Преставление Иоанна Богослова
Преставление апостола Иоанна Богослова считается одним из самых загадочных событий в Священном Предании. Когда настало время отойти к Богу, святой велел похоронить его заживо. Иоанн Богослов выбрал тихое место за пределами Эфеса и попросил семерых учеников приготовить для него крестообразную могилу. Ученики горько оплакивали духовного отца, но ослушаться не решились.
Узнав о погребении святого, христиане Эфеса отправились на поиски апостола. Они откопали гроб, но тела в нем не было. По преданию, Иисус Христос оставил Иоанна Богослова в живых до второго пришествия.
Традиции Дня памяти апостола
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова христиане ходят на службу в храм, чтобы помолиться о здоровье для себя и близких. За помощью к святому обращаются те, кто хочет обрести семью, родить ребенка или заручиться поддержкой в новых начинаниях. Считается, что Иоанн Богослов также защищает от отравлений, ведь на апостола не подействовал яд, которым хотели опоить его враги.
На Руси 9 октября еще называли днем Ивана-путника, поскольку Иоанна почитали как покровителя путешественников. Перед дальней поездкой верующие часто просили у святого защиты.
В праздник Иоанна Богослова принято печь пироги. Румяной выпечкой наши предки угощали соседей и прохожих, а поделиться хлебом с путником или нищим считалось хорошей приметой. Если за день таких людей не встречалось, остатки пирога отдавали птицам.