в удобном формате
Двое российских мореплавателей завершили кругосветное путешествие длиной в три с половиной года. Сегодня, 6 ноября, руководителя экспедиции Евгения Ковалевского и капитана судна Станислава Березкина встречали в Петербурге. Путешественники пошли в море на экспериментальном надувном катамаране, пережили нападение акул, дикий холод, несколько раз теряли судно и попадали в шторм.
Но море уважает находчивых и отважных. Наши герои вернулись и внесли огромный вклад в российскую науку. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Рассказали всему миру о русских моряках
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились маршрутом первых русских кругосветных экспедиций XIX века. На своем пути они встретили жителей 32 разных стран, рассказывали о России и наших моряках.
"За эти три года столько было всего: и хорошее время, и погибали, и умирали, и возрождались. Но главное – что дошли", – говорит руководитель экспедиции, чемпион России по парусному и водному спорту Евгений Ковалевский.
Руководитель экспедиции рассказал, что целью путешествия было сохранить историческую память, ведь за рубежом мало знают о русских мореплавателях.
"Мы прошли 35 тысяч морских миль, это почти две окружности Земли, проводили исследования. И я считаю, что главная изюминка – образовательная, за которую нужно давать Нобелевскую премию, – Юлия (Калюжная) придумала и создала новые "Уроки из океана" – телемосты с российскими школьниками", – заявил путешественник.
По словам Ковалевского, сейчас команда хочет продолжать эти уроки, а также построить открытое географическое пространство на базе этой экспедиции, которое будет называться "Мир глазами русских путешественников".
"Судно будет ломаться, не сломались бы люди"
Евгений Ковалевский рассказал, что в этом году у него юбилей – 50 лет экстремальных экспедиций. Первое путешествие он совершил в 1974 году. По словам мореплавателя, кругосветка оказалась настолько трудоемкой, что превысила все ожидания.
"На старте три с половиной года назад четырежды кругосветчик Николай Литау сказал: "Судно будет ломаться, а мы шли на экспериментальном надувном катамаране, главное – не сломались бы люди". И мы всегда вспоминали эти слова. И мы со Стасом не сломались... Теперь можно сказать, что жизнь прожита не зря. Если бы мы не дошли, я бы сказал: "Я 50 лет жил неправильно", – говорит путешественник.
Как признался Ковалевский, помогало осознание того, что они не одни. В трудные минуты экипаж обращался за помощью в штаб, там их координировала руководитель берегового центра Томска, кандидат географических наук Юлия Калюжная.
"Когда вопрос есть – мачта сломалась, – звоним в береговой штаб, потом связываемся, например, с Бразилией и решаем как-то вопрос. Плюс у нас у обоих инженерное образование. Придумали, вместо мачты поставили бревно, привязали веревками, справились. Но мы понимали, что у нас есть береговой штаб, есть партнеры. Помощь соотечественников, друзей", – поделился Ковалевский.
Везде чувствовали поддержку Родины и добрых людей
Капитан судна, чемпион России и Сибирского федерального округа по парусному туризму Станислав Березкин признался, что три с половиной года экспедиции дались нелегко, но он рад ее удачному завершению.
"Все три года были полны качаний. Сложно было. Надо сначала отдохнуть и зубы вставить, а потом уже посмотрим. На меня упал генератор просто. Я пошел заряжать аккумулятор, и одна из волн поднялась, я потерял равновесие и генератор упал на мое лицо", – поделился подробностями с РЕН ТВ Березкин.
В целом, по его словам, обошлось без пострадавших, за исключением двух надувных судов.
"Чувствовали поддержку Родины везде практически. Мир полон добрых людей, благодаря этому мы выжили и вернулись", – добавил капитан.
Руководитель берегового центра Томска Юлия Калюжная отметила, что за три с половиной года кругосветной экспедиции были утрачены два надувных тримарана.
"Это был надувной парусный тримаран – три баллона, мачта, парус. К сожалению, мы утратили два судна, они не смогли справиться с океаном. Судна могут ломаться, но люди – здесь. Они живы, и они с нами. Они будут нести эту славу для школьников, для детей", – подчеркнула Калюжная.
Кандидат географических наук рассказала, что сибиряки прошли 32 страны и даже успели обзавестись там друзьями.
"Они хотят приехать в Россию, а особенно посмотреть Сибирь, откуда родом наши путешественники. Говорят, возможно, у вас там особый дух", – сказала она.
С какими опасностями столкнулись кругосветчики
Дикий холод на юге Америки
Российские мореплаватели пережили нападение акул и несколько раз попадали в сокрушительный шторм. Однако тяжелее всего Ковалевскому и Березкину дались "дикие холода" на юге Америки.
"У меня жировая прослойка маленькая. У нас на тримаране не было обогрева, не было удобств, ни душа, ни туалета. Ветер дует 70–80 км/ч, а согреться негде, ты вахту отстоял четыре часа без автопилота – руки вот крюки. Я в одежде, на мне пять штанов, пять курток, два спальника, сверху три одеяла, и я не могу согреться", – вспоминает мореплаватель.
Чуть не унесло в Антарктиду
Когда путешественникам оставалось всего 800 миль до острова Пасхи, у них сломалось рулевое устройство. Судно потеряло управление, и россиян понесло в Антарктиду.
"Мы звоним Юле, она объявляет сигнал бедствия. Юля прилетела на остров Пасхи, организовала службу спасения, на помощь нам прислали панамский сухогруз. Ночь, пятиметровые волны. И нам нужно перепрыгнуть на веревочную лестницу, которая с борта восьмиметрового свисает. У Стаса была вывихнута рука, он не мог перепрыгнуть. Он срывался несколько раз, а филиппинские матросы его вытаскивали", – рассказал Ковалевский.
Акулы прогрызли катамаран
По словам Ковалевского, на нападение акул мореплаватели отреагировали достаточно спокойно.
"Когда 4 сентября 2023 года они пробили левый баллон, отломили рулевое устройство, Стас сразу сказал: "Звони Юле – если завтра будет второе нападение и акулы пробьют правый баллон, мы начнем тонуть". Юля выяснила телефоны австралийских спасслужб. На следующий день ночью акулы пробили правый баллон. Стас меня будит, он на вахте, говорит: "Женя, SOS!" Я звоню по спутниковому телефону Юле, а она – австралийцам. Через 45 минут, повезло, подошел быстро корабль. Потому что у нас уже как "Титаник" – корма погружается, и мы начинаем опускаться в воду", – поделился глава экспедиции.
Когда мореплаватели лишились тримарана, то остались в Австралии без средств к существованию.
"У нас ни денег, ни лодки, ничего. Оказалось, что сюжет про акул восхитил СМИ всего мира. Нашелся австралийский бизнесмен Денис родом из Томска, который сказал: "Ребят, чем вам помочь?" Мы говорим: "Нам нужна лодка". Он говорит: "Выбирайте, я оплачу", – говорит Ковалевский.
Зашли на территорию сомалийских пиратов
Ковалевский также рассказал историю о том, как кругосветчики оказались в Аденском заливе на территории сомалийских пиратов.
"Там есть британский офис контроля за безопасностью, мы передавали им координаты. И тут Стасу становится плохо: руки немеют, ноги немеют. Мы звоним в Москву, по симптомам, говорят, инфаркт. С нами еще шел матросом Филипп. Стасу все хуже и хуже. Мы звоним, говорим, мол, у капитана инфаркт. Через трое суток на нас выходит японский военный корабль, это оказался морской спецназ. Пришли бойцы – камеры, камуфляж, пистолеты. Быстро обошли, убедились, что мы не пираты. Потом два доктора Стаса осмотрели, инфаркт не подтвердился", – вспоминает руководитель экспедиции.