window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 ноября 2024, 17:55

Аппалачская тропа: кого убили на дороге и почему там прячутся от людей

На знаменитой Аппалачской тропе в США произошло несколько убийств
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Апплачская тропа
Фото: © Global Look Press/Jerry and Marcy Monkman

Прогулка по самой длинной пешей тропе США. Кто придумал маршрут протяженностью три с половиной тысячи километров? Почему на Аппалачской тропе туристы прячутся друг от друга, словно от диких зверей? И кто совершал убийства, которые не могли раскрыть десятилетиями? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Аппалачская тропа – самый популярный и опасный маршрут для трекинга

Сегодня прогулки по маршрутам разной сложности с достопримечательностями и яркими пейзажами – один из самых популярных видов туризма. В каждой стране путешественников стараются привлечь чем-нибудь эдаким. США не исключение.

Самый популярный трекинговый маршрут в США – это Аппалачская тропа. Она простирается от горы Катадин на севере до горы Спрингер на юге. Полное прохождение длится примерно шесть месяцев. 

И интересна эта тропа не только тем, что это очень сложный и невероятно красивый маршрут для трекинга. Интересна она тем, что с 1974 года и по сей день там происходят убийства, которые до сих пор никто не может раскрыть.

Поход по Аппалачской тропе – это 3500 километров пути. Все равно что отправиться на автомобиле из Москвы в Новосибирск. Только здесь всю дистанцию придется протопать на своих двоих. Зато путешественники побывают аж в 14 штатах.

Правда чаще всего туристы не замахиваются на весь маршрут, а ограничиваются каким-нибудь небольшим отрезком пути. Но откуда взялась длиннющая дорога для пеших прогулок?

Фото: © Global Look Press/Danita Delimont

Как появилась Аппалачская тропа

В 1921 году этот маршрут придумал лесник Бентон Маккей. С чего ему взбрело в голову, что простые американцы захотят отправиться в пешее путешествие длиной три с половиной тысячи километров? Загадка.

Но в правительстве его идею поддержали. Так Аппалачская тропа получила официальный статус и отметку на карте США. Вот только Маккей мечтал не об этом.

"Идея Бентона Маккея заключалась в том, что он создает некое общественное пространство, которое поддерживается окружающими фермерами, местными жителями, которые создают какие-то фермерские лагеря, кемпинговые лагеря для того, чтобы люди, которые приходят в горы, могли в любом месте остановиться и наслаждаться видами дикой природы", – рассказал спасатель международного класса Дмитрий Каринный.

Утопия Бентона Маккея разбилась о суровую реальность: фермеры не торопились вкладываться в стоянки для туристов, а путешественники не спешили отправиться пешком в дикий лес становиться ближе к природе.

Но со временем ситуация изменилась. Сейчас, по статистике, ежегодно около трех миллионов человек проходят отдельные участки маршрута. А еще здесь очень неспокойно: на маршруте произошло 13 убийств. И это всего за полвека. Но что творится на Аппалачской тропе?

Фото: © Global Look Press/Danita Delimont

Главное правило безопасности – сторониться людей

Ультрамарафонка Тара Дауэр знает Аппалачскую тропу как никто другой, ведь в сентябре этого года она установила на ней рекорд – прошла весь маршрут от и до всего за 40 дней. За день путешественница преодолевала от 80 до 100 километров, спала по пять часов, постоянно поддерживала связь с группой поддержки.

А еще соблюдала главное правило безопасности – пряталась от людей.

"Я обходила убежища для путников стороной. Если видела, что в каком-то лагере уже есть люди, шла мимо и старалась не попадаться им на глаза. Звучит странно, но, поверьте, так безопаснее", – призналась ультрамарафонка Тара Дауэр.

Все, кто хоть раз отправлялся в пешую прогулку по заповеднику или парку с ночевкой, знают негласное правило: незнакомцы всегда здороваются. А тургруппы и одинокие путники помогают друг другу. Тогда отчего же Тара Дауэр избегала людей на тропе?

Фото: © Global Look Press/DanitaDelimont.com

Трагедии на Аппалачской тропе

Убийство и взятие в заложники

Всему виной печальная история этого места. Ведь изначально туристы на маршруте тоже радовались, завидев незнакомца. Пока в 1974 году пара Джоэл Полсон и Маргарет Харритт не встретили на своем пути Ральфа.

Они остановились на ночлег на одной стоянке. На утро Ральф убил Джоэла и взял Маргарет в заложники. Оказалось, он бежавший преступник, который заплутал на трассе. Так началась печальная статистика смертей Аппалачской тропы.

Гибель маленького мальчика

"На самом деле, еще в 1892 году произошла первая трагедия в этих местах, на Аппалачской тропе. Погиб четырехлетний мальчик, которого смогли обнаружить только спустя длительное время, когда растаял снег. И в настоящее время на этой тропе даже стоит монумент, некая табличка, около которой в популярный праздник Хэллоуин собираются американцы", – сообщил юрист, адвокат Тимур Матвеев.

Что случилось с ребенком? И как он оказался на тропе совсем один? Сегодня уже никто не помнит. Гиды рассказывают туристам всякие страшилки.

Фото: © Скриншот видео

Исчезновение девушки

Но самая пугающая история о Аппалачской тропе – не байка. Здесь на самом деле почти три года люди исчезали без следа, словно растворялись в воздухе. Пока в начале января 2008 года на одном из отрезков трассы не пропала 24-летняя Мередит Эмерсон.

Родственники не поверили, что девушка просто загуляла и скоро объявится. Они организовали поисковый отряд.

"Сначала мы думали, что она заблудилась или ранена, поэтому искали Мередит без полиции", – говорит репортер Ронда Кук.

В полицию родители девушки обратились, когда волонтеры нашли машину Мередит. В салоне была кровь. Там явно боролись. Но чем закончилась эта схватка?

"Свидетели утверждали, что видели девушку с каким-то пожилым мужчиной. Уже 4 января свидетель позвонил и сообщил, что на одной из заправок парень, которого мы ищем, чистит фургон", – вспоминал бывший агент Федерального бюро расследований Джон Кейгл.

Фото: © Скриншот видео

Убийства путешественников

Им оказался Гэри Хилтон – местный бродяга. Отшельника знали все жители окрестностей. Обычно он слонялся по этому отрезку тропы, выманивал у туристов еду и всякие безделушки. Окружающие считали его безобидным парнем. Но оказалось, в последние три года Гэри нашел более действенный способ жизни в дикой природе – он начал охотиться на туристов.

"Гэри похитил Мередит, держал ее в фургоне три дня, выбивая правильный пин-код от банковских карт, а потом убил, обезглавил и закопал в лесу. Он три года убивал путешественников на тропе. Сыщики смогли доказать только четыре эпизода, но мы уверены: жертв было больше", – отметил бывший агент Федерального бюро расследований Джон Кейгл.

Фото: © Скриншот видео

Гибель туристки после месяца в одиночестве

Гэри приговорили к пожизненному заключению. А редкие путешественники, которые отправляются по маршруту, где убивал Хилтон, уверяют, что теперь на этом отрезке тропы якобы поселились призраки: мол, злобные духи нападают на путников и сводят их с ума.

Самый агрессивный "призрак" – неприкаянная душа Джеральдин Ларгей. Летом 2013 года женщина потерялась на маршруте. Она прожила в лесу одна 26 дней, а потом умерла от переохлаждения. Почему туристку не смогли найти? Ответа нет. Но мистики утверждают, что обозленная на людей старушка так и не ушла в мир мертвых и теперь преследует живых.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1277908 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1277908')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1277908", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1277908', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1277908(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1277908(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })