Народный артист просит попросил СК провести непредвзятое расследование с использованием современных технологий.
Гибель Лермонтова – дуэль или убийство?
Согласно официальной версии, Михаил Лермонтов погиб на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым у подножия горы Машук 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года.
Причиной стал конфликт, начавшийся двумя днями ранее в доме генерала Петра Верзилина. Лермонтов беседовал с дочерью хозяина и шутливо посоветовал осторожно общаться с Мартыновым – "этим страшным горцем". Слова поэта услышали другие находившиеся в помещении, они рассмеялись. Самолюбие Мартынова было задето, и он потребовал дуэли.
Вечером 27 июля у подножия горы Машук началась дуэль. Секундантами выступили Алексей Столыпин, Сергей Трубецкой, Александр Васильчиков и Михаил Глебов. Лермонтов не верил, что Мартынов действительно будет стрелять, и предупреждал, что сам делать этого не намерен. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить подобное великодушие.
"Мартынов выстрелил так метко, что Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни назад, ни вперед. Пуля пробила его сердце и легкие", – рассказывал князь Васильчиков.
В свою очередь Мартынов уточнил, что сначала подождал выстрела поэта, а затем сам нажал на курок.
"Мы стрелялись по левой стороне горы на дороге, ведущей в какую-то Колонку, вблизи частого кустарника. Был отмерен барьер в 15 шагов и от него в каждую сторону еще по 10. Мы стали на крайних точках. По условию дуэли, каждый из нас имел право стрелять, когда ему вздумается, стоя на месте или подходя к барьеру. Я первый пришел на барьер; ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок", – следует из показаний Мартынова.