в удобном формате
Японский премьер-министр Сигеру Исиба заявил, что Япония продолжит политику санкций против России. При этом она якобы стремится к заключению мирного договора с нашей страной. Российский МИД в свою очередь ответил, что диалог невозможен, пока Япония ведет откровенно враждебную политику.
В декабре прошли испытания последней модификации новейшей японской противокорабельной ракеты "Тип 12". Дальность увеличена с 200 до 1000 километров. Как сообщается, она будет защищать Японские острова от морского вторжения. Но характеристики боеприпаса позволяют поражать цели далеко за пределами страны. Ракета легко долетит, например, до российских Курильских островов, которые Токио называет своими "северными территориями". А Россия в ежегодном докладе министерства обороны Японии на первой же странице упомянута в числе наиболее вероятных угроз.
После поражения в войне Япония десятилетиями вела политику демилитаризации, но в последние годы она активно вооружается. В конце декабря в Японии спустили на воду фрегат "Могами" – уже десятый корабль этого класса. Оснащенный артиллерийским оружием, ракетами и минами, он будет нести службу в составе Морских сил самообороны Японии. Недавно японские подводники получили новую субмарину отечественного производства. Ее планируют оснастить торпедами последнего поколения.
Почему Страна восходящего солнца отказалась от политики демилитаризации и решила развивать собственный ВПК? Какое оружие производит японская оборонная промышленность? Чем это опасно для России? Правда ли, что не вся японская техника такая надежная, как принято считать? И почему даже силы национальной обороны Японии предпочитают иностранное вооружение? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Кого Япония считает своим противником
Новейшую модификацию ракеты, которую в декабре испытала Япония, разместили на острове Исигаки. До китайского побережья – 500 километров. Дальность полета боеприпаса – в два раза больше. Токио не скрывает: передовую технику разрабатывают на случай конфликта с Китаем.
Опасения японцев вызывает и КНДР с ее ракетными испытаниями. На Хоккайдо воздушную сирену включают во время запусков северокорейских ракет, которые пролетают над японскими островами. Но главным своим противником в Токио считают Россию.
"Япония обозначила своего главного геополитического врага – Российскую Федерацию. Она показывает, что у нее сейчас приоритеты – это захват непосредственно Курильских островов и острова Сахалин", – говорит военный историк Александр Черемин.
На кадрах показаны испытания японской ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком. В минобороны заявляют, что такое оружие нужно для защиты, но даже сейчас ракета бьет на 900 километров. Причем дальность планируется довести до 3 тысяч – для оборонительного оружия слишком много.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/37/82/3782a2f5f1a8af1289d2b5c9bc80e4fc88f3e907.png)
Япония наращивает расходы на оборону
Несколько лет назад в Токио приняли решение увеличить расходы на оборону с 1 до 2 процентов ВВП. Судя по темпам, с которыми Япония обновляет арсеналы, там прекрасно помнят уроки Второй мировой войны. Тогда для противостояния превосходящим силам флота США японцам пришлось использовать летчиков-камикадзе на примитивных одноразовых планерах. По количеству и качеству традиционной бронетехники императорская армия также проигрывала и советским силам, и войскам союзников.
"Ха-Го – это самый массовый японский танк времен Второй мировой войны. Надежный, проходимый, но со слабым вооружением и броней. Даже прямой наводкой из основного орудия он не мог навредить нашему Т-34. А вот советская 45-миллиметровая пушка пробивала японскую бронемашину насквозь. Но даже несмотря на все эти недостатки, "Ха-Го" оставался в строю до самого окончания войны", – поведал ведущий "Совбеза" Игорь Шевчук.
Как в Японии началась и завершилась политика демилитаризации
После поражения Японии во Второй мировой войне в стране проводили политику демилитаризации. В обмен на разоружение американцы обещали обеспечивать суверенитет Страны восходящего солнца. В конституции появился запрет на ведение боевых действий и создание армии. Производить и экспортировать вооружение и военные технологии японцам тоже было нельзя.
"Они самостоятельно запрещали себе экспорт на самые востребованные рынки: они запрещали экспорт в коммунистические стран; страны, находящиеся в состоянии конфликта; страны, находящиеся под санкциями ООН. И как выяснилось, экспортировать больше особо и некуда", – указал политолог Александр Мищенков.
Запрет иметь армию Япония обошла еще в 50-е годы, создав вооруженные подразделения, которые назвала Силами самообороны. Их численность – четверть миллиона человек. Так что беззащитной страну никак не назвать.
"Также конституция не запрещает пользоваться услугами союзников, например, 7-го флота США, который уже многие десятилетия расквартирован в Токийском заливе", – пояснил политолог.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/57/7d/577d8eebe415e9a78450dffff306ed0f4b6504f2.jpg)
В 2014-м правительство Японии отменило запрет на экспорт оружия и военных технологий и стало активнее вооружать Силы самообороны. Но зачем тратить на это огромные средства из бюджета, если защиту страны взяли на себя американские союзники?
"Получилось исторически так после 1945 года, что практически все вооружение поставлялось из Соединенных Штатов Америки. В основном, конечно, это было устаревшее, которое не находило уже покупателей именно у Пентагона", – рассказал военный историк Черемин.
Япония решает развивать собственный ВПК
Кроме того, содержание американских военных баз на территории страны влетает Токио почти в 2 миллиарда долларов ежегодно. При этом Дональд Трамп еще во время своего предыдущего срока в Белом доме требовал от Японии увеличить сумму до 8 миллиардов. В Токио подсчитали расходы на обслуживание истребителей, купленных у Америки, и прослезились. На содержание F-35 в год уходит в два раза больше денег, чем стоит сам самолет.
Неудивительно, что Токио делает ставку на собственное вооружение.
Японский многоцелевой истребитель F-2 внешне схож с американским F-16. Самолет – совместная разработка военных инженеров двух стран. Японцы сделали большую часть электроники, использовали собственное радиопоглощающее покрытие, композиты и титановые сплавы. А вот двигатель – американский, хотя и произведен в Японии.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/cb/74/cb74aee8b6d90b53437b1d01cb59561749a628af.jpg)
Такая же чересполосица и в вооружении самолета. Пушка у него – из США, а ракеты могут применяться и японские, и американские.
Изначально японцы пытались разработать полностью отечественный истребитель, но американцы настояли на совместном производстве. Вашингтону самостоятельность Японии в военной сфере ни к чему. Выгоднее, чтобы ключевой партнер в Азии покупал американское оружие или делал его по лицензии.
"В основном это относится к самолетам, вертолетам, частично кораблям. Сами специалисты все проходили стажировку и обучение в Соединенных Штатах Америки. Мы видим, как началось это еще после окончания Второй мировой войны, что Америка практически курирует всю промышленность", – обратил внимание Александр Черемин.
Почему японские военные предпочитают иностранное оружие
Власти Японии пытаются привлечь крупнейшие корпорации к разработке и созданию вооружения, но это оказалось непросто. Госзаказы небольшие, при этом за них еще нужно побороться.
"Эти мощные корпорации вынуждены участвовать в тендере. Они к этому не привыкли. Надо этот тендер выигрывать. Тем более что прибыль получается всего лишь 10 процентов. Никто за 10 процентов, конечно, не будет работать. Ну и выпускать единичный штучный товар, это тоже нерентабельно", – пояснил эксперт.
Кроме того, японские военные часто предпочитают проверенное и привычное иностранное оружие. Поставлять свою продукцию за рубеж сложно – рынки вооружения давно поделены. Завоевывать иностранных потребителей японскому оборонному комплексу мешает и то, что принято называть галапагосским синдромом.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/01/02/0102cef679b7a53e3bea42ed20eb550f7bf7dd55.png)
"Это чисто японский термин. Он берет свое начало от истории Чарльза Дарвина, который на Галапагосских островах обнаружил замкнутую экосистему, которая развивалась по своим правилам и своим законам. То же самое с Японией – Японию можно рассматривать как замкнутую экосистему, в которой очень много индивидуальных стандартов. Это очень японское производство, которое сложно экспортировать, потому что оно имеет множество технических характеристик и правил, свойственных только для японского ВПК", – разъяснил политолог Мищенков.
Собственная военная техника Японии
На кадрах японские военные продемонстрировали возможности своего танка "Тип 10". Офицер налил вино в два бокала на стволе пушки. Бронемашина раскачивалась, но благодаря стабилизатору бокалы не опрокидывались.
Важная особенность "Тип 10" – небольшой вес. Благодаря этому он может передвигаться по разветвленной сети японских дорог и мостов, не разрушая их. Еще легче машину можно сделать благодаря съемным броневым модулям.
Этот танк – типично японская техника для внутреннего рынка. Она напичкана электронными системами, произведенными местной оборонкой. А вот пушка – немецкой конструкции, но выпущена по лицензии в Японии.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/84/c3/84c3eeefffbee77d30b1e33a306f077126f208b2.png)
Собственные военные корабли в Японии тоже строят. Основа флота – вертолетоносцы, эсминцы и фрегаты.
"Они считают, что самое главное – это охранять свои рубежи. Даже когда они делают, допустим, авиацию, то они опять же делают вертолеты, которые имеют возможность садиться на необитаемые острова, которых много у Японии, также садиться на эти корабли третьего ранга. Также они делают самолеты-амфибии. Все, что связано с водой", – сказал военный историк.
Вопрос цены
Японское оружие – не только специфичное с технической точки зрения, но и дорогое. Переговоры о продаже Индии морских самолетов были приостановлены из-за разногласий по ценам. По этой же причине безуспешно закончились попытки Японии экспортировать фрегаты в Индонезию. А в 2016 году сорвалась попытка продать Австралии подводные лодки.
"В последнее время, когда они попробовали опять выйти на рынок, у них получилось, что они продали свою продукцию всего лишь на 6 миллионов долларов. В то же время они закупили продукции в Соединенных Штатах Америки на 5 миллиардов 800 миллионов", – поделился подробностями Черемин.
В конце ноября правительство Японии приступило к разработке новой стратегии развития ВПК и расширению экспорта вооружений. С 2014 года в Японии разрешены поставки военной продукции за границу, "когда это внесет вклад в дело мира и будет способствовать обеспечению безопасности Японии". Трактоваться это определение может весьма широко. Есть данные, например, что Токио поставляет технику и оборудование на Украину. И планирует развернуть масштабное производство беспилотников – оружия, которое востребовано именно в зонах боевых действий.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.