window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 ноября 2024, 11:11

Как рыжий кот "попал в космос", гоняясь за лазерным лучом

Зачем NASA передало видео с рыжим котом из космоса на Землю

Кот по кличке Тайтерс гоняется за лазером
Фото: © youtube.com/JPLraw

Жуткий кошмар XXI века – отсутствие связи, а с ней и интернета. Как узнать погоду, заказать еду, да просто добраться домой коротким путем? Для любого горожанина это повод для паники, а для множества деревенских жителей – обыденность.

Без цифровых благ в России живут около миллиона человек, а по всему миру таких почти четыре миллиарда. Неудивительно, что инженеры и изобретатели ежедневно придумывают, как сделать связь качественной и доступной.

Лазер совсем скоро может стать новым средством связи. Недавно NASA впервые передало изображение из дальнего космоса на Землю с помощью пучка света. Скорость была впечатляющая – в сто раз выше используемых сегодня радиоволн. Какие еще новые разработки обеспечат людям бесперебойную связь? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Летающая мобильная вышка

В программе показали Евгения Чистякова из Карелии. В его поселке тоже отсутствует мобильная связь. Чтобы поймать сигнал, он отправляется не в путь, а ввысь. Обычно на крышу дома.

"Иногда если нужен какой-то важный звонок сделать, с кем-то пообщаться, то проблема. Везде связь заикается, ищешь по участку!" – рассказал Евгений Чистяков.

Помочь Евгению постоянно оставаться на связи без риска для жизни уже готовы ученые из Москвы. Достаточно запустить в небо коптер… посадив его на поводок.

В программе можно увидеть "Альбатрос" – летающую мобильную вышку. У нее есть собственный аэродром – отечественный внедорожник. В машине установлены электрогенератор, катушка с кабелем и система управления лебедкой – все, чтобы отправить дрон в небо на сто метров.

Летающая мобильная вышка. Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Эту летающую мобильную вышку разработали ученые из Института проблем управления Российской академии наук. Выглядит она как дрон, только на длинной веревке. В отличии от привычных коптеров, привязной выносливее. Он поднимает в пять раз больше полезного груза – до 15 килограммов. Летает больше двух… и не часов, а суток. И передает до десяти гигабайт в секунду.

Все благодаря поводку: он легкий, прочный и постоянно подает напряжение.

"На сегодняшний день вышку сотовой связи для того, чтобы построить в любом месте, требуется отвод земли, большие затраты на создание самой вышки и так далее. Мы же приезжаем на автомобиле. В течение 10–15 минут разворачиваем и поднимаем дрон, на котором установлена базовая станция. Это либо ретранслятор, либо это базовая станция сотовой связи. И сразу же может быть организована современная телекоммуникационная инфраструктура. То есть это очень дешевый способ создания вот такой современной телекоммуникационной инфраструктуры", – сообщил доктор технических наук, заведующий лабораторией ИПУ РАН Владимир Вишневский.

При этом коптеру на привязи не нужны спутники – ни ГЛОНАСС, ни GPS.

Летающая мобильная вышка. Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео
Он использует свою систему навигации – наземные маяки, которые передают информацию системе управления. Поэтому глушилки сотовой связи летающей вышке не страшны.

Помимо основного предназначения, дрон может вести видеонаблюдение и исследование. Жаль, что только на поверхности, а ведь связь часто нужна и под землей.

Экстренная сеть, работающая по принципу "хлебных крошек"

В программе показали кадры последствия техногенной катастрофы в Кемеровской области. Три года назад на шахте "Листвяжная" произошел взрыв метана. Дым по вентиляции заполнил подземные тоннели. В ловушке оказались почти 300 горняков.

01:12
Фото: © Скриншот видео

Хронологию трагедии до сих пор поминутно помнит спасатель Дмитрий Емельянов. Он был одним из первых, кто пришел на помощь к шахтерам, связь с которыми оборвалась.

"Перегорела вся коммуникация шахты. Была проложена по клетевому стволу именно коммуникация, и люди остались как бы не оповещены об аварии. То есть на поверхности горит, продукты горения попадают в шахту, а людей оповестить получилось невозможно", – рассказал командир взвода Оперативного ВГСВ "филиала Кемеровского ВГСО" Дмитрий Емельянов.

Чтобы вывести людей из шахты, горноспасатели обычно сами спускаются под землю – навстречу тьме, огню, дыму и едким газам. В таких условиях они ищут выживших и прокладывают связь с помощью катушки – это рация с бобиной, на которую намотано 800 метров провода. Кабель тянут вручную, фиксируя каждые пять метров, чтобы он не оборвался. Об обстановке сразу докладывают наверх.

"Не всегда горноспасатели могут передать речью какую-то информацию, так как у нас используются дыхательные аппараты как с масками, так и загубниками. Через загубник разговаривать нельзя, поэтому мы пользуемся звуковыми сигналами. Три двойных сигнала вот так будут звучать – "пи-пи-пи". Это означает, что отделение, находящееся в разведке, вызывает подземную базу", – поделился Дмитрий Емельянов.

Экстренная сеть, работающая по принципу "хлебных крошек". Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Три года назад спасатели смогли вывести из шахты большинство горняков. Но без жертв не обошлось. В результате ЧП погиб 51 человек. Вероятно, такой масштабной трагедии удалось бы избежать, если бы у шахтеров и сотрудников МЧС была надежная связь.

Именно такую систему изобрели российские специалисты Московского института электронной техники. Они создали экстренную сеть, к которой могут подключиться рации, телефоны и любые другие устройства.

"Мы можем по пути следования по какой-то территории оставлять эти устройства друг за другом и связываться с ними. Например, у нас есть первая точка, откуда мы движемся, мы выставляем устройство, грубо говоря, это какой-то штаб или центр, или какие-то люди, с которыми мы хотим постоянно держать связь. Мы можем растягивать эту сеть на достаточно большие расстояния, не теряя связь с важными местами. Они по цепочке будут передавать информацию друг другу, пока не дойдет, грубо говоря, до места назначения", – поделился информацией старший преподаватель кафедры телекоммуникационных систем, руководитель студенческой лаборатории "Мобильные системы связи" НИУ МИЭТ Султансаид Муратчаев.

Этой переносной системе не страшны так называемые "мертвые зоны" – места, где не ловит сотовая и спутниковая связь.

Экстренная сеть, работающая по принципу "хлебных крошек". Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео
Секрет – в запрограммированной плате. Ее установили в 20 устройств, получив, по сути, роутеры.

По ним в двухстороннем режиме можно передавать голосовые сообщения, видеофайлы и фото… по принципу "хлебных крошек". Это как в сказке, когда дети оставляли след из крошек, чтобы не заблудиться. Так и эти устройства: если их последовательно расположить на 100 метров друг от друга, информация будет передаваться по цепочке. Работать такая сеть может до шести часов без подзарядки.

"И основная концепция в том, что каждое устройство равнозначно может передвигаться в пространстве и при этом сохранять возможность связываться с ближайшими устройствами. Допустим, мне нужно связаться с устройством, которое я не вижу, но между нами там других два-три устройства. Я могу связаться через них, они передадут информацию, которая мне нужна, и сеть будет функционировать", – отметил Султансаид Муратчаев.

Проблемы со связью бывают не только в глухих местах, но и в центре мегаполисов. Скорость упала, сигнал пропал и вот уже под угрозой срыва не вечерний просмотр фильма, а нервная система. Чтобы сохранить наши клетки, инженеры из Шотландии предлагают… включить свет.

Экстренная сеть, работающая по принципу "хлебных крошек". Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

В программе показали необычное устройство – это не проектор, а роутер. Его функция прежняя – раздавать сеть через Li-Fi . Ошибки тут нет, так называется новая технология передачи данных. Вместо радиоволн она использует свет. Улавливая мерцание, передатчик создает код и отправляет приемнику – смартфону или планшету с датчиками. Они считывают шифр и преобразуют в данные.

Скорость безумная, в 100 раз быстрее Wi-Fi. Будто за минуту скачали пять фильмов в HD-качестве.

"В многоэтажном офисе или жилом доме на каждом этаже установлены десятки точек Wi-Fi. Это создает "замусоренность" частотных диапазонов, что отражается на плохой сети. Возникает низкая передача данных или даже обрыв связи. Технология Li-Fi не создает электромагнитных помех. К тому же она обеспечивает максимальную безопасность. Ее сложнее взломать и проследить за интернет-трафиком, чем у привычной сети", – рассказал генеральный директор компании – производителя инфракрасного роутера Алистер Бэнэм.

Правда, есть и минус у технологии. Роутер может общаться с гаджетом только напрямую. Стоит убрать смартфон в карман или выйти из комнаты, контакт тут же разъединится.

Лазерный луч "привел" рыжего кота из космоса на Землю

Куда устойчивее связь у американских инженеров. Они создали лазерный луч, способный передавать информацию не между материками, а между планетами.

Кот по кличке Тайтерс из видео теперь звезда международного масштаба. Это благодаря лазеру – не игрушке, за которой гоняется хвостатый, а лучу, с помощью которого отправили видео. 

00:20

Ролик загрузили в компьютер аппарата "Психея", который находился в дальнем космосе на расстоянии в 31 миллион километров. Исследователи уверены, что лазерная технология пригодится космонавтам в межпланетных миссиях.

"Инфракрасный луч отправил 15-секундный ролик прямо к нам в Лабораторию реактивного движения, которая находится в калифорнийском городе Пасадене. На передачу ушло всего полторы минуты. Максимальная скорость составила 267 мегабит в секунду. Получается, что лазер способен передавать данные до ста раз быстрее, чем радиоволновые системы", – поделился информацией директор Лаборатории реактивного движения NASA Лори Лешин.

Связь на земле, в воздухе, в недрах планеты и даже в космосе. С такой скоростью вскоре не останется мест без сети. И, вполне возможно, ученым и инженерам придется придумывать новые устройства – портативные глушилки для тех, кто мечтает хотя бы ненадолго оказаться вне зоны доступа.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1283019 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1283019' : 'adfox_151870620891737873_1283019' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1283019(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1283019(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })