Богобоязненных испанцев ужасали ритуалы с человеческими жертвоприношениями. Они разрушили Митлу и ее главный храм до основания. На руинах построили католическую церковь. Вход в царство мертвых замуровали – чтобы у обращенных в христианство индейцев не было соблазна вернуться к поклонению прежним богам.
"Конечно, особенно все, что связано было с культом – это уничтожалось и застраивалось христианскими. Хотя надо сказать, что местные культы до сих пор существуют в Мексике, в Гватемале. То есть они до сих пор не вытеснены полностью католицизмом", – рассказал историк Марк Ширинян.
"Город мертвых" может хранить множество тайн
Церковь Сан-Пабло-Апостол возвели в конце XVI века. Священник Франсиско Бургоа в своей хронике указывал примерные размеры подземного святилища. Информацию он узнал от местной жительницы, в семье которой сведения об индейском "царстве мертвых" передавали из поколения в поколение. Священник писал про четыре большие камеры, соединенные между собой. Столько же подземных залов обнаружили георадары.
"Одна камера под церковью Сен-Пабло-Апостол приблизительно 15 метров в длину и 10 метров в ширину. Возможно, что тоннели, особенно те, что находятся под храмом, тянутся дальше на север, восток и юг. Не исключено, что они связаны с геофизическими аномалиями, выявленными под другими постройками в Митле", – рассказал археолог Марк Вигато.