window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 декабря 2024, 19:00

Срок службы – вечность: какие придуманы "неубиваемые технологии"

В мире может появиться телефон, экран которого не треснет
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Удар молотка по телефону
Фото: © Скриншот видео

Каждый час в мире разбивается шесть тысяч смартфонов. И треть повреждений связана с поломкой экрана. Чтобы снизить эту печальную статистику, в Индии придумали самовосстанавливающееся стекло – телефон регенерирует буквально на глазах. 

Благодаря каким инновациям техника сможет ремонтировать себя сама или вообще никогда не ломаться? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Алмазное стекло из Индии

Народная примета: трещины на экране телефона – к большим финансовым тратам. Каждый четвертый россиянин вынужден регулярно раскошеливаться за рассеянность. Не помогают ни чехлы, ни защитные экраны. Мобильники все равно идут вразнос.

С огнем индийские разработчики еще не экспериментировали. Но точно известно, что алмазное стекло можно ронять, бить и царапать. И даже если материал все-таки будет поврежден, он вылечит себя сам.

Фото: © Скриншот видео

"Это стекло создано с использованием особого органического материала, который способен превращать механическую энергию в электрическую и наоборот. Материал состоит из крошечных кристаллов игольчатой формы. Если применить силу и повредить защитный экран, то микрокристаллы внутри начнут притягиваться друг к другу и заполнят поврежденные участки", – пояснил профессор кафедры химических наук Индийского института естественнонаучного образования и исследований Чилла Малла Редди.

При этом такое стекло в десять раз прочнее любого защитного экрана. Ученые из Калькутты хотят как можно быстрее выпустить разработку в продажу. Рынок требует неубиваемых технологий, которые сберегут не только содержимое кошельков, но и нервы.

Антивандальный телевизор из Китая

Что делать, если дети вышли на тропу войны с бытовой электроникой? Китайские разработчики предлагают подарить маленьким непоседам собственный антивандальный телевизор. У него прочные доспехи из деталей конструктора, а на экране можно даже фломастерами рисовать. Художества легко стереть тряпкой. И даже если прямо в телевизор прилетит мяч или что-то потяжелее – ничего страшного! Неубиваемая новинка выдержит.

Фото: © Скриншот видео

"К защитному корпусу производители предлагают крепить новые детали и достраивать целые города – это развивает моторику и фантазию у ребенка. А еще экран мягко светится в темноте и может заменить ночник", – добавил техноблогер Калеб Денисон.

Российская супертехника для работы на рудниках и в карьерах

Неубиваемые технологии не только берегут деньги. Они спасают жизни. Поэтому в тяжелой промышленности суперпрочная техника – предмет первой необходимости. Где же взять по-настоящему прочную тяжелую технику для работы на рудниках и в карьерах?

Ответ на этот вопрос дали инженеры из Северной столицы. Они создали неубиваемый подземный джип для горняков.

"В подземных условиях нет машин, которые были бы более проходимы, чем наши. У нас полный привод. Гидростатическая трансмиссия. Машина очень тяговитая", – отметил соучредитель компании – разработчика внедорожников Павел Пашко в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

В программе показали горно-шахтную машину для перевозки людей и грузов. И водитель, и пассажиры подземного джипа защищены от любых нештатных ситуаций. Все благодаря суперпрочному кузову.

Фото: © Скриншот видео

"Мы роняли гирю в 32 килограмма с высоты шесть метров. И в самой большой площади у нас не было повреждений или изгиба более чем на два миллиметра. То есть человек, находящийся внутри кабины, никак не пострадает", – уточнил генеральный директор компании – разработчика внедорожников Иван Захаров в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Подвеску и всю электронику авторы проекта разработали с нуля. Проходимость у машины отменная, она сможет подняться даже на самую крутую горку.

"Общий ход колеса 900 миллиметров. Если эта машина где-то не прошла в шахте, не пройдет никакая машина в мире. Клиренс 400 миллиметров. Машина создана из отечественных компонентов, все производится в России и в Беларуси", – подчеркнул соучредитель компании – разработчика внедорожников Павел Пашко в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Российский подземный джип стоит в десять раз дешевле, чем западные аналоги. Машину уже протестировали на руднике "Олений ручей" на Кольском полуострове. Как только авторы учтут все пожелания горняков и внесут технические правки, разработка пойдет в серийное производство.

Неубиваемый автомобильный аккумулятор из Китая

В Америке сотни электрокаров превратились в недвижимость после ударивших морозов. Для южного берега озера Мичиган понижение температуры до минус двадцати градусов по Цельсию оказалось катастрофическим. Аккумуляторы в автомобилях сели за считаные минуты. Чтобы железные кони не подводили хозяев даже в лютые морозы, в Китае изобрели неубиваемую батарею для электрокаров.

Фото: © Скриншот видео

Изобретатели топили аккумулятор в море, сжигали в печи, а потом восемь часов держали в морозильной камере при температуре –45 °C.

"Затем трактор тащил батарею по грязи и камням на протяжении трех километров. После этого она была установлена в электромобиль и показала свою полную работоспособность", – сообщил ведущий специалист производства аккумуляторов Майкл Сан.

Секрет такой прочности авторы не раскрывают. Впрочем, водителям эта информация и не нужна. Им важнее, что аккумулятор быстро заряжается и дает машине запас хода в 500 километров. Причем в любую погоду. Такие неубиваемые технологии нужны не только автомобилям. От них даже строители космических кораблей не откажутся.

Уникальное покрытие из металлокерамики от волгоградских ученых

На следующих кадрах программы – ракета-носитель Starship, разработанная компанией Илона Маска, взлетела в воздух еще до старта. Это случилось четыре года назад. Подготовка к взлету закончилась грандиозной аварией – лопнули азотные баки, которые не прошли испытание на прочность.

Укрепить части самолетов и космических аппаратов поможет изобретение волгоградских ученых. Они разработали уникальное покрытие из металлокерамики, которое делает деталь неубиваемой. Разработку уже применяют в авиации. Но в будущем ноу-хау планируют использовать и в автомобилестроении. Тогда "железные кони" и "ласточки" точно станут бессмертными.

Фото: © Скриншот видео

"Наши покрытия уникальны тем, что мы их получаем с помощью энергии взрыва. Как широко известно, взрыв в основном применяется для того, чтобы разрушать, но мы нашли способ, чтобы, наоборот, созидать. Ведь взрыв – это очень кратковременное выделение большого количества энергии, высокого давления и высокой температуры. И вот если приложить это выделение энергии в нужное место, то, соответственно, мы можем упрочнить наш материал", – рассказал доцент кафедры "Оборудование и технология сварочного производства" Волгоградского государственного технического университета Валентин Харламов в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Энергия взрыва навсегда соединяет в единое целое основу и тонкий слой покрытия. Теперь деталь под вечной защитой. Ей не страшны ни едкая химия, ни кислоты, ни щелочи. Тончайший слой покрытия увеличивает срок службы детали в десять раз.

Вот бы каждому нанести такой состав на свой мобильник. А потом поставить в него вечный аккумулятор и неубиваемое алмазное стекло. Тогда смартфоны точно можно будет внукам завещать.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1289743 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1289743')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1289743", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1289743', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1289743(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1289743(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })