window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 ноября 2024, 15:30

Залечит раны и спасет растения: вакууму нашли неожиданное применение

Российские ученые нашли вакууму неожиданное применение

Вакуумный пылесос для борьбы с паразитами
Фото: © Скриншот видео

Ученые Сибирского федерального университета экспериментально доказали: в вакууме мясо вообще не теряет вкусовых качеств. При этом остается свежим в два раза дольше, чем в обычной гастроупаковке, – почти две недели.

Но вакуум пригодится не только на кухне. Из хранителя продуктов он может с легкостью трансформироваться в истребителя зеленых вампиров. Как голландские фермеры избавляются от вредителей, вооружившись пылесосом? И когда с помощью вакуума можно будет покорять другие планеты? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Вакуумные пакеты сохранят продукты свежими

Безвоздушное пространство полезно не только стейкам.

"Берем шприц, плотно прижимаем к пакету и просто откачиваем", – показывает блогер, певица Мария Чикова.

В таких пакетах Мария хранит всё – овощи, фрукты, рыбу, курятину и даже тертый сыр. Раньше после возвращения с очередных гастролей девушке приходилось каждый раз выбрасывать много пропавшей еды. Теперь певица точно знает: дома ее ждут свежие и вкусные продукты.

"Срок жизни продуктов продлевается от 3 до 7 дней точно. Например, огурцы и лимон обветриваются в холодильнике. А если запаковать их в вакуумный пакет, то они сохраняют полностью свои вкусовые качества на неделю. Если вы выбрасываете продукты из-за того, что они портятся, не успеваете съедать, тогда вы 100% сэкономите с помощью вакуумных пакетов", – рассказала блогер.

Вакуумный пылесос против вредителей

В этом году новосибирские дачники остались без урожая. В августе их приусадебные участки атаковали несметные орды тли – эти насекомые не хуже саранчи уничтожают все на своем пути. Словно вампир, тля высасывает соки, пожирает листья, стебли, и растение гибнет. Особенно вредители опасны для молодых и слабых тепличных посадок. Но травить тлю химикатами – тоже не выход. Вместо яда голландские инженеры предлагают вооружиться пылесосом – но не простым, а вакуумным.

Вакуумный пылесос против вредителей. Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Несмотря на внушительные размеры, пользоваться им даже проще, чем обычным бытовым. Работники теплицы нажимают кнопку, и машина сама проходит над грядками. Специальные рельсы вмонтированы прямо в систему отопления на потолке. По пути пылесос всасывает всех крылатых вредителей, а затем, словно сытый и довольный хищник, возвращается на место.

"Мотор вращает турбину, она создает поток воздуха и направляет его в специальные отверстия. Там воздух сжимается, ускоряется и через узкий проход стремится наружу. В этот момент за счет низкого давления образуется вакуум. Он в десятки раз увеличивает всасывающую силу машины. Мощность агрегата можно регулироваться на каждом этапе выращивания. Это делается для того, чтобы пылесос вместе с насекомыми не поглотил семена и не помял молодые побеги", – пояснил руководитель компании-разработчика вакуумного пылесоса для теплиц Тео Страатхоф.

Вакуумный аппарат для заживления ран

Вакуум способен спасать не только растения, но и помогает скорее восстанавливаться после операций. Российские ученые создали целую серию компактных приборов, которые позволяют в четыре раза быстрее заживлять любые открытые раны. Больше никаких бинтов, неприятных перевязок и долгих больничных.

Вакуумный аппарат для заживления ран. Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

"Какая бы чудо повязка ни была, она не может сделать одного – забрать продукты распада из раны, то есть что-то нехорошее забрать из раны. Это вот первое, что делают наши аппараты. А второе – это увеличивает приток крови на 400% по сравнению с начальным уровнем", – рассказал генеральный директор компании-разработчика вакуумных аппаратов Павел Федоров.

Вначале на рану нужно положить специальную стерильную губку и сверху закрыть плотной дышащей пленкой – она не даст бактериям проникнуть в пораженную область. А дальше через специальный дренажный порт подключить аппарат. Он будет создавать и постоянно поддерживать очень низкое давление. За счет этого вокруг раны образуется вакуум.

"Мы нажимаем кнопку старт, и терапия пошла. Видите, она спадается, воздух уходит из раны, приток крови, эвакуация отделяемого", – говорит Федоров.

Компания-разработчик сделала три вида вакуумных аппаратов. Самый большой нужен, чтобы заживлять серьезные раны после операций. Тот, что поменьше, используют для лечения в стационаре. С этим прибором пациент может перемещаться по больнице. А самое компактное устройство удобно носить дома, чтобы не тратить время на походы в поликлинику на перевязку.

Вакуумный аппарат для заживления ран. Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

"Они единственные, кто в России делают аппараты такого уровня и такого качества. В принципе, они уникальны. Их продукт эффективнее зарубежных аналогов, дешевле зарубежных аналогов, и в эксплуатации он и надежнее, и удобнее зарубежных аналогов. Это уже подтверждено и врачами, и в московских больницах, в федеральных лечебных учреждениях, в госпиталях Министерства обороны, где активно используют эти приборы", – отметил Генеральный директор технопарков "Строгино" и "Мосмед" Сергей Теплов.

Самая большая вакуумная камера в мире

Вакуум способен не только вылечить людей – он поможет покорять другие планеты Солнечной системы. Прямо сейчас инженеры научно-исследовательского центра имени Келдыша создают уникальный транспортно-энергетический модуль, способный долететь хоть до Марса, хоть до Юпитера. Но прежде чем стартовать, каждую деталь корабля испытывают в суровых космических условиях. И для этого не нужно покидать Землю. Ведь в России уже построили самую большую в мире вакуумную камеру.

"В этой вакуумной камере мы моделируем космическое пространство, в котором в итоге будет летать наш космический аппарат. Мы смотрим, как себя ведут элементы конструкции, материалы. И по результатам этих работ мы проектируем уже конкретный космический аппарат", – пояснил доктор технических наук, профессор, генеральный директор исследовательского центра им. М. В. Келдыша Владимир Кошлаков.

Самая большая вакуумная камера в мире. Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Изнутри филиал космоса на Земле похож на футуристический бункер. Здесь испытывают не только отдельные детали, но и целые ракетные двигатели. За каждой из этих круглых пластин, которые ученые ласково называют "лопухами", находится по четыре мощных криогенных насоса. Они откачивают воздух, чем и обеспечивают вакуум. Сами "лопухи" здесь тоже не просто для красоты.

"Данные пластины работают как холодильник. Все грязные частицы, которые происходят от работы двигателя, намораживаются на эти пластины и не загрязняют вакуумную камеру. Для вакуума очень вредным является такое явление, как влажность. Он сразу от этого очень сильно портится", – уточнил начальник испытательного стенда исследовательского центра им. М. В. Келдыша Илья Медведев.

Для чего нужен вакуумный 3D-принтер

Но скоро отпадет необходимость испытывать и даже строить межпланетные аппараты на Земле. Мы будем печатать их на вакуумном 3D-принтере прямо в космосе. Такой агрегат разработали в России – это гордость ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета. Этот аппарат способен за несколько дней "вырастить" любую сложную деталь – хоть для самолета, хоть для космического корабля. Если делать ее обычным способом, уйдет не меньше полугода.

Для чего нужен вакуумный 3D-принтер. Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Принцип работы машины такой же, как у полимерного 3D-принтера, только вместо лески он слой за слоем наплавляет проволоку. Потрясающую точность процесса обеспечивает лазерный луч. Направляет и контролирует его умный робот-манипулятор. А непревзойденное качество заготовок – заслуга вакуума.

"Одни из самых больших сложностей при трехмерном выращивании металлов – это не дать металлу окислиться в процессе выращивания. А в вакууме нет кислорода. Соответственно, ничего у нас не окисляется. И получается идеальная защита от окисления. Кроме того, в вакууме температура кипения минимальная. И мы не допускаем таким образом перегревов металлов", – отметил доктор технических наук, профессор кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов ПНИПУ Дмитрий Трушников.

Детали из металла на этом принтере получаются на 20 процентов прочнее и пластичнее, чем те, что производят на литейных заводах. Как раз то, что нужно для надежного космического флота. Получается, вакуум способен и кормить, и лечить, и даже превратить землян в покорителей других планет. Кто знает, может через пару-тройку лет ученые придумают, как с помощью безвоздушного пространства добывать энергию или путешествовать во времени. Гипотезы по этому поводу уже есть.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1280367 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1280367' : 'adfox_151870620891737873_1280367' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1280367(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1280367(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })