в удобном формате
В середине XIV века пандемия чумы охватила почти все страны Европы и Северной Африки. Священники, конечно, утверждали: страшная болезнь – это кара божья. Но французский король Филипп VI хотел получить научное объяснение, почему на континент обрушилась такая беда. Он обратился за консультацией к магистрам Парижского университета. Те объяснили монарху, что в 1345 году – незадолго до прихода "черной смерти" – Сатурн, Юпитер и Марс встретились в знаке Водолея. Планеты, безобидные по отдельности, оказались слишком близко друг к другу. Такое положение небесных тел, как считали средневековые исследователи, привело к появлению "ядовитых испарений" в воздухе. Они и вызвали чуму. Конечно, такие объяснения в наше время выглядят совершенно нелепо. Но в XIV веке над этим никто не смеялся. Подобные предположения называли "передовой научной мыслью".
Откуда на самом деле в Европу пришла "черная смерть"? Почему на Руси удалось избежать страшных последствий "моровой язвы"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Вспышки чумы в наше время
Английское название чумы – plague. Это же слово переводится как "бедствие", "напасть" и "мор". С древних времен люди много раз сталкивались с различными эпидемиями – оспы, холеры, тифа. Но ни одна из них не была такой смертоносной, как "моровая язва".
Возбудитель инфекции – бактерия чумная палочка. У болезни две основные формы: легочная и бубонная. Первая – по симптомам похожа на тяжелую пневмонию, вторая получила свое название из-за воспаленных лимфоузлов. Их, собственно, и называли бубонами. В обоих случаях у больных возникает лихорадка, интоксикация, кровотечения.
Чума встречается и в наше время. В 2017 году возникла вспышка на Мадагаскаре, а через два года – в Монголии. Минувшим летом страшный недуг выявили у жителя Колорадо. К счастью, сегодня распространение чумы успешно сдерживают с помощью антибиотиков и вакцин.
"Вспышка была на острове Мадагаскар. Наши ученые там тоже участвовали. И с помощью этой вакцины, которая у нас в России есть, живой, подавили эту вспышку. Была опасность, что она перекинется на африканский континент, тогда было бы сложнее все. Сейчас летальность чумы – 5% всего", – рассказал кандидат биологических наук Сергей Рябов.
Первая пандемия чумы – "Юстиниановая"
А еще в позапрошлом веке от этой заразы умирали девять человек из десяти. В истории известны три пандемии – они распространились на несколько континентов. Первую называют "Юстиниановой". Она возникла в годы правления византийского императора Юстиниана I, в VI веке, и бушевала около 60 лет. Жертвами стали 50 миллионов человек в Евразии и Северной Африке. Вторая пандемия разразилась в XIV веке. "Черная смерть", как прозвали ее европейцы, пришла с Востока.
"По данным исследователей, нулевым пациентом был монгольский кочевник, который оказался в Европе, съев мясо сурка, зараженного данной болезнью. И затем эта инфекция попала в Европу", – отметила историк Елена Лоевец.
Пик пандемии пришелся на 1346–1353 годы. Ученые спорят, сколько именно жизней она унесла. В одной только Европе погибло около 25 миллионов человек – то есть треть населения Старого Света. Люди не понимали, как лечить страшную болезнь, которая выкашивала целые города.
Кто принес "черную смерть" в Европу
Духовенство объявило чуму божьей карой и призывало прихожан молиться и каяться. По мнению астрологов, эпидемию вызвало особое расположение планет в небе. Медики считали заразными ядовитые испарения от трупов. На самом деле легочная форма чумы передавалась респираторным путем, бубонная – через блох.
"И вот там, где кусают блохи, они впрыскивают возбудитель чумы. Этот возбудитель по лимфатической системе попадает в лимфатические железы, там он накапливается, растет этот чумной бубон. Потом он может разорваться внутри, тогда – септическая форма, человек сразу, через час-два, умирает в этом случае от заражения крови", – объяснил кандидат биологических наук.
Но насекомые – лишь переносчики бактерии-возбудителя. Болеют чумой в основном грызуны: сурки, суслики, полевые мыши и, конечно же, крысы. Именно они принесли "черную смерть" из Азии в Европу.
"Крысы были переносчиками этой болезни, и они часто путешествовали на кораблях, потому что в то время была развита торговля между Азией и Европой. Везли всевозможные восточные товары на кораблях, и крысы, забираясь внутрь в трюм по канатам, также переносили с собой болезнь", – рассказала историк.
Вторая пандемия чумы
Чуму пытались лечить самыми экзотическими средствами. Например, микстурой из патоки, вина и изрубленных на куски ядовитых змей. Также считалось, что смертельную болезнь отпугивают сильные ароматы, поэтому горожане ходили по улицам с цветами в руках. Но со временем люди методом проб и ошибок открыли более менее эффективные способы если не вылечить инфекцию, то хотя бы избежать заражения.
"В этот период уже начинали проводить различные мероприятия карантинного характера. Вторая пандемия была связана с торговыми путями, поэтому выставляли определенные посты, которые ограничивали передвижение людей", – поделился подробностями Рябов.
Слово карантин образовано от итальянского "куаранта" – сорок. Именно столько дней корабли, прибывавшие в портовые города – Венецию, Рагузу, Марсель, Геную – должны были стоять на якоре в отдалении от берега. Но почему городские власти выбрали именно такой срок? Скорее всего, это связано с символическим значением числа сорок. Согласно Новому завету, именно столько дней дьявол искушал Иисуса Христа в пустыне.
Как на Руси удалось избежать последствий "черной смерти"
На Руси в XIV веке о карантинах ничего не знали, поэтому в середине столетия "черная смерть" пришла на северо-запад государства – в города Псков, Новгород, Смоленск, где активно торговали с европейцами. Пандемия добралась и до Москвы. Историкам трудно сосчитать число ее жертв, однако все ученые сходятся во мнении: на Руси не было такого страшного мора, как у западных соседей. И на то есть несколько причин.
"Большие просторы. Поселения, города были расположены не скученно, как в Европе это было, а довольно много пространства, что, в свою очередь, не вызывало такой концентрации населения, и поэтому инфекция так не распространялась", – пояснила Лоевец.
Во-вторых, у наших предков гораздо лучше обстояли дела с личной гигиеной, чем у их соседей. В то время среди европейцев было не принято часто мыться. Они принимали водные процедуры раз в несколько недель. Многие ходили для этого в общественные бани, где, конечно же, заражали друг друга. Жители Руси мылись каждый в своей парной.
"Практически в каждом доме была баня, и это было русской традицией – посещать баню. Соответственно, соблюдался вот этот гигиенический режим", – уточнила историк.
Правда ли, что Русь от чумы спасли крысы
"Моровая язва" пришла на Русь в 1352 году, то есть через шесть лет после начала пандемии в Старом Свете. И наши предки успешно использовали европейский опыт борьбы со смертельной болезнью. Например, власти городов строго следили, чтобы личные вещи зараженных после смерти сжигали. Некоторые историки утверждают: от тяжелых последствий эпидемии жителей средневековой Руси спасли крысы. Якобы на территории государства тогда в основном обитали серые грызуны – пасюки. Они менее восприимчивы к инфекции, чем черные собратья, и реже попадают на корабли, потому что не такие ловкие.
Но зоологи с этой теорией не согласны. Они говорят, что серые крысы – завсегдатаи трюмов. Кроме того, в XIV столетии в западных районах государства обитали как раз их более крупные – черные сородичи. А пасюки – чья родина Восточная Азия – появились в Московском царстве только в XVII веке.
Третья пандемия "моровой язвы" и первая вакцина
К тому времени о нашествии "черной смерти" уже позабыли и не вспоминали вплоть до середины XIX столетия. Тогда началась третья пандемия, и она распространилась в основном на страны Азии, Африки, Южной Америки. От чумы погибли не менее 12 миллионов человек.
"Третья пандемии началась где-то в 1855 году в Китае, к 1894 году она дошла до Гонконга. Туда поехали многие врачи. Там работали два микробиолога: Александр Йерсен – француз, который прошел подготовку в лаборатории Луи Пастера, и Китосато Сибасабуро – японец, который подготовку по микробиологии прошел у Роберта Коха. Они практически одновременно открыли микроб чумы, палочку чумы", – рассказал Сергей Рябов.
Через два года после этого революционного открытия уроженец Российской империи иммунолог Владимир Хавкин создал первую в историю противочумную вакцину. Он опробовал ее сначала на себе, а затем успешно прививал жителей индийского Бомбея. Его противочумная лаборатория со временем превратилась в большой научный институт. Он до сих пор носит имя Владимира Хавкина.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.