"Есть такое выражение чисто юридическое "лица, причастные к аварии". Вот, но я скажу проще, поиск стрелочников, стрелочники уже назначены – капитаны. Капитан очень здорово зависит от судовладельца", – заявил глава Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.
Затонувший танкер "Волгонефть-212" принадлежал пермской компании "Кама Шиппинг". Ее офис прямо на набережной в жилом доме. Доходы за прошлый год – 300 млн рублей. Журналистам здесь не рады.
Совладельцы Лариса Фролова и Константин Сельков. Его отец, по сути, и основал этот бизнес. Дела, похоже, идут хорошо. У Сельковых несколько коттеджей в черте города. Один из них: закрытая территория, трехметровый забор, видеонаблюдение. Владельца особняка мы отыскали на его рабочем месте.
Отвечать на наши вопросы Сельков отказался.
Данные из открытых источников: серия исков, в том числе и от ФНС – за незаконное получение налогового вычета в 15 млн рублей при оптовых закупках топлива. Постановление Арбитражного суда.
Схему провернули с использованием аффилированных компаний – упомянутой в судебном решении "Риверойл" владеют, внимание, все те же Сельковы, отец и два сына.
Кроме затонувшего танкера, у компании есть еще один – "Прикамье", выпущенный в 66-м году. При этом у судов, технически устаревших, были разрешительные документы.
Так, разработку обоснования возможности эксплуатации выполнил ростовский КБ "Стапель". "Известия" побывали и там.
Нам удалось найти автора проектов, которые обошлись "Кама Шиппинг" в 99 и 125 тысяч рублей соответственно, – Анастасию Прохорову.
На сайте КБ значится: именно здесь оба танкера получили обоснование для расширения района плавания.
"Мы не диагностируем ничего, понимаете. Мы эти суда не осматриваем, не ездим без надобности, ничего. Мы просмотрели документы судов. Проанализировали метеоусловия", – рассказал технический директор Игорь Вячеславович.
Весь коммерческий флот – зона ответственности Минтранса. Там должны отвечать и за состояние судов, и за навигацию. Но ведомство отправило морские перевозки в свободное плавание. Судовладельцев никто не контролировал, и они безнаказанно отправляли в рейс отслужившие срок танкеры.