Заболевание распространено в центральной и западной Экваториальной Африке – это ЦАР, ЮАР, Судан, Заир, Кения, Гвинея, Родезия, Ангола, уточнил в беседе с РЕН ТВ к.м.н. директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
Как можно заразиться вирусом Марбург
Естественным резервуаром вируса лихорадки Марбург считаются плодоядные летучие мыши. Люди часто заражаются на плодовых плантациях, в том числе употребляя в пищу плохо помытые плоды, загрязненные экскрементами летучих мышей, а также при длительном пребывании в рудниках или пещерах, где обитают колонии летучих мышей Rousettus.
"Источник инфекции – дикая природа, животные. Резервуар до сих пор однозначно не установлен. Считается, что это летучие мыши – в частности, нильский крылан и египетская летучая собака. Они считаются природным резервуаром вируса. Источником возбудителя для человека являются обезьяны, в частности африканские зеленые мартышки", – рассказал РЕН ТВ Георгий Викулов.
Вирус также может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты.
"Распространение вируса в человеческой популяции происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой)", – говорится на сайте ВОЗ.