цвет глаз Абуш унаследовал от матери. У нее один глаз был светлым, другой – темно-карим, как у всех. Эту генетическую особенность называют гетерохромией. Отцу нравилось, поэтому при его жизни ребенка и жену не трогали, а после смерти их обоих прогнали из деревни.

"Не хватало денег даже на одного из нас. А еще было очень холодно, поэтому я уехал в Джинку. Здесь теплее", – рассказал Абуш.

Где его мама сейчас и как у нее дела, Абуш не знает. Он мечтает вернуться в школу, ведь успел закончить лишь четыре класса. Но хотя образование само по себе в Эфиопии бесплатное, на тетради и учебники нужны деньги, которых у него нет. К тому же какое учебное заведение примет "проклятого" подростка. Но Абуш все равно уверен, что ему повезло: многие, кого вот так же изгоняют из деревни, долго не живут. А он уже восемь лет на улице и даже не болеет. Хотя признается: часто мечтает, что его, как в сказке, заметят и заберут. Ведь случается же такое.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Как живет Хоуп, которого бросили умирать еще ребенком

В 2016-м весь мир облетело фото, где волонтер из гуманитарной миссии, датчанка Аня Рингрен Ловен, поит водой истощенного двухлетнего малыша в нигерийской деревне. 

Аня узнала, что во время очередного неурожая жители деревни обвинили ребенка в колдовстве и бросили умирать. Для местных обычная практика, но Аня посчитала иначе и сотворила свое чудо: забрала малыша.

"Когда я взяла его на руки, я была уверена, что он не выживет. Я не хотела, чтобы он вспоминал о жестокости, через которую ему пришлось пройти, поэтому дала ему новое имя – Хоуп", – вспоминала волонтер Аня Рингрен Ловен.

"Хоуп" в переводе с английского – надежда. И под стать своему новому имени африканский малыш стал мальчиком, который выжил.

Сейчас Хоупу 12, он живет под опекой благотворительной организации, ходит в школу, занимается спортом и обожает рисовать.

"Хоуп часто рассматривает те фотографии из Африки и улыбается. Говорит, рад, что ему так повезло", – сказала Аня Рингрен Ловен.

За несколько лет работы Аня с коллегами спасли от гибели более 300 детей, обвиненных в колдовстве. Но в колдунов верят только в глухих африканских деревнях.

По статистике в 2024 году россияне потратили на предсказания денег больше, чем на еду. Всего различным магам и астрологам наши люди выложили два с половиной триллиона рублей.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1306557 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1306557' : 'adfox_151870620891737873_1306557' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1306557(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1306557(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })