window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 октября 2024, 17:59

История Интернета: каким был первый сайт и как родились мемы в Рунете

История интернета и мемов
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Мем "Язь" с котом
Фото: © Скриншот видео

29 октября 1969 года в Америке произошло событие, которое изменило нашу жизнь. В тот день инженерам из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось удаленно подключиться к компьютеру своих коллег в Стэнфордском университете близ Сан-Франциско. На расстояние 600 километров они передали всего одно слово – "логин". Правда, только со второй попытки – в первый раз сеть не выдержала нагрузки и отключилась.

Именно с этого сеанса связи началась история Интернета, который очень быстро превратился во Всемирную сеть. Сегодня она и кладезь мудрости, и скопище фейков и мемов.

Кто все это производит? В чьих руках будущее Всемирной паутины? И могут ли американцы полностью заблокировать интернет в неугодных им странах? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как появился первый веб-сайт

Первый в истории веб-сайт и первый браузер, с которых началась Всемирная паутина, появились в Женеве, в Европейском центре ядерных исследований. В программе показали крупнейшую в мире лабораторию ядерной физики, там же находится Большой адронный коллайдер.

"Вот памятная табличка с надписью: "Здесь зародилась Всемирная паутина". Ее разработали в 1991 году информатик Тим Бернерс-Ли и его команда. Поначалу Сетью пользовались только сотрудники Центра для ускоренного документооборота. Вот их коммуникации. Если я поверну этот рубильник, интернет в здании отключится. Лучше я не буду его трогать", – поделился журналист Брэди Харан.

Фото: © Скриншот видео

Интересные факты о мемах

"Вижу бобра" – самый популярный мем 2024 года

Самый популярный мем 2024 года – это видео, где кричат: "Бобр!". Количество поисковых запросов о польском бобре достигло сотен миллионов. Видео, как поляк с ником Михал Липински восторгается при встрече с бобром, бьет рекорды просмотров и опережает даже самые рейтинговые мемы с котами.

"Черт возьми, посмотри, кого я нашел! Впервые в жизни вижу бобра! Иди ко мне! Какая же ты здоровая зверюга", – кричит поляк на видео.

Видео с бобром породило тысячи мемов. Дошло до того, что пользователи соцсетей начали комментировать любые новости о Польше фразами из ролика. А один из шутников даже нарисовал новый польский герб с бобром.

Фото: © Скриншот видео

"Превед, медвед!" – первый мем в Рунете

В Рунете одним из первых мемов стал знаменитый "Превед". Мало кому известно, что оригинальную картинку нарисовали не российские интернет-пользователи, а американский художник и музыкант Джон Лурье. Он изобразил медведя, который застукал на поляне парочку и решил испугать любовников. Скорее всего, о рисунке Лурье в России никто бы и не узнал, если бы в 2006 году картинка не попалась на глаза донецкому блогеру Роману Яценко.

"Изначально в этом меме медведь выходит из кустов и говорит: "Сюрприз", но Роман Яценко поменял слово "сюрприз" на "превед". И с тех пор "Превед, медвед", стал вот таким вот прям масштабным глобальным мемом, который завирусился просто максимально", – рассказала журналистка и писательница Анна Лагутина.

Фото: © Скриншот видео

"Йааазь!"

"Вот она, рыба моей мечты! Ребята, здоровенный язь. Йааазь!" – говорит автор мема.

В 2011 году российское интернет-пространство покорил мем о "рыбе мечты". Его автор – отставной милиционер и рыболов-любитель из Вологодской области Виктор Гончаренко. Буквально за пару недель ролик собрал более миллиона просмотров, а сам Гончаренко стал всероссийской знаменитостью.

Фото: © Youtube.com/Champion35

Мемы о Чаке Норрисе

Большинство даже самых искрометных мемов со временем набивают оскомину и теряют популярность, но есть и исключения. Один из мемов-долгожителей – так называемые "факты о Чаке Норрисе" – набор абсурдных утверждений о мужественности актера.

Вот примеры фактов о Чаке Норрисе:

  • Чак Норрис построил дом, в котором родился.
  • Чак Норрис может делить на ноль.
  • Чак Норрис – единственный человек, который обыграл стену в теннис.
  • Чак Норрис может ударить циклопа между глаз.
  • Чак Норрис может хлопать одной ладонью.
  • Наконец, Чак Норрис с огромным отрывом победил на выборах президента США, которые пройдут 5 ноября.
Фото: © Global Look Press/Russian Look/Viktor Chernov

И таких "фактов" тысячи. Они появились еще до интернет-эры, в 1980-х годах, а в дальнейшем их популяризировал известный американский комик и телеведущий Конан О’Брайен.

"Слушай, Чак, а почему в фильмах, когда тебя окружает толпа из 15 плохих парней с ножами, они нападают на тебя не толпой, а поодиночке?" – спрашивал в эфире шоу ведущий.

"Видимо, потому, что только так я могу победить их", – ответил Чак Норрис.

Опасности зависимости от Интернета у подростков

Главные генераторы мемов – соцсети и мессенджеры. На них приходится львиная доля мирового интернет-трафика – больше, чем на поисковые системы.

Причем у большинства пользователей, особенно у подростков, зависимость от соцсетей сродни наркомании. В Испании 15-летний юноша подал в суд на свою мать за то, что она отключила ему интернет.

Молодой человек потребовал посадить маму на девять месяцев, правда, суд в иске отказал.

Фото: © Global Look Press/Andrey Arkusha

Ученые подсчитали, сколько весит интернет

Сегодня в глобальной сети – около двух миллиардов сайтов. Американские ученые решили провести любопытный эксперимент и подсчитать, сколько весит весь интернет не в байтах, а в килограммах. Причем интересовала их не масса серверов, железа и коммуникаций, а физический вес информации. За основу измерения исследователи взяли массу электрона, поскольку при помощи этих частиц и сохраняются данные.

"Ученые из Беркли взяли обычную читалку и, используя формулу Эйнштейна, выяснили, что, когда устройство заполнено книгами, его вес увеличивается на ничтожную долю грамма – 10-18. В итоге математики пришли к выводу, что масса всей информации в Интернете – около 50 граммов. Примерно столько же весит крупная клубника", – сказал публицист, популяризатор науки Майкл Стивенс.

Фото: © TASS/AP/J. David Ake

Как бабушка нечаянно отключила Интернет во всей стране

А можно ли отключить интернет во всем мире? Откуда он берется? Более 90% мирового трафика идут по трансконтинентальным кабелям. Они опутывают всю планету, кроме Антарктиды, их общая длина – более миллиона километров, это 25 земных экваторов.

Теоретически, если разрушить все оптоволоконные кабели на планете, интернета в мире не станет. Но на практике сделать это невозможно – ни у одной страны в мире нет таких технических ресурсов, а если бы и были, никто бы не позволил рубить кабели. А вот небольшое государство оставить без глобальной сети вполне возможно.

Фото: © Скриншот видео

В 2011 году в Грузии произошел курьез: пенсионерка на несколько часов полностью вырубила интернет в соседней Армении и большей части своей страны. Бабушка решила разжиться цветметом и выкопала медный кабель. Тот самый, что обеспечивал связь между Западной Европой, Грузией и Арменией.

"Для больших стран это крайне сложно сделать, потому что очень много географических каналов, из разных мест заходят оптоволоконные кабели", – объяснил кандидат технических наук, доцент МТУСИ, заведующий кафедрой "Направляющие телекоммуникационные среды" МТУСИ Олег Колесников.

Могут ли США "отключить" от Интернета неугодные страны

Кроме того, у крупных государств хорошо развит локальный интернет. Представим гипотетическую ситуацию, что нашу страну решили изолировать от глобальной Сети полностью – перерубили все оптоволоконные кабели. Никакой катастрофы не случится – в России моделировали такой сценарий и пришли к выводу, что внутренняя сеть прекрасно справится с функциями глобальной.

"Россия сейчас очень серьезно вкладывается в развитие собственной инфраструктуры телекоммуникационной. Несмотря на все санкции и ограничения, которые на нас накладывают за последние годы, мы видим, что и самолеты летают, и поезда ходят. То есть у нас хорошая система резервирования выходит, корпорации все переходят на российское программное обеспечение", – уточнил Олег Колесников.

Фото: © ТАСС/Владимир Смирнов

Семь "хранителей ключей"

А можно ли отключить интернет во всем мире удаленно? Нет, такой кнопки не существует. Глобальная сеть децентрализована, ее сравнивают с гигантской гидрой: если разрубить ее на части, то каждая из них будет функционировать отдельно.

Наконец, крайне непросто и уничтожить всю информацию в интернете, запустив некий страшный вирус. В таком случае сеть перезагрузят. Сделать это могут всего лишь семь человек на планете. Это, так называемые "хранители ключей" – сотрудники международной "Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами".

Их выбирают из разных стран и доверяют им смарт-ключи, которые позволят перезапустить Сеть в случае ее критического повреждения.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1275103 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1275103')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1275103', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1275103', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1275103(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1275103(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })