window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 ноября 2024, 18:46

Не простили: за что в СССР расстреляли 15-летних мальчиков

История смертной казни и громкие приговоры
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Миша Шамонин и Аркадий Нейланд
Фото: © Использованы материалы: скриншот видео

В США стали использовать новый вид смертной казни – удушение азотом. Впервые таким способом лишили жизни Кеннета Смита из Алабамы, осужденного за убийство еще 35 лет назад. Власти штата уверяли, что казнь азотом – самый гуманный метод. Но, как оказалось, Смит умирал долго и мучительно – целых 22 минуты.

Высшую меру наказания сегодня применяют полсотни стран. В России с 1997 года действует мораторий на смертную казнь. Кто стал последним расстрелянным в нашей стране? Зачем Сталин отменил смертную казнь в 1947 году? И за что при Хрущеве расстреляли 15-летнего подростка? Об этом и многом другом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Самые громкие смертные приговоры невиновным

Японец 46 лет ждал казни, но был оправдан

В конце 60-х бывшего профессионального боксера из Японии Ивао Хакамаду обвинили в убийстве семьи из четырех человек. Суд приговорил спортсмена к повешению. Хакамаду отправили в одиночную камеру, где он провел 46 лет. Боксер даже попал в "Книгу рекордов Гиннесса" как человек, который дольше всех ожидал исполнения смертного приговора.

После пересмотра дела в 2014-м выяснилось, что улики против японца были сфабрикованы. Невинно осужденного отпустили на свободу и начали повторные разбирательства. Лишь в сентябре этого года Ивао Хакамаду полностью оправдали.

"Он немного не в своем уме, но я бы удивилась, если было бы по-другому после стольких лет, проведенных взаперти", – поделилась сестра Ивао Хакамады, Хидеко.

Подробнее об истории японца мы рассказали в предыдущем материале.

Фото: © Скриншот видео

14-летний Стинни Джордж оправдан посмертно

Еще одной жертвой судебной ошибки стал 14-летний Стинни Джордж из США. В 1944 году его обвинили в убийстве двух девочек. Тела школьниц нашли в канаве, а чернокожий парнишка оказался последним, кто с ними общался. Следствие длилось три месяца, а присяжные всего за 10 минут вынесли вердикт – виновен. Стинни стал самым юным человеком, казненным в США в ХХ веке.

А в 2013 году его сокамерник заявил прессе, что Стинни постоянно твердил, что не убивал девочек, и его заставили себя оговорить. Через год состоялся еще один судебный процесс, мальчика спустя 70 лет после казни оправдали посмертно.

"Перед казнью он успел написать нам письмо. Он писал: "Я невиновен", – рассказала сестра Джорджа Стинни, Кэтрин.

Фото: © Скриншот видео

Александра Кравченко казнили вместо Чикатило

В СССР одной из самых громких судебных ошибок стал смертный приговор по делу об убийстве девятилетней Лены Закотновой из Ростовской области. Следствие решило, что девочку задушил ранее судимый Александр Кравченко. В июле 1983-го его расстреляли, а вскоре арестовали "ростовского потрошителя" Андрея Чикатило. Душегуб признался в убийстве 55 человек, в том числе и Лены Закотновой.

"Александр Кравченко оказался невиновным, а Чикатило от своих признательных показаний отказался. И суд, и следствие так и не смогли доказать причастность Чикатило к этому преступлению", – отметил кандидат исторических наук Вячеслав Черемухин.

Фото: © Скриншот видео

Казни подростков в СССР

За что расстреляли 15-летнего Мишу Шамонина

В 1937 году расстреляли 15-летнего Мишу Шамонина. В 90-х либеральная общественность пустила слухи, что мальчик поплатился жизнью за кражу двух буханок хлеба. На самом деле это был лишь незначительный эпизод в обширной криминальной биографии малолетнего преступника – его судили за убийство.

"Миша Шамонин поначалу промышлял кражами, дважды он имел даже срок по два года, а впоследствии получил смертную казнь за очень тяжкое преступление. Сначала напал на гражданку Некрасову, потом еще на двоих людей. К счастью для двух других, покушение на убийство не дошло до смерти", – пояснил историк.

В 1947 году Сталин отменил высшую меру наказания. Советским людям объяснили, что послевоенной стране пригодятся рабочие руки и лучше, если преступники будут трудиться на ее благо. Но прошло всего три года, и "по многочисленным просьбам трудящихся" вышел указ "О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам". Вскоре к ним добавились те, кто совершил умышленное убийство.

Фото: © Скриншот видео

"В это время считалось, что введение смертной казни сможет остановить волну насилия, сможет каким-то образом предупредить другие преступления", – говорит Черемухин.

Однако многие злодеи, чтобы спрятать концы в воду, начали расправляться со свидетелями их преступлений. Причем делали это порой с невероятной жестокостью. Самым резонансным происшествием того времени стало ограбление и убийство жительницы Ленинграда Ларисы Купреевой и ее трехлетнего сына. В 1964 году неизвестный зарубил их топором, а затем включил газ и поджег квартиру.

15-летний Аркадий Нейланд

Преступником оказался Аркадий Нейланд. Его довольно быстро поймали и приговорили к расстрелу. Нейланду было 15 лет.

"Здесь возвращаемся опять к просьбам советских граждан вернуть смертную казнь. Вряд ли кто сильно горевал о том, что этот зверский убийца, в том числе и трехлетнего ребенка, умерщвлен", – отметил кандидат исторических наук Руслан Балицкий.

Материал по теме "Казненный в СССР ребенок: за что его приговорили к смерти".

Виды смертных казней: от самых мучительных до гуманных

Жуткие казни Средневековья

В Средние века смертную казнь практиковали почти во всех государствах. Одно из немногих исключений – Киевская Русь. После принятия христианства князь Владимир на некоторое время отменил смертную казнь, а за убийства и разбой лихие люди платили виру.

Фото: © Скриншот видео

А вот в Западной Европе от смертных приговоров отказываться не стали, более того, казни практиковали публичные, жуткие и мучительные – четвертование, потрошение, колесование.

"Основная цель жестоких и изощренных казней – устрашение. Ведь в Средние века большинство людей верили в загробную жизнь, поэтому легкая смерть от топора палача пугала меньше, чем перспектива корчиться на колу или гореть заживо", – заметил историк Мэттью Льюис.

В честь кого назвали гильотину

Лишь в эпоху Просвещения европейские власти задумались над тем, как облегчить участь приговоренных к смерти. Одним из таких гуманистов был французский доктор Жозеф Гильотен. Вопреки стереотипу, гильотину, названную его именем, изобрели намного раньше. Да и сам Гильотен был противником смертной казни. Но именно он предложил использовать гильотину вместо четвертования или сожжения на костре, поэтому в честь него в итоге и назвали эту машину для декапитации.

"И Гильотен, когда машинку эту представлял, он сразу говорил о том, что казненный ничего не почувствует, кроме холода на шее", – сказал Балицкий.

Фото: © Global Look Press/Gerhard Zwerger-Schoner/imageBROKER.com

Казнь на электрическом стуле

Гуманным методом долгое время считалась и казнь на электрическом стуле. Его впервые применили 6 августа 1890 года. На следующий день одна из нью-йоркских газет вышла с заголовком "Наконец-то мы живем в цивилизованном мире!".

Но после ряда неудачных экзекуций стало ясно, что ток не всегда убивает мгновенно. Известно, что во время казни супругов Розенбергов, обвиненных в шпионаже, Этель Розенберг испытала жуткие мучения – ее сердце прекратило биться лишь после пятого удара током.

"Еще один случай – это казнь Алина Ли Дэвиса во Флориде. Он был казнен на электрическом стуле, но в силу своего большого веса электрический стул не смог убить его сразу. Он умирал несколько десятков минут, фактически был сожжен на электрическом стуле", – рассказал историк.

Фото: © Скриншот видео

Смертельная инъекция

В 1982 году в Техасе впервые применили смертельную инъекцию, и уже вскоре ее стали использовать не только в США, но и в Таиланде, Вьетнаме, Китае и на Филиппинах. Власти этих стран заявляют, что инъекция – самый гуманный метод казни. Но нередко смерть от укола превращалась в настоящую пытку.

"Если заключенный выберет этот вид казни, то врач должен подготовить все составляющие химического "коктейля". Не всегда эти компоненты являются качественными, а дозировки правильными", – пояснил директор департамента исправительных учреждений штата Аризона Чарльз Райан.

Сегодня смертные приговоры выносят суды полусотни стран. В 112 государствах отказались от высшей меры наказания за все виды преступлений.

В России с апреля 1997 года действует мораторий на смертную казнь. Незадолго до его принятия в Бутырской тюрьме расстреляли серийного убийцу Сергея Головкина, больше известного под прозвищем Фишер. Жертвами маньяка стали 11 мальчиков и юношей. По некоторым данным, Головкин стал последним казненным преступником в истории России.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1277585 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1277585')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1277585', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1277585', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1277585(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1277585(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })