Дело в том, что трое из этих дошколят – подсадные. Их заранее попросили говорить, что обе пирамидки белые вне зависимости от того, что они увидят. И только четвертая девочка не знает об этом. Но под давлением своих соседей вынуждена согласиться, что перед ней две белых пирамидки.
"Дело в том, что человек – существо социальное, и в подсознании есть установка о том, что необходимо быть с обществом. И вообще в древних культурах одно из самых страшных наказаний – это изгнание из общины, из общества. Поэтому на подсознательном уровне мы стараемся повторять, что делают другие. Очень важно, принимая нашу социальную сущность, не забывать свое я, не забывать то, что нас делает уникальными и неповторимыми. Тогда человек будет существовать гармонично и органично", – отметил кандидат исторических наук Станислав Аманов.
Можно ли обмануть органы чувств
Можно подумать, что влиянию толпы подвержены только дошколята. Но точно такой же эксперимент проводили и на взрослых людях – студентах. И снова с точно таким же результатом. Исследователи провели еще несколько экспериментов: они хотели понять – если дети буквально не верят глазам своим, то можно ли обмануть другие органы чувств?
Для этого они предложили дошкольникам кашу, перед этим ее щедро посолили. И снова в опыте участвовали подсадные испытуемые. Часть детей утверждали, что каша очень сладкая. Так что ребенку, ничего не знавшему об эксперименте, пришлось согласиться. И есть пересоленную кашу.