Валерий Шамало – один из инструкторов, мастер спорта международного класса, самый опытный участник – в последний момент отказался от штурма вершины. Развернулся на высоте 7700, не стал создавать проблемы остальным.
"Мне показалось, что склон крутой и опасный, на нем трудно задерживаться. Сильный, порывистый ветер ночью тоже может быть. И я ребятам сказал, что опасаюсь идти в таких условиях, что на вершине надо быть сильно раньше. Повернул обратно, сказал: "Извините, я не готов на ночной спуск, у меня и так обморожены руки, ноги", – вспоминает альпинист.
Как россияне погибли на "горе-людоеде"
6 октября примерно в 6 утра группа вышла из штурмового лагеря на высоте 7420 метров горы Дхаулагири. Переводится как "Белая гора", но среди альпинистов имеет дурную славу – ее прозвали "горой-людоедом" из-за высокой смертности при восхождении. Каждый шестой альпинист здесь погибает. У нее несколько вершин, самая высокая – Дхаулагири 1 (8167 метров). Ее и покоряли спортсмены: восходили по маршруту из верхнего лагеря.
"Если на Эверест, который знают все, ежегодно восходит порядка 200 человек, то на Дхаулагири в сезон восходят 1–3 или 10 человек максимум. Там нет сложных скал. Там сложности, связанные с акклиматизацией, высотой, потерей бдительности, крутизной склона", – отметил альпинист Александр Одинцов.