window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 февраля 2025, 06:00

"Мальчик в коробке": почему следователи не могут раскрыть дело 68 лет

Что известно о деле "мальчика в коробке", которое не могут раскрыть уже 68 лет
Полицейский на фоне фотографии "Мальчика в коробке"
Фото: © TASS/AP

В ноябре 1978 года на обочине дороги в Западном Спрингфилде – это американский штат Массачусетс – обнаружили тела 20-летнего Марка Харниша и 18-летней Терезы Марку. Того, кто жестоко с ними расправился, искали 46 лет. Преступник предстал перед судом осенью 2024 года. Его арестовали во Флориде – на другом конце страны.

Почему желание убийцы устроиться на работу таксистом стало для него роковым? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Мальчик в коробке": почему следователи не могут раскрыть дело 68 лет

Громкие и запутанные дела, которые обсуждались во всем мире

Убийство девушки и юноши в Массачусетсе

"Сегодня мы приблизились к справедливости, но впереди еще долгий путь" – такую фразу произнес прокурор округа Хампден в день, когда жителя Флориды Тимоти Джоли экстрадировали в Массачусетс.

По версии следствия, в этом штате почти полвека назад он совершил двойное убийство – расстрелял девушку и парня, возвращавшихся с вечеринки.

"Полиции удалось выяснить, что в молодых людей стреляли, когда они находились в машине, а уже затем их оттуда вытащили. Местные жители рассказывали, что слышали звуки выстрелов около 4 часов утра", – поделился подробностями публицист Алексей Бегешев.

Улики, найденные на месте преступления, и показания свидетелей не помогли выйти на след преступника. На двери автомобиля, на котором передвигались жертвы, полицейские обнаружили окровавленный отпечаток пальца. Он не принадлежал ни Марку Харнишу, ни Терезе Марку. Но тогда кому же? Установить это следователям не удалось. Они проверили порядка 70 тысяч отпечатков из базы данных, но совпадений так и не нашли.

Нераскрытое дело и дальше бы пылилось в архиве, если бы не одно анонимное сообщение. В октябре 2024 года неизвестный обратился в полицию Массачусетса и заявил: к давнему двойному убийству причастен 71-летний житель Флориды Тимоти Джонс.
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Обнаружилось, что в 2000 году указанный человек подавал заявку для работы в такси. И при подаче такой заявки он должен сдавать отпечатки пальцев. И согласно сверке отпечатка того пальца, который был обнаружен на месте преступления, с отпечатками пальцев, которые были найдены в базе работодателя, они полностью на 100 % совпали", – рассказал криминалист Тимур Матвеев.

Полицейские выяснили: в 1978-м Тимоти Джонс как раз жил в Западном Спригфилде. Обвиняемому на тот момент было 25 лет. Он имел лицензию на ношение оружия и буквально за месяц до убийства молодых людей купил себе пистолет. Казалось бы, пазл сложился. Только вот следователи пока так и не смогли установить связь между жертвами и подозреваемым.

"Мотив преступления так раскрыт и не был. А отпечаток пальца мог оставить любой мужчина либо женщина, которые могли находиться рядом, поскольку отпечаток пальца находился на двери", – объяснил криминалист.

Сам Тимоти Джонс свою вину пока не признал. Но сторона обвинения надеется, что суд сочтет доказательства исчерпывающими и отправит убийцу за решетку.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Мальчик в коробке": следователи пытаются распутать дело 68 лет

Найти давно разыскиваемого преступника надеются и следователи из Филадельфии. Вот уже 68 лет они пытаются распутать дело "мальчика в коробке".

"Прогуливающийся студент наткнулся в кустах на полуоткрытую коробку, в которой, как он сначала подумал, лежала кукла. Но оказалось, что это труп мальчика в возрасте, как позже определили, от 4 до 7 лет. Точнее этого сделать не удалось, поскольку, похоже, его очень плохо и мало кормили. Кроме того, на теле мальчика было множество ссадин, кровоподтеков, следов побоев, от которых он, собственно, и скончался. Определить точное время смерти также не удалось из-за холодной погоды. По разным оценкам, он скончался либо два дня назад, либо две недели назад", – поделился подробностями публицист.

На месте преступления полицейские обнаружили вельветовую кепку, предположительно принадлежавшую убийце, а также установили, в каком магазине продавалась картонная коробка, в которой находилось тело ребенка. Однако найти душегуба это не помогло. Ничего не дали сыщикам и свидетельские показания.

"Самыми важными были показания местного парикмахера, который накануне стриг похожего мальчика. Он появился в сопровождении высокого светловолосого мужчины. И во время стрижки мальчик рассказывал о том, что живет в семье, где есть еще пять детей. Естественно, после этого все подобные семьи были опрошены и обысканы. Но это не дало никаких результатов", – отметил Алексей Бегешев.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Ни заявлений об исчезновении, ни тех, кто смог бы опознать несчастного малыша. Полицейские даже не смогли установить личность самой жертвы. 65 лет убитого ребенка называли просто "мальчиком в коробке". Но работу над делом следователи не прекращали. Проверяли все возможные версии, даже откровенно нелепые.

Тело мальчика эксгумировали дважды. Первая попытка никаких результатов не дала. А вот вторая наконец пролила свет на загадочное преступление. В ноябре 2022 года с помощью анализа ДНК эксперты установили личность ребенка. Им оказался четырехлетний Джозеф Огастус Дзарелли.

"В архивах следователи обнаружили также свидетельство о рождении малыша и выяснили: его родители были довольно влиятельными людьми. Неясно только, почему они не заявили о пропаже сына. И, к сожалению, задать им этот вопрос уже нельзя – родители Джозефа умерли. Но следователи надеются, что теперь, когда они знают имя мальчика, появился шанс найти и его убийцу", – рассказал эксперт-криминалист Кайл Крузан.

"Женщина из Исдален": что известно о загадочной жертве преступления

"Женщина из Исдален" – так прозвали еще одну жертву преступления, которое поставило в тупик полицейских. Труп в ноябре 1970 года случайно обнаружил мужчина, который вместе с дочерьми решил прогуляться в долине Исдален неподалеку от норвежского Бергена.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Когда полицейские приехали на место преступления, они обнаружили там две канистры и обгоревший труп со следами побоев на спине. В желудке жертвы при вскрытии нашли снотворное, но оно не до конца растворилось. Поэтому было непонятно, убийство это или самоубийство", – отметил криминалист Крузан.

Погибшая была ростом чуть выше 160 сантиметров и возрастом от 25 до 40 лет. Поначалу следователи полагали: она рассталась с жизнью по собственной воле. Однако эксперты выяснили: такой дозы снотворного недостаточно, чтобы вызвать смерть. Женщина скончалась от отравления угарным газом. Ее лицо было сильно обожжено, но вряд ли она сама себя пыталась сжечь. Скорее всего, кто-то другой пытался уничтожить улики.

Тем временем работники вокзала Бергена сообщили полиции о двух невостребованных чемоданах, оставленных в камере хранения. На них нашли отпечатки. Они принадлежали "женщине из Исдален".

"На вокзале в Бергене закончился оплаченный срок хранения двух чемоданов. За ними никто не пришел, и сотрудники передали их полиции. И именно на них нашли отпечатки этой неизвестной женщины. В чемодане обнаружили парики, квитанции из различных магазинов, валюту как минимум пяти стран и записную книжку с зашифрованным кодом. Шифр оказался читаемым – так девушка отмечала даты и города", – уточнил публицист Бегешев.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как выяснилось, только в 1970-м загадочная женщина путешествовала по Европе под девятью вымышленными именами. Она постоянно меняла внешность, словно от кого-то скрывалась. Работники гостиницы Бергена по фотороботу опознали погибшую. Она останавливалась в отеле. По словам персонала, женщина вела себя крайне странно: трижды просила поменять ей номер. Таинственная путешественница владела несколькими языками.

Выяснился еще один необычный факт. Вся одежда погибшей – и которая была на ней в момент смерти, и та, которую обнаружили в чемоданах, – без бирок. Их явно специально срезали. Появилось предположение: "женщина из Исдален" – шпионка, которая отчаянно пыталась замести следы. Только в таком случае сделать это удалось не только ей, но и возможному убийце.

"Однако все анализы, улики, какие-то дополнительные факты положили в коробочку, и периодически криминалисты проводят дополнительные исследования, когда появляются новые методы. Так, за последние несколько лет удалось выяснить некоторые подробности. Оказалось, что женщина родилась до войны где-то в Нюрнберге, (в возрасте. – Прим. РЕН ТВ) до 10 лет переехала на юг Европы", – указал публицист.

Исследователи говорят: чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно получить генетический материал родственников погибшей. Но это сродни поиску иголки в стоге сена. Без счастливой случайности тут просто не обойтись. Однако если все сложится, специалисты смогут установить, кем на самом деле была загадочная "женщина из Исдален". И даже, возможно, выяснят, кому она перешла дорогу.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1305642 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1305642' : 'adfox_151870620891737873_1305642' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1305642(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1305642(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })