"Вот эти два основных звена: звено низших растений, микроводорослей, и звено высших растений, пшеница, и другие культуры – они полностью выдавали кислород для человека в процессе фотосинтеза", – сказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Сергей Трифонов.
Результат эксперимента оказался лучшим в мире, и еще долгие годы его не удавалось никому повторить. Проект BIOS закрыли в 1980-е годы, но он стал основой для десятков космических экспериментов по выживанию.
"В итоге получилось, что система BIOS-3 могла воспроизводить для человека 30% пищи, 95% воды, 100% кислорода, и таким образом она давала замыкание 80%", – пояснил Сергей Трифонов.
Кирпич, спасающий от излучения
Воздух, еда и вода – это, конечно, необходимость. Но как быть, если они отравлены и повсюду тебя преследует невидимый враг – радиация? Здесь поможет разработка ученых из Екатеринбурга – новейший строительный материал. Эти кирпичи способны стать надежным щитом от ионизирующего излучения и гамма-лучей.
"В основе кирпичей мы использовали глину из уральских месторождений. Здесь есть несколько месторождений, они отличаются по химическому составу. Образцы на основе глиняной матрицы показали довольно высокие результаты ослабления гамма-излучения при добавлении металлических отходов. И в результате этого мы получаем необходимую кратность ослабления. Там, где не хватает одного слоя защитных кирпичей, мы можем выстроить, смонтировать несколько слоев", – объяснил доктор технических наук, доцент кафедры "Атомные станции и возобновляемые источники энергии" УрФУ Олег Ташлыков.