Фомин день – праздник, объединяющий религиозные и народные традиции. Он посвящен святому Фоме, известному как "Фома неверующий", и символизирует сомнение, поиск истины и веру. Кроме того, в народе святой Фома считался покровителем честных тружеников, а также символом бережливости и запасливости. Говорилось: "Рад Фома, что полны закрома".
Когда отмечается праздник, когда он появился, какие у него традиции, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Когда отмечается Фомин день в 2024 году
День одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа – апостола Фомы – традиционно отмечается 19 октября. Дата празднования установлена церковью.
Кто такой святой Фома
Фома неверующий – так называют Фому, одного из двенадцати ближайших учеников Христа. В Евангелиях о нем сказано не много, но известно, что с проповедью Воскресения Христова он дошел дальше всех – до самой Индии, а по пути привел ко Христу несколько народов.
История праздника Фомин день
Фома был известен как скептик, который изначально не верил, что Иисус воскрес из мертвых. Он заявил, что не поверит, пока сам не увидит и не потрогает раны.
Несколько дней спустя после Воскресения Иисус Христос явился апостолам и позволил Фоме исполнить просьбу. Тот, увидев и потрогав раны на руках Иисуса, воскликнул: "Господь мой и Бог мой!". Этот эпизод описан в Евангелии от Иоанна и стал символом человеческих сомнений и веры.
После воскресения Христа Фома стал ревностным проповедником христианства. По преданию, он проповедовал в Индии, где основал несколько христианских общин. В память о его миссионерской деятельности и чудесах, связанных с его именем, церковь установила праздник.