"Аборты были совершенно обычным делом. Потому что вытянуть два десятка детей далеко не каждой женщине под силу, а беременели часто", – уточнила писатель, историк Екатерина Мишаненкова.
"Кровавые повитухи" в гаремах
К концу XIX столетия законы об абортах в Европе смягчились. В Великобритании наказывали только за прерывание беременности после пятого месяца. В абортивных учреждениях Парижа даже стали предлагать новую услугу – скидки постоянным клиенткам. А в дворцовых гаремах мусульманских стран появилась должность "кровавой повитухи".
"В гаремах была борьба за наследство, борьба между женами. И многие властители не желали иметь кучу детей от всех подряд наложниц", — добавила писатель, историк Екатерина Мишаненкова.
Борьба с абортами в СССР
Первой страной, легализовавшей аборты в XX веке, стала Советская Россия. В 1920 году наркоматы здравоохранения и юстиции выпустили постановление "Об охране здоровья женщины". Этот закон давал право на бесплатный аборт. Но уже через несколько лет демографическая политика в СССР вновь изменилась.
"Увидев, что резко стала снижаться рождаемость и аборты очень быстро стали распространяться, государство ввело сначала в 1924 году запрет абортов для первобеременных. Затем в 1936 году был частичный запрет на аборты. Он касался абортов, кроме случаев угрозы жизни, здоровью женщины, ситуации изнасилования", — сообщил кандидат исторических наук демограф Сергей Чесноков.